Фонтаны, ярмарка и Дзержинский Старые фото

Олег Ким

Сквер с каскадом фонтанов, памятником Ф. Э. Дзержинскому, где раньше был кинотеатр «Хива» — «Молодая гвардия», 1979 год.

Источник: Строительство и архитектура Узбекистана, № 8, 1979 год.

И ещё одна фотография, на котроой видна ярмарка, располагавшаяся здесь после землетрясения.

Ещё про памятник тут и тут.

8 комментариев

  • Григорий Блинов:

    Феликса два раза передвигали.На этом фото уже окончательно поставили.И так же окончательно с этого места удалили.Впрочем,как сказать.Окончательно ли спихнули?Время покажет.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Памятник уникальный. Такого в Ташкенте больше нет. Дело не в Дзержинском. Дело в фонтане, который подаёт струи параллельно глади бассейна. Если сесть на скамейку, которая видна на фото, и внимательно смотреть на фигуру Дзержинского, вскоре возникает эффект оживления Дзержинского. Вы на самом деле видите как он шагает навстречу Вам. Эту иллюзию делают струи воды, движущие навстречу памятнику. То же самое получается, если проходите по тротуару мимо скамейки. Это удивительная разработка самого памятника. Поэтому, если ко мне приезжали гости, то я непременно вёл их к этому памятнику. Гости были в шоке. Такого они не ожидали. Ну а потом, местная шпана, не способная родить нечто подобное, от зависти, стала перетаскивать памятник, то в одну, то в другую сторону и наконец оболванила и памятник, как уникальное произведение искусства, и как самого Дзержинского.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Скажу больше: если смотреть на памятник через пустой без воды фонтан, то у железного Феликса нет головы.

        [Цитировать]

    • AK:

      Дзержинский для «местной шпаны» — Каменный гость..
      Его шаги мерещились многим..
      Поднимали, переставляли, смотрели — действительно ли он ходит по ночам..
      А когда увидели днем — совсем в штаны наложили :)

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Фонтан, «…который подаёт струи параллельно глади бассейна»

        [Цитировать]

  • Карен:

    Второе фото уникально тем,что слева в кафе мы пельмешки кушали.ФЭД стоит спиной к кафе.А на заднем плане автобусное кольцо.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Вот еще вариант диспозиции и ракурса :-)
    (это я фоткал стоя спиной к дворцу, понятно)

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Энвер, спасибо. Не ожидал, что где-то есть фотография того самого волшебного фонтана, оживляющего памятники.

    Изначально, фигура Дзержинского стояла на выступе в фонтанном бассейне. Вот там и была изюминка этого произведения искусства.

    До сих пор не понимаю, зачем нужно было переносить памятник, ставший пустой глыбой. Заметим, что стоял он на дорожке, идущей в Метро. Сколько я ни ходил по этому маршруту, так ни разу на него не взглянул. Точно так же как и остальные прохожие. Неужели непонятно, что собираясь в метро, никто наверх не смотрит. Тем более, что нужно было проходить буквально рядом с постаментом, а впереди были пара-тройка ступеней вверх. Так что, зевать было не с руки.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.