Владимир Яковлевич Эльчибеков, кумир и коллега, с юбилеем! Ташкентцы

В стародавние времена мы перешли на четвёртый курс и у нас появился новый предмет «Технология программной обработки». Мы уже прошли «теорию резания», «материаловедение», «металлорежущие станки» и считали себя шибко грамотными, ждали новый предмет, удивляясь, что ещё нового могут нам рассказать.

И вот предстал перед нами Владимир Яковлевич. (Предполагая вопросы — да, родственник альпиниста Вадима Эльчибекова.) Сказать, что это было потрясение, — будет малой долей этого явления.

Он, человек заводской, кардинально отличался от всех остальных преподавателей институтских, которых волновала дисциплина, посещаемость, конспекты, показатели кафедры, они говорили монотонно по древним утверждённым программам, привнося тоску даже в интересные предметы.

Он, интеллигент настоящий, сыпал поговорками («в пустыне и жук навозный мясо») и выражениями «паче чаяния», «иже сними», дополняя речь каламбурами, изящными шутками, приправленными иронией и самоиронией.
Он приходил на занятия с завода, отрываясь от работы и продолжая говорить с нами «заводским языком», как с будущими коллегами, а не как со студенческой массой.

Самое главное, Владимир Яковлевич открыл нам мир программной обработки, не отстранённо, как в учебнике, а по своему недавнему опыту, ибо был среди первопроходцев внедрения ЧПУ на ТАПОиЧ. И рассказывал о всех косяках и набитых шишках на этом славном пути. Мы погрузились в мир лысок от люфтов и механизма их выборки, отжима и затяга фрез и как это учесть, вариантов входа фрезы в колодец, фрезерования тонких стенок. Изучали припуски и учёт износа инструмента, режимы резания, жёсткость таинственной системы «СПИД». Это всё было безумно интересно и притягательно, невозможно было допустить мысль пропустить лекцию или отвлекаться на болтовню, предмет и его подача были интереснее всего прочего. Мы влюбились в эти процессы и мечтали работать рядом с Владимиром Яковлевичем! Поэтому почти вся группа при распределении выбрала ТАПОиЧ.

,

Потом повезло много лет работать в одном отделе с Владимиром Яковлевичем. Есть такая шутка «Мудрый Хаим при губернаторе» — это про него. Эльчибеков составлял техзадания на разработку новых станков, постоянно общаясь с Москвой (НИАТ), Киевом и Савёловским машиностроительным заводом. При его участии для авиационной промышленности были созданы станки с ЧПУ повышенной жёсткости, фрезерные (ФП-7, ФП-17, ФП-27, ФП-37, портальный ФП-11, пятикоординатный ФП-14, совершенно фантастический пятикоординатный с косыми шайбами ФП-11 и другие) и токарные АТ-320 и АТ-220.

Благодаря энергии и знаниям Владимир Абрамовича Вайсбурга и Владимира Яковлевича Эльчибекова все (почти) детали Ил-76, «400», Ил-114 делались на станках с ЧПУ. В то время как на других авиазаваодах  СССР ЧПУ так и осталось в лабораториях и на стадии экспериментального штучного внедрения.

При его участии создан первый робототехнический комплекс и уникальный, с четырёхэтажный дом, станок ФРС для обработки разъёмов крыла и центроплана Руслана и Мрии.

А кандидатская диссертация Эльчибекова полвека назад предложила адаптивную систему, автоматически учитывающую отжим и износ инструмента.

Невозможно перечислить все производственные достижения, кроме праздника общения с Эльчибековым стоит сказать про его золотые руки, он всё время что-то мастерил и ремонтировал, например, создавал ажурные серёжки из спилов ореха и дарил сотрудницам.

Со Славой Аминовым

К чему эти воспоминания? 29 сентября Эльчибекову исполняется 80 лет!

Владимир Яковлевич, желаем бодрости и активности, продолжать радовать нас шутками, байками и воспоминаниями.
Мы, Ваши ученики и коллеги, гордимся знакомством с Вами и благодарны судьбе за переданные нам знания и за роскошь общения с Вами.

Для воссоздания атмосферы отдела 115 предлагаем стихотворение, прочитанное Владимиру Яковлевичу на его 50-летие, 29 сентября 1991 года.

Дорогой наш юбиляр!
Все мы ценим Ваши шутки,
Но напрягитесь на минутку
Чтоб наш заслушать формуляр

В одна тысяча…..году,
Будучи энтузиастом
В сложной технике зубастым,
Забыв про сон и про еду

Вертясь в прокуренном заводе
Таясь от козней ГПУ,
Изобрели вы ЧПУ,
А может, что-то в этом роде.

Счастливый ехали из Шостки
Под стук колес в вагоне жестком
С полбанкою магнитной ленты
На мрачные эксперименты.

И все народы, затаив дыханье,
От страха выпучив глаза.
Следили с пристальным вниманьем,
Как по программе шла фреза

Так исподволь СССР(у)
Готовили другую эру
И потихоньку назревал
Его теперешний развал.

Тогда ж, не ведая преград
Не домагаяся наград
Как ловкий престидижитатор
Стальной Вы гнули имитатор

И, описав сей чудный опыт,
Подняли в ВАКе дружный хохот
На этом опыте ребята
Шагнули разом в кандидаты.

Так держать, вперед, ура!
Нам нужны и доктора!

Но, написав статей косяк,
Решили Вы, что пыл иссяк
Чтоб не копаться в перфолентах
Пригрелись Вы среди студентов.

Но вислоухий наш студент
К полетам мысли не привык
И понял на 1 %
Литературный Ваш язык.

Мы все прошли сквозь Ваши руки
Услыша звон, глотнув науки.
Теперь все вместе мы в отделе,
За Вас наш тост на самом деле!

Как многогранен Ваш талант
Вы разве что не музыкант.
Тут невозможно выбрать меру:
Специалист по интерьеру,

Поэт, прозаик, программист,
Хохмач и автомобилист,
Конструктор, макрамист, наладчик,
Технолог, признанный рассказчик!

Легенды ходят про те штуки
Что Ваши золотые руки
Шутя, играя создают
И люди к Вам толпой идут.

Несут зонты и босоножки,
Ножи, кастрюли и сережки,
Оправы, лянги, пистолеты,
Бензонасосы и браслеты.

Вторую жизнь Вы в них вдохнете
И подбодрите и поймете,
Для каждого напрозапас
Есть притча добрая у Вас.

Желаем, чтоб радикулит
Враз прекратил свои угрозы
Ничто-ничто пусть не болит,
Как можно дольше – без склероза!

Желаем, чтоб не быть проблеме
Ни в Синклере, ни в IBM е.
Попив чаек, курнув, проветрясь
Заполнить кубиками тетрис

Все, с юбилеем, именинник!
(не вспоминаем про полтинник.
Вы ж не забудьте о поэте
Места считая на банкете)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.