“Горит, горит её звезда…” Искусство История

Пишет Ольгана, биограф Анны Герман.

К 85-летнему юбилею Анны Герман

14 февраля Анне Герман исполнилось бы… даже не хочется называть цифру, не правда ли? Ведь для всех нас, её поклонников, Анна Герман навсегда останется красивой, улыбчивой, необыкновенно обаятельной женщиной с поистине ангельским голосом…

Я часто задумываюсь о том, в чём же состоит феномен Анны Герман. Услышав её голос хотя бы раз – никогда уже его не забудешь, и невольно хочется узнать – кто она, как жила, чем дышала. Когда осенью я собирала подписи в поддержку требования убрать имя легендарной певицы с вывески центра плова в Ургенче и просьбы назвать именем Анны улицу или музыкальную школу на ее родине (к слову, нас услышали, и спасибо огромное всем, кто «приложил» к этому руку!), то несколько раз слышала от молодых людей: «Анна Герман? Кто это?» Тут же искали в гугле и… заслушивались. И я уверена, теперь эти юноши и девушки – в числе поклонников певицы.

Конечно, самым большим достоинством Анны Герман можно назвать голос. Чистый, хрустальный, неповторимый. Но ещё было великолепное эстрадное мастерство, яркая индивидуальность, богатый репертуар, умение создавать на сцене особую атмосферу.

Поклонники таланта нашей великой землячки превосходно знают историю жизни артистки и её творческую биографию, на просторах Интернета сегодня можно найти всё – даже то, чего не было… Хорошо, что есть книги: дневники матери Анны, Ирмы Мартенс, опубликованные мужем и сыном певицы, книги польского и российского биографов Анны – Мариолы Призван и Ивана Ильичёва-Волкановского; почти окончена работа моя и Ивана над книгой «Вернись в Ургенч?», которая станет первым полноценным документальным исследованием первых 10 лет жизни Анны Герман на территории Средней Азии…

Я не стану сегодня вспоминать обо всём давно уже известном. Хочу просто порадовать читателей и поклонников Анны Герман редкими, ещё нигде не опубликованными фотографиями. Вглядываясь в эти снимки, мне кажется, можно почувствовать силу и красоту души этой женщины, великой певицы с неповторимым голосом, которую называли Белым Ангелом песни и Величайшим Эльфом мира.

Колобжег, 1979 г.

В 70-е годы в польском городе Колобжег ежегодно летом проходили фестивали солдатской песни. Колобжег —очень красивый маленький городок на берегу Балтийского моря. Сам фестиваль среди поляков котировался не очень высоко, но Анна очень дружила с Войском Польским, записывала песни с военным оркестром. В Колобжеге выступала довольно часто и исполняла там редкие песни, которые в других концертах больше не звучали. В 1979 году Анна приняла участие в очередном фестивале, который показали по ТВ, и это оказалось последним крупным публичным выступлением певицы в Польше…

Варшава, 1979 г. Уникальное фото, сделанное во время прогулки Анны с сыном в Варшаве.

Певица всё свободное время посвящала единственному ребёнку. Она понимала, что гастроли и творческая жизнь будут отнимать много её материнского времени, поэтому в первый год жизни Збышека Анна совсем отказалась от гастролей и целый год посвятила своему «воробышку».

Самарканд, май 1979 г.

Чудесная прогулка по древнему Самарканду оставила у Анны массу впечатлений и несколько ярких фотографий, на которых певица запечатлена в минуты отдыха.

Осень 1980 г.

Анна в Австралии, среди поклонников. Невозможно предположить, что это одно из последних прижизненных фото певицы…Через 2 года она покинет эту землю…

Многие знают, что Анна Герман сама писала музыку на стихи разных поэтов мира. Но, наверное, не многие слышали, что Анна написала песню «Радуйся жизни» на стихи Горация.

…Я написала мелодию на стихи Грация, который сочинил свой прекрасный сонет две тысячи лет назад. Помог мне Голембиовский, известный польский профессор. И я теперь часто пою эту песню. Она о том, что начинается весна и возрождается природа, и надо радоваться жизни, идти на свидание, пить молодое вино, танцевать… И ничего не откладывать на потом. Не откладывать жизнь… Потому что придёт время, и все мы окажемся в подземельном мире. Но это не грустная песня. Ничего, что река жизни несёт нас к концу. Просто от нас зависит, какая она – эта река…

Она любила жизнь. Радовалась каждому мгновению. И та теплота и любовь, которые слышны в её голосе, я верю, будут дарить счастье душевной гармонии долгие-долгие годы, и столетиями будет светить с неба очень знакомая, близкая, для кого-то родная, звезда 2519, которая носит имя Анны Герман.

Фотографии из архива Ивана Ильичёва-Волкановского (Москва) и Мариолы Призван (Варшава)
Реставрация фото: Максим Малых

17 комментариев

  • Ирина:

    Спасибо за интересные фотографии! И вы правы: биографию певицы можно везде прочитать, а эти небольшие зарисовки очень живые! Мы любим и помним Анну Герман! Светлый человек, даже глаза ее излучают свет.

  • виолав:

    Зачем шлёпать огромную печать «Архив биографов»?.. Тем более в интернете есть эти же фото чистые.
    Уж извините, но видеть Анну Герман с клеймом не эстетично и честно говоря неприятно.

