Выставка «Как говорил аль-Хорезми» Искусство Фото

Центр Современного Искусства в Ташкенте (CCA) открыл выставку «Как говорил аль-Хорезми», которая исследует фундаментальные работы узбекского ученого и математика IX века Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми.

Выставка рассказывает о влиянии работ ученого на сегодняшнее технологическое ускорение, современную культуру и западные инновации. Главным куратором выставки выступит Джозеф Грима (студия Space Caviar), и со-кураторы Шейда Гомаши и Камило Оливейра.

Первый экспонат на выставке в Центре Современного Искусства «Алифбе Лазги», или азбука танца Лазги. На экране выводится танец со всеми элементами движения танцовщицы, эти элементы предлагается рассматривать как азбуку танца. Я предложил создателям развить идею — присвоить каждому элементу двоичный код, тогда все фрагменты танца выражались бы каким-то числом, а выбирая другие числа можно было бы получать новые, неизвестные раньше движения и их сочетания в рамках танца Лазги. То есть, получить новый танец Лазги 2.0.

Уверен, что аль-Хорезми оценил бы идею.

Самый зрелищный экспонат — рисунок из квадратов по мотивам орнамента в Шахи Зинда. Каждый день узор будет меняться по законам игры «Жизнь»! Хорошая иллюстрация связи родины аль-Хорезми (в широком смысле) с цифровыми технологиями. Про игру »Жизнь» мало кто знает, но когда-то каждый программист начинал с неё. На Азрбузе.уз есть материалы о ней. К сожалению создатель алгоритма Джон Конвей умер прошлой весной от ковида. А рассказал об игре Мартин Гарднер, в октябре отмечаем его ДР.

Одновременно с выставкой в Центре Современного Искусства в Ташкенте (CCA), будут проводиться различные живые и цифровые мероприятия, беседы с художниками и экспертами, а также кинопоказы и дискуссии, которые позволят глубже изучить богатые открытия аль-Хорезми и их влияние на нашу жизнь.

Также будет выпущен каталог выставки, разработанный агентством визуальных исследований “Studio Folder”, в форме диковинной коробки, в которую войдут материалы, полученные в результате открытого призыва к мыслителям, художникам, философам с просьбой рассказать о том, как они интерпретируют влияние Аль-Хорезми на современный мир.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.