Эскизы к 2200-летию Ташкента Искусство История

Малахов Виктор

«Гармонично развитое поколение — основа прогресса Узбекистана»

Программа подготовки национальных кадров. И. А. Каримов, Ташкент. 1997 г.

В тоже время, одновременно, с конкурсом на создание герба г. Ташкенту, разыгрывается ещё одно шоу. Объявляется конкурс на создание эмблемы Ташкенту в связи 2200 летним его юбилеем. Устроители конкурса Академия художеств Узбекистана и Ташкентский городской хокимият. Где условия обязывали участников конкурса цифру «2200», считать необходимым присутствием в эмблеме.

ЛИСТ № 1 одна из ранних разработок эскиза к ордену «ТАШКЕНТ»

Устроители, они же и судьи надеялись, что кто-то прикроет их безграмотность. Ташкент, с более чем с 2000-и летней историей, формировался как торговый, не участвовавший в грабительских, варварских набегах, что определяло духовную и нравственную основу его горожан.

Нравственной основой ташкентцев закрепляется – БЛАГОЧЕСТИЕ. Чем не девиз к статусу ордена «ТАШКЕНТ»? Был же орден «БЛАГОРОДНАЯ БУХАРА» в конце 18 века. К сожалению, город с такой историчностью не имеет календарного дня рождения. Также, для более достойного мирового просвещения о Ташкенте, его уникальных исторических ценностях, мог бы достойно поведать выпуск копий с монет периода Чача (древнее название Ташкента) (VII –VIII вв. н. э.). Это бы послужило достойным отображение уникальной исторической значимости нашей столицы, как среди нумизматов, так и среди европейских музеев.

В столице за прошедшие годы, да и сейчас активно ведутся разнообразные строительные работы, осуществляется озеленение. Ведётся очистка и благоустройство водных артерий города. Мосты, через множественные каналы и реки, при достойном декоративном решении, так же могут поведать о богатом историческом прошлом Ташкента. Автор здесь представляет листы, наброски и фотографии, где он, совместно с коллегами по искусству, тех «лихих 90-ых», пытались пробить эйфорию независимого сознания в искусственно созданной невостребованости.

ЛИСТ № 2 Медаль к 2200 юбилею Ташкента .Гипс (140,120 мм.)

Лицевая сторона АВЕРС. Имеет рельефное изображение «ЛЬВА» -животное , олицетворяющего силу ,мощь мужество.В поднятой правой лапе лев держит»МИНАРЕТ»-символ принадлежащий сфере духовного олицетворения. поднятый хвост животного переходит в начертание слов «АРАБСКОГО ШРИФТА» , что указывает на древнейшее существование. По центру в верх рельефное изображение «СТРЕЛ» , застывших во временном полёте. Под наконечниками рельефное изображение изображение «ВОСЬМИГРАННОЙ ЗВЕЗДЫ» , что олицетворяет понятие символа вечного движения. По периметру верхнего края медали рельефное изображение ВОЕННОГО ЛУКА» без тетивы что указывает на не воинствующую мирную созидательную жизнь города.В нижней части медали дано рельефное изображение «СВИТКА» с текстом на нём слова «TASHKENT» в латинской эпиграфике. Оборотная РЕВЕРС медали здесь не представлен.

С искренним уважением Эдварду Васильевичу Ртвеладзе за помощь оказанную мне при создании копий древних монет.

ЛИСТ№ 3 эскиз монеты и копия монеты ,литьё сплав под серебро,Д.37-40 мм. (увеличена ), оригинал монеты Д 27-30 мм. с изображением царя Гелиокла (ок. 155-140 г. до н. э.) Согласован и утверждён заказчиком

Справка позволившая разрешения работать с монетами в отделе нумизматики в Музее истории АН УзССР

ЛИСТ № 5 Копия аверса и реверса (монеты литьё сплав Д 42,5 мм.) оригинал Д 21 мм. Без «надчеканки» Которая наносится в целях указания что это копия, отсутствие «надчеканки» на копии есть нарушение закона.

ЛИСТ № 6 Копия аверса и реверса с оригинала монеты без «БЕЗ НАДПЕЧАТКИ» Литьё сплав Д. 42 мм (оригинал. Д. 21 мм.)

ЛИСТ № 7 ДРАХМА ВОЛОГЕЗА (89-90 гг. Н.Э.) Копия литьё сплав под серебро Д.42,5 мм. с надпечаткой «ХХ»-век.

Это очень бы положительно изменило задавленую безответственной рекламой жилую структуру столицы.

1 комментарий

  • Денис:

    За свою жизнь я пережил 2000 и 2200 летия Ташкента. Должен сказать эти 200 лет промелькнули очень быстро. Жду 2500 летие.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.