Отметили 15-летие «Писем о Ташкенте» Служебное Фото

Как и было объявлено, собрались в галерее Human House. Послушали доклады наших ключевых авторов: Татьяны Вавиловой, Владимира Фетисова и Виктора Фесенко об их исследованиях и роли ПоТ. Говорили тёплые слова про ПоТ все участники встречи. Я рассказал про орнаменты.

Сюрприз от Турсунали Каримовича Кузиева — «Сто виньеток за сто лет», именно за сто, так как первая виньетка от 1921 года.

Вся история Ташкента в них: медики и полиграфисты, школы, вузы, разные курсы, легендарная школа Песталоцци и пр. На виньетке 69-й школы я нашёл фото тёти, преподававшей математику. Сёстры Елена Султанова и Лола Султанова нашли на фото своего деда, у которого были склады на улице Арпапая…

Выставка виньеток продлится в Human House в течение месяца.
Владимир Фетисов провёл небольшой песенный обзор по популярным бардам.
Было славно, спасибо хозяйке галереи Лоле Сайфи. Все ждут повтора и продолжения.

* * *

София Демидова:

К 15-летию сайта «Письма о Ташкенте»

Дизайн красивый, светлый дух Эпохи –
И авторы здесь, скажем так, - не плохи…
Верблюд почтовый шествует по свету,
Везет конверты через все соцсети.
Фрагменты прошлого и дорогие лица…
Бесценных фотографий вереницы…
Так, сохраняют Памяти моменты
Пятнадцать лет уж «Письма о Ташкенте».
Да будет здрав его админ и скромный гений –
ЕС! (Скляревский свет Евгений).
А также много-много лет и зим
Пусть будет здрав и тех-оплот - Азим!
Ташкентский сайт, - уютный, теплый дом,
В нем – письма добрые под лампой, за столом…

Целиком своё поэтическое приветствие не удалось прочитать — не было интернета. Но главные строчки вспомнила…
Впечатления, конечно, самые необычные от юбилея. Ближе узнали в реале, кто чем дышит, кто о чем пишет! Все это безумно интересно, исследования всерьез увлеченных историей края людей просто потрясают! Можно было слушать и слушать… Времени просто не хватило!
А этот таинственный старый дом с его милой хозяйкой Лолой!… Это надо приехать отдельно, посвятив Human House отдельный репортаж!
На память — лица докладчиков и наши лица, воодушевленные и ЖИВЫЕ! Да будет так! Мы — вместе…

Галина Долгая:
Ташкент – город историков! Есть среди нас именитые, настоящие, как и положено, с историческим образованием: Ртвеладзе, Сулейманов, Сагдуллаев, Филанович, Ильясов и многие другие. А есть такие, для кого история стала интересом как хобби, как любимое увлечение, но со временем это увлечение переросло в дело жизни.

Вот таких людей и объединил на своих виртуальных страницах сайт Евгения Скляревского «Письма о Ташкенте»! Я не знаю таких людей в мире, которые не знают или хотя бы краем уха не слышали об этом сайте. Евгений Семенович ставит там все материалы, которые попадаются ему на глаза или присылают на почту сайта сами авторы. И эти материалы уникальны по своему содержанию! Это воспоминания о членах своих семей – именитых, известных в свое время; о таких же важных для истории соседях, друзьях детства, друзьях родителей, учителях, соратниках; исследование значимых для Узбекистана (а не только Ташкента!) событий и многое другое. В архиве «Писем о Ташкенте» каждый может увидеть и даже сохранить для себя уникальные фотографии нашего края, людей, создававших его богатства – архитектурные, инженерные сооружения, живопись, литературу, науку; карты Ташкента, Самарканда, Бухары и других городов и мест Узбекистана разных периодов времени.

Всего не перечислить! Понять широту материалов сайта, охват по времени, увидеть галерею портретов великих людей нашего края, можно только побродив по страницам сайта. Милости просим!

