Ташкентскому землетрясению 55 лет Разное

Ташкентское землетрясение произошло 26 апреля 1966 г. в 5 час. 22 мин. 52 сек. местного времени.

Сразу после землетрясения в Ташкент прибыли руководители государства и правительства Союза Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин и ряд министров. Была организована Правительственная комиссия союзного уровня.

По указанию руководства Узбекистана от 11 мая 1966 г. создана комиссия из представителей геологических организаций Узбекистана (Х.Т. Туляганов, В.Г. Гарьковец, Г.А. Мавлянов и др.). Комиссия охарактеризовала состояние геолого- геофизической изученности района и наметила программу будущих исследований.

Постановлением партии и правительства Узбекистана от. 31.08.1966 г. №449 «О мерах по усилению научных исследований в области сейсмологии и сейсмотектоники в Узбекистане» и Приказом Академии наук № 19 от 23 сентября 1966 г. в системе Академии наук Узбекистана был создан Институт сейсмологии.

Организация специализированного Института позволила сконцентрировать и расширить тематическую и материально-техническую базу сейсмологических исследований.

Основная задача вновь организованного Института заключалась в создании и развитии научных основ мероприятий по защите населения и территорий от сейсмической опасности. Приоритетными направлениями его научной деятельности были определены развитие методов комплексной оценки и районирования сейсмической опасности, а также создание научно-методических основ прогноза землетрясений. Разработанная программа развития сейсмологии в Узбекистане включала комплекс геолого-тектонических, геофизических, гидрогеологических, геодезических, геодинамических исследований, математического и физического моделирования процессов разрушения горных парод, поиск информативных предвестников землетрясений в вариациях естественных полей. В ходе её реализации получен целый ряд основополагающих результатов, определяющих фундаментальную основу для дальнейшего развития сейсмологических исследований.

Весомым вкладом в развитие фундаментальной базы проблемы прогнозирования землетрясений явилось научное открытие узбекскими сейсмологами ранее неизвестных явлений природы, обусловленных процессами подготовки землетрясений:

  • Изменения газового и компонентного состава подземных вод при землетрясениях;
  • электромагнитных излучений на заключительном этапе подготовки землетрясения;
  • модификации электронных слоев ионосферы над очагом готовящегося землетрясения.

Они получили заслуженное признание геофизиков во многих странах мира.

В последнее десятилетие учеными Института разработана новая методология и карта общего сейсмического районирования на основе моделей источников землетрясений и реакции среды на сейсмическое воздействие, создана геофизическая модель процессов подготовки землетрясений.

Выявлено ранее неизвестное явление природы – интенсификация приливных деформаций в области готовящегося землетрясения, разработан метод среднесрочного прогноза землетрясения на основе статистической классификации комплекса информативных характеристик сейсмических полей.

Начиная с 2020 г. коллектив Института активно работает над выполнением важного Постановления Президента ПП-4794 от 30 июля 2020 г. “О мерах по коренному совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территорий Республики Узбекистан”.

В соответствии с государственным заданием разрабатывается методология мониторинга изменений напряженно-деформированного состояния земной коры для поэтапного внедрения в практику. Наряду с этим, концепция развития сейсмологии в Узбекистане до 2030 г. предусматривает решение перспективных фундаментальных и прикладных задач, нацеленных на углубление знаний по проблеме прогнозирования землетрясений, о природе и взаимообусловленности сейсмичности на различных масштабных уровнях, а также закономерностях и механизмах проявления сейсмогенных процессов, оценки и районирования геоэкологии, рисков сильных землетрясений.

С. Х. Максудов, ведущий научный сотрудник
В.Р. Юсупов, старший научный сотрудник Института сейсмологии

Academy.Uz.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.