Архив инженера Николая Николаевича Ботвинкина (1869-1950) за 1880-1950 годы Tашкентцы Искусство Старые фото

Авторы Ирина Безрукова и Елена Ветвикова.

Архив автора одного из первых проектов подземного транспорта Москвы (1899 год ), инженера, архитектора Николая Николаевича Ботвинкина (письма, отзывы, дипломы, эскизы, проекты, свидетельства, делегатские билеты и другое). Всего более 50 документов (1880-е — 1950-е годы).

Николай Николаевич и Антонина Георгиевна Ботвинкины

Ботвинкин — русский, советский инженер-механик, архитектор. Родился в Сочи. Окончил физико-математический факультет Московского Университета (1894 год) и Московское Высшее Техническое Училище (1899 год). В 1899 году подготовил проект подземных линий московского трамвая под Красной площадью для фирмы «Сименс». В 1899 — 1901 году — механик на Медянской писчебумажной фабрике. В 1901 — 1902 годах — работал на писчебумажной и картонной фабрике в с. Адищеве Кинешемского уезда. В 1902 году — главный механик на постройке Мироновского свеклосахарного завода, позже в том же году перешёл на службу земским инженером в Тамбовское уездное земство. С 1905 года преподавал в Ташкентском железнодорожном училище. С 1907 года — младший инженер в Сырдарьинском областном правлении.

Большую часть жизни прожил в Узбекистане, где по его проектам было построено около 100 школ, около 20 больниц, 5 мостов железной и железобетонной конструкции; в Ташкенте построено здание почтамта, маслобойный и хлопкоочистительный заводы; заводы на ст. Каунчи.
ТЭЦ — в Алма-ате, Мерве, Чарджуе, Самарканде и Ташкенте. Читал лекции на курсе по железобетону в Ташкентском Госуниверситете, для организации которого приложил немалые усилия; в Ср.-Аз. Индустриальном институте читал лекции по фабрично-заводским сооружениям; на курсах переквалификации техников Чирчикстроя и Энергостроя читал лекции по сейсмостойкости сооружений. С 1918 года на работе в Ташкентском Совнархозе. С 1923 года занимался проектированием и строительством электростанций в Средней Азии. Вёл активную исследовательскую, научную и педагогическую деятельность.

Этот архив является лотом на аукционе, который пока нет возможности выкупить! Моя подруга Елена Ветвикова является правнучкой инженера Ботвинкина, она случайно обнаружила этот архив прадеда, но являясь чайником в аукционном деле не смогла идентифицировать содержание архива. Я попросила опытного коллекционера на аукционах старинных документов, Сергея Пряхина помочь нам в этом деле с Леночкой. Сергей открыл архив и помог нам оформить эти фотографии, за что от нас ему огромное спасибо!

P.S. если у кого то будет желание и возможность помочь правнучке выкупить этот полноценный архив её прадеда, её семья будет очень благодарна! Сейчас у нас есть только несколько страничек этого архива в электронном виде! Всего там больше 50 листов, которые нам недоступны!

Н. Ботвинкин. Бумага. Акварель (из личного архива Е. Ветвиковой)

Свидетельство о рождении за 1870 г. с печатью Самарского пехотного полка (22.08) и гербовой сургучной печатью (20.10); родился в семье штабс-капитана Николая Никаноровича Ботвинкина.

Реклама строительного и чертёжного кабинета инженера-механика Н.Н. Ботвинкина в стилистике ар нуво. Тушь, перо, 1906 г.

Проект ограды для дачи Военного Губернатора

Н. Ботвинкин. Бумага. Акварель. Карандаш, принадлежащий Николаю Николаевичу с его собственноручно обозначенными инициалами (из домашнего архива)

Н. Ботвинкин. Бумага. Акварель. Карандаш, принадлежащий Николаю Николаевичу с его собственноручно обозначенными инициалами (из домашнего архива)

Дом, в котором жил Николай Николаевич, по адресу, указанному в завещании, стоит (надеюсь) до сих пор.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.