А вчера сайт отметил свое пятнадцатилетие в галерее Лолы Сайфи «Human House», и все, кто хотя бы одной статьей или глобальным исследованием принимал участие в пополнении материалов «Писем о Ташкенте», пришли на этот праздник. На нем присутствовала не просто интеллектуальная элита Ташкента, а замечательные, душевные люди, общение с которыми само по себе праздник!

Выступления мэтров истории, краеведения, работающих по разным направлениям истории Средней Азии, дополняли друг друга, вызывали восхищение объемом охвата тем, скрупулезностью поиска архивных материалов, смелостью исследований. Достаточно упомянуть имена докладчиков, как станет понятна глубина их работы, поскольку мы все на страницах «Писем о Ташкенте» или социальной сети Фейсбук знакомы с ними, встречаемся на презентациях их книг, творческих вечерах, на заседаниях различных клубов по интересам.

Владимир Фетисов! Человек, который занимается восстановлением истории русского периода в Туркестанском крае, который возвращает нашей истории забытые имена людей, оставивших нам и богатое наследие в области изучения нашего края, и прославившего его своими подвигами.

Татьяна Александровна Вавилова! Человек-легенда, правнучка генерал-губернатора Самарканда В. Ю. Мединского, носитель генов многих известных мировых фамилий. На примере исследований своей родословной она восстанавливает историю Туркестанского края, буквально воскрешая многие забытые, но значимые для нас имена.

Турсунали Каримович Кузиев! Он представил слушателям галерею виньеток разных годов, начиная с двадцатых. Лица прошлого – веселые, счастливые или серьезные, напряженные – смотрят на нас, жителей двадцать первого века со старых фотографий, которые он искал и приобретал на развалах базаров. Такие фотографии волнуют. Ведь каждый человек, изображенный на них, застыл лишь на мгновение, а в следующее его жизнь полетит по своему руслу, но это мгновение сохранено фотографом на века, до тех пор, пока кто-то будет смотреть на фотографию!

Виктор Фесенко! Человек, увлеченный архитектурой Ташкента до 1966 года, занимается картографией Ташкента, восстанавливает границы города по отрывочным записям, найденным им в самых разных документах прошлого. Одержим идеей восстановления схем сети каналов и арыков Ташкента, которых он насчитал 700! А также ищет в Ташкенте остатки стены ташкентской крепости.

Евгений Скляревский! Собирает все и у всех и наполняет сайт «Письма о Ташкенте» интересными и, подчас, редкими материалами. Кроме того, увлекается орнаменталистикой старинных и современных зданий Узбекистана, о чем периодически проводит лекции. Он видит не только математику в составлении орнаментов, но красоту математического соединения форм, которые порой вопреки законам геометрии зодчие Узбекистана компонуют в одном орнаменте.

В этот вечер мы тоже много фотографировались, застывая, кто с улыбкой, кто серьезным, на миг, пока фотограф не щелкнет камерой. Уже на следующий день событие, отмеченное нами 13 октября 2021 года, стало историей. И ее значимость будет возрастать год от года. Когда-нибудь наши потомки, продолжающие пополнять сайт «Письма о Ташкенте» новыми материалами или собирать личные семейные архивы, как и мы сегодня, будут вглядываться в наши лица и размышлять, о чем думали в тот момент времени мы, что случилось с нами в следующий час, день, год.

В галерее собраны фотографии Елены Ветвиковой, Ирины Кепановой, Турсунали Кузиева и ВПС. Спасибо всем!

1 комментарий

  • Лидия Козлова:

    ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ лица в Человеческом Доме! Как вас много и какие вы все прекрасные! Думаю, вместе с вами незримо присутствовали и все те письмоташкентцы, кто ушёл из нашего МИРА. Друзья, прекрасен наш союз в пятнадцатый год существования «Писем»!

    "Друзья мои, прекрасен наш союз!
    Он, как душа, неразделим и вечен —
    Неколебим, свободен и беспечен,
    Срастался он под сенью дружных муз.
    Куда бы нас ни бросила судьбина
    И счастие куда б ни повело,
    Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
    Отечество нам Царское Село".
    

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.