Косточка персика Разное

Юлдуз Туйчиева

По окончании ВУЗА, я была распределена в интернат для сколиозных детей.
Одним из заданий было нарисовать дерево с фруктами. Любое. Персик, яблоня, вишня и тд.
Заодно нужно было прорастить косточку, а затем посадить.
Один мальчик принес косточку персика, сваренного компота из столовой. Сажал, сопел. Каждый день выкапывал ее и проверял, растет не растет. Подолгу рассматривал, затем снова закапывал в стаканчик с землёй. Понимая, что ну не вырасти никогда этой косточке, я дома прорастила косточку до первого всхода и тихо подменила в его стаканчике компотную косточку на живую.

… Намедни … Меня останавливает крупный мужчина неясного возраста.
— Вы меня вряд-ли помните. А я вас сразу узнал! Мое персиковое дерево до сих пор живо. Плодов уже мало. Много лет прошло. Но растет!

Я, не понимая о чем речь, тупо смотрю на мужчину.
— Ну, помните, интернат на Собира Рахимова!? Вы были нашей учительницей ИЗО!? И мы проращивали с вами косточки для деревьев? Рисовали! А я косточку из компота вынул, хранил. В платочке в кармане всю неделю носил. Ждал вас. Брат мой в седьмом классе учился, подговорил меня косточку из компота взять. И вдруг эта косточка проросла!…

… Пишу об этом и смеюсь в голос…)
Живые воспоминания!

4 комментария

  • Фахим Ильясов:

    Сами того не подозревая, Вы зарыли в тёплую землю воспоминаний виноградную(персиковую) косточку надежды и веры для мальчика, которое вернулось Вам прекрасным и созревшим урожаем в виде благодарных слов от Мальчика. Душевное и искреннее воспоминание. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Ну до чего же трогательная — такая короткая и такая трогательная — эта история!
    И как Фахим Ильясов красиво её прокомментировал!
    Старайтесь, дорогие, замечать, когда чем-то можете помочь кому-то сейчас — или порадовать «на потом»… А уж когда доброе дело «прорастает» — как тепло на душе становится!..

    Когда-то, когда я упомянула своей приятельнице о шутке моего мужа, что я, если судить по нашим старым привычным меркам, «большая знаменитось районного масштаба», она резко возразила, что «важно СВЕТИТЬ — пусть в своем уголке…» — Этому её научила когда-то мудрая преподавательница балета, которая говорила своим ученикам: — «Старайтесь, очень страйтесь! — Сейчас меня и класс порадуете, на Концерте годовом — всех нас и публику… Важно СВЕТИТЬ — — пусть в своем уголке.»

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    О да, Андрей — в самую точку попали этим примером!
    О. Генри, «ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ» — прочитав этот рассказ, его невозможно забыть всю оставшуюся жизнь! Безумно трогательное короткое литературное произведение — и руководство, как делать добро…Сейчас и «на потом!»

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда