3 октября 1871 года освящён Ташкентский Пантелеимоновский госпитальный храм История

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ташкенте (Ташкентская епархия).
Престол: Успения Пресвятой Богородицы.

Госпитальная церковь

Появился как временная церковь во имя великомученика Пантелеимона Целителя при военном госпитале и кладбище в Ташкенте. Храм был освящен 30 сентября 1871 года и использовался до 1878 года.

По мере роста прихода встал вопрос о постройке нового здания. О строительстве новой церкви при Ташкентском военном госпитале ходатайствовал и начальник госпиталя. Когда начался сбор пожертвований, генерал-губернатор К. П. фон Кауфман выделил 3000 рублей.
31 января 1879 года новое здание Пантелеимоновской церкви освятил протоиерей Андрей Малов.
При церкви, отдельно от нее, имелась красивая каменная колокольня в три этажа. В основном, деньги на строительство колокольни дал ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо, который на протяжении 15 лет был церковным старостой.

Советский период

После 1917 года и до 1933 года церковь была в руках обновленцев.
До конца 1945 года в храме находился санитарный склад № 340 Среднеазиатского Военного Округа.
В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим и была переосвящена в честь Успения Пресвятой Богородицы став кафедральным собором Ташкентской епархии.
В 1957-1960 годах храм был практически заново отстроен и значительно расширен — он стал вмещать до 4000 молящихся. Разрешение на такое строительство получить от властей было невозможно, но епископ Ташкентский исповедник Ермоген пошел на хитрость — взял разрешение на реставрацию старой церкви. Строительство было стремительным — уже к концу 1957 собор был практически закончен. Храм возводился вокруг старой церкви, и до конца строительства здесь шли ежедневные службы. Когда власти опомнились и строительство запретили, было уже поздно — храм стоял. 4 сентября 1958 года [кот. на фото] состоялось новое освящение Успенского кафедрального собора. В тот день, в 10:00 утра, после освящения, во всех храмах епархии был совершен торжественный пятиминутный перезвон.

Новейшее время

После распада СССР собор был обновлен и отреставрирован. В 1996 году, к патриаршему приезду, престолы были позолочены, иконы облачены в резные киоты. 10 ноября 1996 года патриарх Алексий II совершил здесь Божественную литургию, сделал вклад: напрестольное Евангелие и евхаристические сосуды, и освятил начало строительства Ташкентского православного духовно-административного центра при соборе.

2 комментария

  • Светослав:

    Кто автор? В тексте есть ошибки…

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Есть ли там ошибки, не знаю, но совершенно не раскрыта основная тема — метаморфозы здания, его многочисленные пристройки, перестройки, само здание, и весь гигантский комплекс нынешних дней. За последние 35 лет здание и комплекс беспрерывно трансформируется.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.