Исчезнувшие: Борис Перелешин. Валентина Собберей Искусство Ташкентцы

В Москве, в мае стараниями Э.Ф.Шафранской во второй раз уже прошла конференция, посвященная забытым писателям. А сейчас выходит книга с текстами. Там есть и мой.

М. Ю. Книжник
ИСЧЕЗНУВШИЕ: БОРИС ПЕРЕЛЕШИН. ВАЛЕНТИНА СОББЕРЕЙ

Героев статьи объединяет не только участие в антологии «Ташкент в русской поэзии» (которая готовится к публикации), но и исчезновение из поэтического пейзажа ХХ века. И если Борис Николаевич Перелешин (1896 — ок. 1938) еще присутствует как создатель немноголюдного авангардного литературного течения — «фуизм», как автор переизданного не так давно приключенческого романа и в виде нескольких беглых упоминаний в мемуарах, то судьба Валентины Марцелиевны Собберей (1891–?), автора единственного опубликованного при жизни стихотворения, сценаристки первых узбекских кинофильмов, покрыта мраком. В статье не только суммированы крохи знаний об обоих поэтах, но и впервые публикуются неизвестные прежде факты, стихотворения, письма.

Далее в источнике.

4 комментария

  • Валентин Богданов:

    Спасибо за труд!

      [Цитировать]

  • Майская:

    К исчезнувшим из культурного пространства Узбекистана можно отнести и выдающихся кинематографистов Рустама Хамдамова, Али Хамраева, Эльера Ишмухамедова, Шухрата Иргашева… Список длинный. И режиссеры, и актеры, и художники, и операторы… Почему они, признанные великими мастерами, были вынуждены уехать из Ташкента? Потому что победили дилетанты, которые опустили узбекское кино ниже плинтуса. Когда мы научимся ценить то, что сами взрастили, неизвестно. Будь эти люди на своем рабочем месте, и филиал ВГИКА не понадобился бы, и еще много дорогостоящих и бесперспективных проектов. Было бы неплохо назвать сериал об утраченных мастерах «Исчезнувшие».

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.