Бывшая улица Фрунзе, дом 28 Ташкентцы Фото

Пишет Елена Ветвикова

В городок, в мир своего детства я вернулась в эти дни, в сопровождении моей дочери, посетив места моего и её детства. Дом моего прадеда инженера Н. Н. Ботвинкина (по семейному преданию, построенный по его проекту, предположительно в 30-е годы прошлого столетия).

Кажется жизнь здесь остановилась.Дом хорошо сохранился, практически в первозданном виде, лишь в отдельных квартирах новые рамы, и застеклены балкончики, выходящие во двор.

Ничего не поменялось в подъездах,лишь крылечки уже не те. Заколочены подвалы, в одном из которых была известная парикмахерская, где работал д. Миша. Обошли дом со всех возможных сторон, как говорится вдоль и поперёк.

И вот, мы поднимаемся на второй этаж и стоим перед заветной дверью, кв. 4, в которой в разные годы жили ни одно поколение наших многочисленных родственников. Здесь родилась я, прошло моё детство, до кончины прабабушки я бывала здесь чуть ли не ежедневно.

Робко звоним раз-два-три, постучали… безответно. Расстроилась? И да, и нет. А может Богу было так угодно, чтобы мы не попали вовнутрь, зная, что ожидаемого увидеть там уже нет, всё только в памяти.

Стою у двери, а память переносит меня в те далёкие годы.Переступаю порог квартиры и сразу меня встречает пышущая теплом печка, над головой изумительной красоты люстра, они во всей квартире были одна краше другой.И неизменный манекен со свисающим с него швейным сантиметром ( прабабушка Антонина шила).

Слева комната сестры моей бабули Апполинарии (т .Лины я её звала так). В ней примечательны письменный дубовый стол Николай Николаевича, трюмо со множеством изящных фарфоровых статуэток, до того хрупких на вид, что боязно дотронуться, да и не велено было. Из комнаты выход на балкончик. Он весь а цветах, самые почитаемые два деревца жасмина, любимцы семьи. Порадовало, что он и сейчас весь в цветах (это отступление).

Направо кухня, со всей свойственной ей атрибутикой, необычайно большой площади, что даже массивный дубовый стол кажется совсем небольшим. Там же швейная машинка Зингер. А какие запахи! Вкус фирменного мясного пирога не забываем!

В ванной комнате на меня в детстве страх и ужас наводила газовая колонка.

Прямо по коридору святая святых — комната прабабушки Антонины Георгиевны, пропитанная запахом ладана и свечей, с вербой в вазочках, со старинным иконостасном , изумительной работы, старинными иконами (отец моей прабабушки, мой прапрадед был священнослужителем о. Георгий Любимцев). В этой комнате мне заложили основы православия.

Ну и наконец — зал, входные двери в него с витражами, расписанными Николай Николаевичем. На стенах его картины, он много рисовал, в основном копии с известных картин. Такой же массивный дубовый стол, шкафы — один с богатейшей библиотекой, принадлежащей Н.Н., много было книг на старославянском языке, второй — посудный, в памяти перед глазами Императорский фарфор.

Моя мама в детстве часто гостила здесь, окончив школу, окончательно переехала в Ташкент из Бухары к своим бабушке с дедушкой, и выйдя замуж, жила уже в этой квартире, в этой комнате со своим мужем — моим отцом, пока не получили квартиру после землетрясения. А когда родилась я, мною занималась моя Бабуля, и нам был выделен угол в зале у печки.
Кажется, всё это было вчера …

12 комментариев

  • Лидия Козлова:

    https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/8515/lot/18141/Архив-инженера-Николая-Николаевича?lang=ru
    Аукцион закончен. Архив Ботвинкина не продан. Цена 37000руб. Если 37 энтузиастов сбросятся по 1000 руб. каждый, то можно для Ташкента выкупить этот архив.

      [Цитировать]

    • Semyon:

      Я что-то не пойму, 500$ не могут найти потомки Ботвинкина, что бы выкупить архив? Что-то похоже на какой-то «развод» даже по меркам Узбекистана….

        [Цитировать]

      • Лидия Козлова:

        Предложение пустить шапку по кругу и выкупить архив для Ташкента принадлежит мне, живущей в далёкой Сибири и с потомками Ботвинкина вовсе незнакомой. «Разводить» никого не собираюсь. Я прошла по ссылкам предыдущих публикаций. https://mytashkent.uz/2020/04/29/arhiv-inzhenera-nikolaya-nikolaevicha-botvinkina/ Там про этот архив. Если человек живёт на пенсию, то сумма большая. В провинции она тысяч двадцать. К сожалению, молодые потомки не всегда понимают, какое это сокровище — архив предков! Жадничают… Правда, как обстоят дела конкретно с архивом Ботвинкина — я НЕ ЗНАЮ! Но у нас же постоянно пытаются организовать какой-то любительский Музей староташкентского быта. Вот хорошие экспонаты. Правда, если архив в России, то можно ли его вывезти в Узбекистан? Есть какие-то ограничения с вывозом.

          [Цитировать]

        • Semyon:

          Если молодые потомки жадничают и не понимают ценности, то какой смысл выкупать этот архив для пожилого человека? Что потом с этим архивом будет, выбросят или продадут? Пусть лучше купят люди, которые действительно ценят. А пока этот архив в сохранности… Вывезти из России или Узбекистана можно, что угодно имея достаточно желания…

            [Цитировать]

          • Лидия Козлова:

            Самое главное!!!! Я ни в коем случае не имела ввиду потомков конкретной семьи! Я уверена, что все члены семейства Ботвинкиных ПРЕКРАСНЫЕ люди, бережно сохраняющие память своей семьи. Пример мой был чисто умозрительным, основанным на моём личном опыте, полученном в другое время и в другом месте. Я предлагала выкупить архив не для конкретного человека, а для Музея, который пытаются создать ташкентские энтузиасты. Уже жалею, что вообще что-то написала. Сейчас мы имеем АРХИВ, который некто решил продать. Но так ли этот архив интересен в России, если изначально жизнь Н.Ботвинкина принадлежала Туркестану? Обычно «на местах» интересуются материалами про эти самые родные места. В каком-нибудь Грибоягодске — это просто куча старых бумаг.

              [Цитировать]

            • Semyon:

              Прошу Вас, не видитесь на так называемые музеи созданные энтузиастами. Такие музеи не только противозаконны, но и не предоставляют гарантии на право собственности экспонатов со всеми вытекающими обстоятельствами.

                [Цитировать]

              • Лидия Козлова:

                Ну значит — «пропал калабуховский дом».

                  [Цитировать]

                • Semyon:

                  В 2008 году был принят Закон Республики Узбекистан О Музеях, где и прописаны все требования. Основным из них является то, что музей создаётся в виде ЮРИДИЧЕСКОГО лица.

                    [Цитировать]

  • Гога:

    ул. Фрунзе в районе Киргизского посольства около ТИИМСХ?

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Трогательный рассказ о детстве, о дедушках и бабушках, об их славных делах и укладе староташкентских семей. Такие воспоминания год от года становятся всё драгоценнее для тех, кто придёт за нами. Большое Спасибо.

      [Цитировать]

  • Лео:

    Похоже на «дом комуны»

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.