    • Статья хорошая. Хотелось бы увидеть и книгу «Вернись в Ургенч», когда она будет закончена. Но с фотографиями надо что-то делать. Ведь не пишут в альбомах репродукций поперёк изображения Мадонны, например, «принадлежит Эрмитажу» … Может быть, среди нас есть умельцы, способные убрать злополучную надпись «архив биографов» и потом разместить чистые изображения?

      • Ольгана:

        Уважаемая Лидия, в альбомах репродукций изображения — на бумаге. Когда выйдет книга, естественно, все фотографии там будут «чистыми», и в дальнейшем публикация их в Интернете будет без водяной подписи. Пока же это — личный архив российского и польского биографов.
        А вот такие «умельцы», коих Вы призываете, как раз-таки и нарушают некоторые этические правила.

        • Ольгана, мне понравилась ваша статья. Мой упрёк адресован не вам, а тем, кто ставит клейма поперёк драгоценных изображений в этом и в 1000 других случаев. Ведь указать источник можно внизу изображения. Даже под изображением. Не этично лепить их на тела тех, кого почитаешь. Мы только маленькая частица рядом с нашими кумирами. Не сомневаюсь, что книга будет издана отлично.

          • Ольгана:

            Спасибо за добрые слова в мой адрес. Видите ли, когда не хотят, чтобы фотографии где-то были использованы, ставят водяные знаки или надписи так, чтобы невозможно было эти фотографии обрезать и использовать. Когда книга выйдет, все снимки, которые будут опубликованы в ней, в Сети появятся без водяных надписей.
            И если кто-то знает, как публиковать фотографии на сайте так, чтобы их не могли скачать — буду признательна за совет.

    • Ольгана:

      В Интернете есть только первая фотография, но не такого качества. Остальные — эксклюзив. И «большое клеймо», как Вы выразились, ставится для того, чтобы недобросовестные люди не использовали эти снимки на своих ресурсах без указания источника их, так сказать, приобретения, что за последние годы с фотографиями из архива биографов случалось не раз. В частности, в феврале прошлого года, когда в «Туркистане» проходил сольный концерт Ферузы Халдаровой, посвященный Анне Герман, Иван Ильичёв привез уникальные фотографии певицы из своего архива для демонстрации на экране. Причем, некоторые из них были отреставрированы в цвете. Какой-то умник сфотографировал их из зала, и через какое-то время эти фотографии появились в Интернете. Все бы ничего, но они были внизу подрезаны, чтобы не было видно голов оркестрантов и солистки, и выставлены на некоторых сайтах как эксклюзивные и типа «свои». Вот это и неприятно.
      Дело в том, что пока эти фотографии не напечатаны на бумаге (в частности, в готовящейся книге), мне не хотелось бы, чтобы эти снимки «гуляли» в Сети.

  • Георгий:

    Люди, мы Анну Герман вспоминать будем или читать какие-то пустые претензии двух сварливых тёток? Автор однозначно прав! Если человек не хочет, чтобы эти фото раньше времени кто-то использовал, то что тут такого? И такое практикуют многие фотографы и известные люди, когда ставят водяной знак на фотографии.

  • Елена:

    Талант великой певицы невозможно затмить никакими надписями. К чему так переживать и призывать «умельцев»? Биографов вполне можно понять. Тем более, что книга скоро появится….

  • Искусствовед:

    Уважаемая Ольгана, Вы неправильно поступили. Нужно было публиковать Вашу замечательную статью со старыми, растиражированными фотографиями Герман. И все были бы довольны. К сожалению, люди в нашей стране имеют плохое представление о законе правообладателя. И если человек отдал свои средства за что-то, выкупив вещь (в нашем случае идёт речь о фото), он имеет право выставлять это в каком угодно ему виде и где ему угодно. Для совсем непонятливых поясняю, что если к выходу книги эти фотографии будут опубликованы где-то (в интернете или в газете) без разрешения правообладателя, то это уже нарушение закона. Да и после выхода книги обязаны ссылаться на источник. Так делают во всем мире. Я так понимаю, что биографам мало хочется тратить свое время на отслеживание путей фотографий и потом подавать в суды. Дешевле и проще защитить материал водяными знаками. Хотя бы на первое время, пока не выйдет в свет первоисточник.

  • Екатерина:

    Светлая Память прекрасной певице, чей голос мы любим и ценим! Такого потрясающего голоса я никогда больше не слышала.

  • Уважаемые «письмоташкентцы» ! Пишу просто как предупреждение на тот случай, если вы попытаетесь защитить свои фотографии надписями. Бесполезно. В интернете есть программы, позволяющие убирать все штампы в 3 клика. Вот результат такой обработки.

    • Ринат:

      Ну и стирайте себе на здоровье! Достали. Неугомонные.

    • Прохожий:

      Женщина, да что мелочитесь, вы уж откройте страничку в сети и предлагайте людям за деньги научить воровать чужое )) мол, учу стирать логотипы на фотографиях, которые защищены авторским правом»! Частная лавочка «Воруй не хочу!

    • Алишер:

      Ха-ха, веровочки от санок тоже стёрлись )))