Александр Хананович Рубинов История Ташкентцы

Пишет Юлий Гертман

Александр Хананович Рубинов (1912 — 17.06.1988) родился в городе Ташкенте 30 января 1912 года в семье туземного еврея Ханана Яковлевича Рубинова и Руси-Хаи Вайнер-Рубиновой. Отец рано умер, в 1922 году, когда сыну Александру было только 10 лет. Мать работала в артеле «Заря Востока» вязальщицей, а затем многие годы провизором в аптечном управлении.

В 1930 году А. Х. Рубинов окончил Туземно-Еврейский педагогический техникум №7 в городе Ташкенте.

С 1931 по 1936 год учился на Горном факультете Среднеазиатского Индустриального института, который закончил по специальности «Разведка месторождений рудных ископаемых», получив квалификацию инженера-геолога.

В течении многих лет Александр Хананович Рубинов работал инженером-геологом в различных должностях на месторождениях Южного Урала, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Общий трудовой стаж А.Х. Рубинова в системе геологической службы был более 50 лет.

Некоторые этапы трудовой деятельности А. Х. Рубинова

1935 — Студенческая преддипломная практика — работал в Табошарской мышьяковой геолого-поисковой партии (Таджикистан) в качестве старшего коллектора.

1938 — 1939 — Карамазарская геолого-разведочная контора в Таджикистане, инженер разведчик на месторождении Тары-Экан. Затем участковый геолог на Кансае и Южной Дарбазе — изучение, оценка перспектив и разведка свинцово-цинковых руд.

1940 — 1946 — трест Уралцветметразведка, Блевинская геолого-разведочная контора. Изучение медно-колчеданных месторождений, их разведка, подсчёт запасов в должностях участковый геолог, тех.рук. партии и начальник геолого-разведочных партий, а также старшим инженером конторы «Южноуралцветметразведка» по бурению и механизмам.

1946 — 1951 — трест «Союзспецразведка» — начальник партий, главный инженер предприятия.
Партии — Алтын-Тауская Чарджоуской экспедиции.

1952 — 1955 — Сталинабадская экспедиция. Техрук, главный инженер партии, главный инженер экспедиции.

1957 — 1959 — Левозерская Комплексная геолого-разведочная экспедиция, главный инженер.

1959 — 1964 — Главгеология Уз.ССР. Старший инженер геологического отдела.

1965 — 1980 — трест, а затем ПГО «Ташкентгеология» — старший геолог геологического отдела по металлам и рассеянным элементам, затем и по благородным металлам.

1981 — 1983 — Комплексная геолого-геофизическая экспедиция. Старший геолог геологического отдела.

Богатый практический опыт исследований на месторождениях различных металлов, в сложных геолого-структурных обстановках, позволил Александру Ханановичу в течении многих лет успешно руководить производством геолого-поисковых и геолого-разведочных работ в Узбекистане. Его активное участие в выборе рациональных направлений исследований и обеспечение высогого качества работ путём систематических проверок полевых работ, проектов и геологических отчётов, а также практические советы, способствовали успешной разведке и поискам золоторудных, медных, и редкометальных месторождений. А. Х. Рубинову Мингео Уз.ССР за период с 1959 года выдало 7 денежных вознаграждений за открытие и разведку объектов, выявленных на территории Узбекистана в этот период, в том числе и таких известных как золотые — Кочбулак, Кызылалмасай, Каульды, висмутовое — Устарасай, медное — Дальнее. Кроме того он курировал работы по разведке месторождений вольфрама — Ингичке, Койтау, редких и рассеянных элементов в рудах медно-молибденового месторождения Кальмакыр, а также поисковых работ на бериллий, ртуть, вольфрам, тантало-ниабаты и титано-цирконовые россыпи. Изучались и два бериллиевых месторождения — Шабрез и Огаинг-Баркрак.

Необходимо отметить, что А. Х. Рубинов всегда был доступен для молодых геологов, с удовольствием делился с ними своими знаниями. Геологи — исполнители в поисковых партиях и на разведке с большим уважением относились к Александру Ханановичу.

А. Х. Рубинов умер в 1988 году и похоронен в Ташкенте на кладбище Бухарских евреев «Текстиль», рядом с ним покоится и его супруга — Рубинова (Стеблова) Александра Николаевна (1915 — 2011), бывший преподаватель физики. На «исторической» родине проживают его три дочери — Лиана (геолог) и физики Тамара и Галина.

Составил по материалам семейного архива А. Х. Рубинова, представленных его дочерями.