Ташкентскому землетрясению 55 лет Разное

Ташкентское землетрясение произошло 26 апреля 1966 г. в 5 час. 22 мин. 52 сек. местного времени.

Сразу после землетрясения в Ташкент прибыли руководители государства и правительства Союза Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин и ряд министров. Была организована Правительственная комиссия союзного уровня.

По указанию руководства Узбекистана от 11 мая 1966 г. создана комиссия из представителей геологических организаций Узбекистана (Х.Т. Туляганов, В.Г. Гарьковец, Г.А. Мавлянов и др.). Комиссия охарактеризовала состояние геолого- геофизической изученности района и наметила программу будущих исследований.

Постановлением партии и правительства Узбекистана от. 31.08.1966 г. №449 «О мерах по усилению научных исследований в области сейсмологии и сейсмотектоники в Узбекистане» и Приказом Академии наук № 19 от 23 сентября 1966 г. в системе Академии наук Узбекистана был создан Институт сейсмологии.

Организация специализированного Института позволила сконцентрировать и расширить тематическую и материально-техническую базу сейсмологических исследований.

Основная задача вновь организованного Института заключалась в создании и развитии научных основ мероприятий по защите населения и территорий от сейсмической опасности. Приоритетными направлениями его научной деятельности были определены развитие методов комплексной оценки и районирования сейсмической опасности, а также создание научно-методических основ прогноза землетрясений. Разработанная программа развития сейсмологии в Узбекистане включала комплекс геолого-тектонических, геофизических, гидрогеологических, геодезических, геодинамических исследований, математического и физического моделирования процессов разрушения горных парод, поиск информативных предвестников землетрясений в вариациях естественных полей. В ходе её реализации получен целый ряд основополагающих результатов, определяющих фундаментальную основу для дальнейшего развития сейсмологических исследований.

Весомым вкладом в развитие фундаментальной базы проблемы прогнозирования землетрясений явилось научное открытие узбекскими сейсмологами ранее неизвестных явлений природы, обусловленных процессами подготовки землетрясений:

  • Изменения газового и компонентного состава подземных вод при землетрясениях;
  • электромагнитных излучений на заключительном этапе подготовки землетрясения;
  • модификации электронных слоев ионосферы над очагом готовящегося землетрясения.

Они получили заслуженное признание геофизиков во многих странах мира.

В последнее десятилетие учеными Института разработана новая методология и карта общего сейсмического районирования на основе моделей источников землетрясений и реакции среды на сейсмическое воздействие, создана геофизическая модель процессов подготовки землетрясений.

Выявлено ранее неизвестное явление природы – интенсификация приливных деформаций в области готовящегося землетрясения, разработан метод среднесрочного прогноза землетрясения на основе статистической классификации комплекса информативных характеристик сейсмических полей.

Начиная с 2020 г. коллектив Института активно работает над выполнением важного Постановления Президента ПП-4794 от 30 июля 2020 г. “О мерах по коренному совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территорий Республики Узбекистан”.

В соответствии с государственным заданием разрабатывается методология мониторинга изменений напряженно-деформированного состояния земной коры для поэтапного внедрения в практику. Наряду с этим, концепция развития сейсмологии в Узбекистане до 2030 г. предусматривает решение перспективных фундаментальных и прикладных задач, нацеленных на углубление знаний по проблеме прогнозирования землетрясений, о природе и взаимообусловленности сейсмичности на различных масштабных уровнях, а также закономерностях и механизмах проявления сейсмогенных процессов, оценки и районирования геоэкологии, рисков сильных землетрясений.

С. Х. Максудов, ведущий научный сотрудник
В.Р. Юсупов, старший научный сотрудник Института сейсмологии

ОтТУда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.