Открылся V Международный Конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» Искусство

13 сентября 2021 года в рамках Недели культурного наследия Узбекистана, которая проходит в Ташкенте и других городах Узбекистана с 13 по 21 сентября, стартовал V международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса».

Центральным связующим звеном мероприятия стала презентация 40 новых иллюстрированных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Во время пандемии научно-исследовательская деятельность Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана не остановилась, а стала еще более успешной. Десятки мировых и отечественных востоковедов, специализирующихся на изучении культурного достояния Узбекистана, подготовили материалы для новых изданий.

Открывая конгресс, Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов отметил: Мы благодарны правительству Узбекистана, которое поддерживает наш проект по сохранению культурного наследия Узбекистана. Во время пандемии нам удалось наладить тесный контакт и плодотворно поработать с авторами из Венгрии, России, Великобритании, Франции и ряда других стран. Результатом такой работы стал выход в свет небывалого количества уникальных книг – 40. Хотелось бы поблагодарить авторов за их неустанный труд и выразить соболезнования близким тех, кто ушел из жизни в это трудное для всех нас время.

В конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана участвуют свыше 350 ученых, историков, востоковедов более чем из 40 стран мира. В числе стран-участниц — специалисты из России, США, Германии, Италии, Венгрии, Франции, Великобритании, Турции, Японии, Албании, Австрии, Афганистана, Казахстана, Греции, Израиля, Индии, Иордании, Ирана, Китая, Ливана, Монголии, ОАЭ, Нидерландов, Украины, Польши, Узбекистана.

Один из авторов книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в частных собраниях США и Канады» коллекционер и исследователь Адам Альбион сказал, что опыт Узбекистана в собирании своего культурного наследия пристально изучается другими странами. Это интересная модель, перспективная для изучения культурного наследия любого народа.

Александр Седов, Генеральный директор Государственного музея Востока, Москва отметил, что реализация проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» — совершенно уникальное событие в культурном и научном сообществе. Проект демонстрирует исключительность культурно-исторического наследия Узбекистана, его огромный вклад в мировую культуру, несет в себе масштабную просветительскую и объединительную миссии, собирая вокруг проекта людей разных профессий и национальностей, активно расширяя географию своей деятельности.

Параллельно с пленарными заседаниями и работой в секциях проходят разнообразные тематические выставки. Нам удалось познакомиться с невероятно красивой экспозицией керамики из Риштана и поговорить со знаменитым риштанским керамистом-кулолом Алишером Назировым.

Конгресс, приуроченный к Неделе культурного наследия, будет работать в Ташкенте 13 и 14 сентября, затем участники отправятся в Хиву и продолжат работу в рамках Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций», проводимого под эгидой ЮНЕСКО.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.