Музей Космонавтики открылся! Фото

София Демидова

Побывать, поучаствовать в событие исторической значимости – открытие музея Космонавтики в честь 60-летия Первого полета человека в Космос — мне посчастливилось, благодаря Ирине Вячеславовне Кепановой, которая познакомила меня с интереснейшим человеком – Татьяной Владимировной Головенко — дочерью человека, принимавшего участие в освоение Голодной степи, строительстве г. Гагарин и одного из создателей памятника Юрию Алексеевичу Гагарину в 1981 году, бывшего второго секретаря Джизакского горкома партии, Головенко Владимира Прокофьевича.

Вместе со всем их дружным семейством, включая внучку В. П. Головенко, Милану, мы с раннего утречка отправились из Ташкента в дальнюю дорогу, ведущую в бескрайние степи Мирзачуля…

Через три часа мы прибыли на улицу Гагарина в город Гагарин, и прошли прямо к подножию памятника Гагарину. )) Приехали мы как раз вовремя, — на площади перед памятником уже собрались многочисленные гости, репортеры, фотографы, а также люди, непосредственно причастные к этой благородной акции по сохранению истории города и космонавтики в Узбекистане. Это сестра Владимира Головенко — заслуженный учитель Головенко Людмила Прокофьевна; учительница школы им. Гагарина, ветеран коллега по партийной работе с Владимиром Головенко, друг семьи, Дудко Раиса Петровна; завуч старших классов школы имени Гагарина коллега и подруга жены Владимира Головенко Сметанина Антонина Николаевна, заместитель Председателя Русского культурного Центра г. Джизака Юрий Владимирович Сторожук; учителя школ и работники городского хокимията г. Гагарин.

Воины – интернационалисты в военно-полевой форме с многочисленными наградами за Боевые заслуги, выжившие в 80-е годы в военных событиях в Афганистане, девушки танцевальных групп в национальных костюмах с букетами в руках, ученики школ в серебристых комбинезончиках, сшитых по типу скафандров, вежливые стражи порядка, все подтянулись, выстроившись в ряд в ожидание приезда высоких гостей из Москвы – делегацию Ассоциации «Герои Космоса» во главе с Владимиром Анатольевичем Шамановым, генерал-полковником ВС РФ, председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по обороне Членом Высшего совета партии «Единая Россия», который вырос и выучился в г. Гагарин. Благодаря его инициативе и поддержке и был организован музей Космонавтики посреди нашего степного и засушливого края…

Громко заиграли карнаи, встречая гостей, выходивших из машин и автомобилей… Первыми, конечно, же, космонавты, они узнаваемы в лицо. Это Владимир Александрович Джанибеков, Сергей Константинович Крикалёв и Салижан Шакирович Шарипов. Согласитесь, не каждый день можно увидеть такое скопление звезд. ))) Завершал парад звездной делегации руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев.

Не спеша пошли по направлению к памятнику, девушки вручили каждому гостю букеты цветов, и возложение состоялось под звуки торжественного гимна…
Сразу же после возложения – фотосессия с воинами-афганцами, хокимиятом и заслуженными людьми города.

Желающих фотографироваться – море! Профессиональных кинокамер – пять или шесть, в основном, работники местного телевещания. Им пришлось труднее всех – таскать аппаратуру под палящими лучами апрельского злого солнышка – дело не простое…

Согласно правилам проведения мероприятий во время пандемии торжественная часть открытия проходила на открытом воздухе по обеим сторонам аллеи, ведущей ко Дворцу Культуры, стулья стояли на расстояние 2 метров друг от друга. Но солнце палило нещадно, и довольно трудно было для зрителей находиться под его лучами.
Посмотрели короткометражный фильм, поведавший нам в лаконичной форме всю историю Российской Космонавтики… Хоким города Гагарин Эргаш Солиев рассказал присутствующим об освоение Голодной степи и строительстве города. Казахский поселок Ержар 19 сентября 1963 года приказом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в пос. Гагарин. Хоким подчеркнул, что освоение Голодной степи было приравнено к освоению космоса, поэтому не было вопроса, как назвать город… Статус города поселку присвоен в 1974 году. Название городу Гагарин дал основатель района — Первый секретарь райкома Коммунистической Партии Керимов Сатай Керимович.

Центром патриотического воспитания молодежи «Герои космоса» в дар музею был подарен портрет Юрия Алексеевича Гагарина, фотоколлаж со всеми российскими космонавтами, а также флаг российской авиации.
После чего, с приветственными словами выступили Владимир Шаманов, Владимир Джанибеков, Салиджон Шарипов, а также сестра Владимира Головенко, Людмила Прокофьевна Кулешова.

Танцевальные номера возле парадного входа проходили уже без высоких гостей… Они поднялись на второй этаж Дворца Культуры, в помещение музея…
Музей инсталлирован под некий космолет. Все стены драпированы в сиренево-фиолетовое покрытие, свет внутри, типа подсветки… Экспонаты носят скорее информационный характер. Исторически ценных артефактов нет… Впечатление производит только тренировочный скафандр под стеклом… Но для начала, как говорится, и это не плохо! Стенды с рассказами и полетах космонавтов важны для молодежи, они познавательны, потому что в школах этому уже не обучают… Владимир Джанибеков в интервью для «Спутник Узбекистан» выразил надежду на что комплекс будет развиваться и пополняться новыми экспонатами, а от посетителей не будет отбоя. Что ж, как говорится, поживем-увидим. ))
Один из руководителей проекта «Герои Космоса» вручил восьмилетней Милане Скуратовой, с отличием заканчивающей первый класс, внучке Владимира Головенко, памятный сувенир и значок от Роскосмоса.

Воины – интернационалисты сфотографировались на фоне макета ракетоносителя всей группой на память. Музей собрал под своей крышей друзей-афганцев со всего Джизакского района…
Гостей в фойе проводили ансамбль девушек — рубабисток, а после снова фотографирование на память с космонавтами… Теперь уже с участием юных «космонавтиков» в серебристых комбинезонах. Ведь именно им предстоит по законам бытия неизбежно принять в свои руки наше будущее, нашу страну и нашу космонавтику…

Фотографии авторские! Скачивание только с моего согласия!

6 комментариев

  • AK:

    А где на фото космонавты? Хотя бы фирменные кепочки на них одели..
    Ждем.. теперь космодром..

      [Цитировать]

    • София:

      Космонавты со звёздами героев как правило. Кроме того, героев надо знать в лицо.

        [Цитировать]

      • Val:

        София:
        Космонавты со звёздами героев как правило. Кроме того, героев надо знать в лицо.

        А в чем геройство? Они выполнили свою работу.

          [Цитировать]

        • Andrey:

          Однажды космонавта Валентина Лебедева спросили:
          —В чём подвиг Гагарина?
          Он ответил:
          — Вы видели 10–этажный дом? Представьте, что всё это горючее. А наверху сидит человек в маленьком железном шарике. Внизу поджигают горючее со словами: «Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали!»

            [Цитировать]

      • AK:

        А как знать в лицо если журналисты их не показывают? Вот те кто хадж совершили — чалму носят..

          [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Космонавтов, Джанибекова В.А. и Крикалева С.К. на фотографии узнал, но к своему стыду Шарипова С.Ш. сразу не признал.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.