Выставка работ Рахима Ахмедова Искусство Ташкентцы Фото

В Музее искусств открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Рахима Ахмедова. Публикую пресс-релиз и фотографии.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Народного художника Узбекистана, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и Российской Академии художеств, академика Академии художеств Узбекистана, лауреата Государственной премии, профессора Рахима Ахмедова. Его произведения находятся во многих музеях и были представлены на зарубежных выставках во многих странах мира.

Творчество Рахима Ахмедова (1921-2008) ярко отразило развитие изобразительного искусства Узбекистана, начиная с середины 1950-х годов. В его творческой биографии тесно переплелись судьба страны и культуры, которые глубоко были им осмыслены и воплощены в творчестве Рахима Ахмедова.

После окончания Республиканского художественного училища, где он занимался у таких мастеров, как А.Волков, Н.Карахан, П.Беньков.
В 1953 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в С.-Петербурге (Ленинград). Вместе с художниками своего поколения — Н.Кузыбаев, М.Саидов, Т.Оганесов, Р.Ахмедов — стоял у истоков формирования высшего художественного образования в республике, многие годы преподавал, воспитав несколько поколений молодых художников.

Расцвет дарования Р.Ахмедова органично вписался в динамичный художественный процесс 1960-х -1970-х годов, когда новаторский искания мастера ярко проявились в портрете и картине. Новая изобразительная стилистика, глубокие размышления о современниках о своем времени отражены в работах — «Материнское раздумье», «Девушка из Сурхандарьи», «Утро. Материнство», серии портретов творческой интеллигенции Узбекистана. Которое бережно хранится в фондах Государственного музея искусств Узбекистан. Около 50 живописных работ художника хранятся в музее.

В его искусстве на протяжении всего творческого пути особое значение имели разнообразные колористические искания, которые выдвинули Рахима Ахмедова в ряды выдающихся мастеров живописи.

Приглашаем к просмотру выставки, посвященной 100-летнему юбилею. Выставка, несомненно, порадует ценителей и знатоков изобразительного искусства. Выставка продлится 3 месяца.

Открытие выставки прошло 16 октября 2021 года.

Рахим Ахмедов, даты жизни и творчества

1921 — родился в Ташкенте
1937–1941 учеба в Республиканском художественном училище. Педагоги – А.Волков, Н.Карахан, П.Беньков, Б.Хамдами
1941–1945 участник Великой Отечественной войны
1947–1953 учеба в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде
1953 — член Союза художников Узбекистана, Председатель живописной секции, член Правления Союза художников Узбекистана, преподаватель кафедры живописи Ташкентского театрально-художественного института
1961 — присвоено звание Народный художник Узбекистана
1965–1984 Председатель Союза художников Узбекистана
1967 — присуждена Государственная премия Узбекистана
1967–1981 депутат Верховного Совета Узбекистана
1964–2007 профессор кафедры живописи Ташкентского театрально-художественного института
1969–1984 Секретарь Правления Союза художников СССР
1975 — член-корреспондент Академии художеств СССР
1976 — награжден серебряной медалью Академии художеств СССР
1979–1991 руководитель Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР в Ташкенте
1981 — присвоено звание «Народный художник СССР»
1992–1994 председатель Творческого объединения художников Узбекистана.
1997 — профессор Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада
1997 — действительный член Академии художеств Узбекистана
1999 — медаль «Шухрат» Республики Узбекистан
2000 — орден «За выдающиеся заслуги перед Отечеством» Республики Узбекистан
2006 — персональная выставка «Краски моей земли» к 85-летию художника. Центральный дом художника, Москва
2011 — персональная выставка к 90-летию художника. Галерея изобразительного искусства Узбекистана, Ташкент
2013 — выставка «На перепутье-1. Современное искусство от Кавказа до Центральной Азии». Аукционный дом Sotheby’s, Лондон
2014 — выставка «На перепутье — 2. Современное искусство от Стамбула до Кабула». Аукционный дом Sotheby’s, Лондон

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.