Наша Анна Искусство

Ко Дню рождения великой певицы

14 февраля родилась блистательная польская певица Анна Герман (1936-1982), голос которой по-прежнему завораживает миллионы людей.

Помню, года полтора назад я собирала подписи в Министерство культуры и Хокимият г. Ургенча для того, чтобы в юбилейный год великой артистки (в прошлом году Анне Герман исполнилось бы 85 лет) на ее родине как-то увековечили память о ней.

Как же приятно было слышать и видеть, какой радостью светились лица пожилых людей при упоминании имени Анны, как улыбались те, кому за тридцать, и напевали строчки из «Надежды» или «Садов». Как даже совсем молодые ребята и девушки, услышав суть моего заявления, начинали гуглить информацию о певице и, восхищаясь ее внешностью, тут же начинали скачивать песни в ее исполнении.

Они, молодые, удивляются, восторгаются и, так же, как это было и у старшего поколения, не могут в одночасье постичь и объяснить все своеобразие и красоту уникального голоса и в целом феноменальный талант, сделавший Анну Герман всемирно знаменитой. Они просто начинают любить ее творчество! Один паренек искренне обрадовался: «Ого, это тот голос, который я слышал, когда был маленьким! Бабушка ставила пластинки, а я и не знал, что эта певица – наша землячка!»

Да, Анна – наша землячка. И слово «Ургенч» звучит из уст многих иностранцев, посещающих Узбекистан, именно в теме Анны Герман.

Приятно, что меня и почти полсотни голосов услышали. В постановлении премьер-министра РУз А. Арипова обозначено: присвоить музыкальной школе № 1 в Ургенче имя Анны Герман и установить во дворе школы памятник певице.

В конкурсе на лучший эскиз памятника победу одержал молодой скульптор, член Творческого Союза художников РУз и, что приятно удивило, уроженец Ургенча – Артур Ражапов. Еще немного времени – и бюст Анны будет установлен в ее родном городе. С разрешения автора скульптуры Вы можете видеть почти готовую работу. Почти – потому что это всего лишь глина, памятник же будет из современного материала цвета темной бронзы. И, конечно, я с нетерпением жду, когда состоится его открытие, о чем обязательно сделаю фотоотчет.

Вообще, в юбилейный год Анны Герман было столько открытий — голова кругом идет, как-будто там, «наверху», открыли какую-то дверцу… И сюрпризы все продолжаются! Поэтому мы – три соавтора: Иван Ильичев-Волкановский (российский биограф певицы), Маргарита Унру (немецкий биограф) и я – никак не закончим работу по нашей книге, все новые и новые появляются факты, новые повороты в истории семьи певицы… И столько мистики – не поверите… Но это — Анна Герман, в жизни которой все было не случайным.

Книга «Вернись в Ургенч» будет своеобразной бомбой для многих поклонников певицы. И не только потому, что в ней будет тщательно прослежена родословная Анны Герман, подтвержденная историческими фактами и документами, раскрыты новые факты из трудного, буквально голодного детства певицы…

В этой книге впервые будет рассказана трагическая история ее отца – Евгения Германа, арестованного и расстрелянного органами НКВД в страшные 30-е гг. прошлого столетия. В юбилейный год Анны судьба преподнесла мне бесценный подарок – я была допущена к материалам следствия по делу Евгения Германа…

В этой книге читатели узнают о тайне отчима Анны – польского разведчика, а также о судьбе ее старшего брата, о трагической несправедливости в его жизни. Не менее интересным в книге будет «путешествие» по городам и селениям Средней Азии и Украины – местам, связанным с семьей Анны Герман…

Да, мы помним нашу Анну, любим ее неповторимый голос, гордимся тем, что она родилась на узбекской земле и, словно невидимая ниточка, летят ноты ее песен между разными странами, объединяя миллионы людей, даря им любовь и веру, добро и милосердие – все то, о чем пела великая певица мира.

Ольгана.
Фотографии из архива Ивана Ильичева-Волкановского.

9 комментариев

  • Ирина:

    Хороший памятник! Автор уловил нежность Анны, надеюсь, в цвете он будет ещё лучше! Ольгана, спасибо за новости!

      [Цитировать]

  • Azim:

    ОФФТОП: для чего эти стрёмные водяные знаки на фото? От репостов они никак не уберегают — https://vk.com/wall-89750674_363 для примера, а вид портят.

      [Цитировать]

  • Val:

    Все время контора «Ургенчтрансгаз» стояла на улице А.Герман, напротив хокимиата. Неужели переименовали?

      [Цитировать]

    • Ольгана:

      К сожалению, улицу им. Анны Герман переименовали ещё в начале 2000-х. Сначала это был проспект Новоургенчский, потом стал им. Ислама Каримова. Поэтому уже его не переименуют. Самое интересное, что ещё в 2018 г. на на здании «Ургенч трансгаз» Висле табличка «улица им. Анны Герман» ))

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Об это здесь уже была дискуссия. Правообладатели фотографий как считают нужным — так и выставляют. Хотя бы в первой публикации видно, откуда и чьи фото. А после стирания надписей все равно искажается первоначальный вид — то линии «поедут», то где-то размытость.

      [Цитировать]

  • Алина:

    Уважаемые читатели, а, может, мы не будем превращаться в «малаховцев» и зависать на каких-то абсурдных вопросах?? Может, мы про Анну Герман будем здесь вспоминать???
    Какие же вы тут злые порой, желчные и просто неприятные….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.