Граффити с А. Кадыри Искусство Ташкентцы

Новая работа уличного художника inkuzart: граффити с портретом и цитатой А. Кадыри.

Расположение: дом № 1 на 3-м квартале Чиланзара (напротив нового ЖК «Новза»).

1 комментарий

  • AK:

    Романтики вроде Абдуллы Кадыри думали победить «пережитки прошлого».. где теперь «Муштум» и где эти «пережитки»?

    Заседание в ЦК БКП 23-го июня 1923г. в 3 час.
    Выступает т.Рудзутак:
    .. в Бухреспублике не все обстоит благополучно. Что вследствие долгого отсутствия главы правительства — Файзулы Ходжаева, который по болезни уезжал из Бухары, здесь остались его Заместители и второстепенные помощники, а с другой стороны вследствие того, что народные массы Бухары еще не пробуждены для политической жизни в своей главной массе и не смогли в достаточной степени контролировать работу членов Правительства, являющихся главным образом представителями купечества. У нас имеется определенное заявление о том, что здесь не всегда соблюдаются интересы трудящихся масс, указывается наприм. на то, что значительная часть собранного с таким трудом продналога, растрачена и расхищена, что значительная часть финансовых средств, которая должна была поступить на помощь дехкана, на основании кооперативного банка для помощи малоимущим дехканам, что большая часть этих средств ушла на поддержку купцов, которые получали 75% государственных средств, в то время, как кооперация и дехкане получили только 2%. Такое обстоятельство заставило ЦК нашей Партии присмотреться поближе и повнимательнее к составу Бухправительства и, поскольку было на лицо обвинение против наиболее выдающихся лиц, как наприм. Назира Просвещения, Фитрата, который вместо занятий делом просвещения, занимался постройкой шоссейной дороги, благодаря чему получил большую прибыль для себя, а шоссейная дорога вскоре оказалась никуда негодной и испортилась в один год. Этот Назир приобрел для себя лично большое состояние, имеет много собственных лошадей

    <>

    стр.9.

    и казенных.

    Да и целый ряд других представителей власти, которые способствовали получению казенных денег, если не для себя, то для своих знакомых. На основании всего этого ЦК нашей Партии пришло к заключению, что для того, чтобы оздоровить состав Бухправительства необходимо исключить из его состава и выслать из Бухары Фитрата, Аминова, Атта-Ходжаева, Сатар-Хана и Якуб-Заде и считает, что было бы гораздо более целесообразным, если бы вместо этих товарищей Бухарский народ выбрал-бы себе руководителями своей Государственной жизни других товарищей, более тесно связанных с народными массами, из среды самих дехкан и рабочих для того, чтобы сам народ начал учиться управлять своими делами. Это с одной стороны, а с другой — необходимо, чтобы правительство пользовалось доверием среди народа, чтобы народ знал, что тот рабочий, который вчера работал вместе с ним в Профсоюзе или вилайете, управляет какой нибудь отраслью государственной жизни Бухреспублики, такому товарищу он охотно доверит государственные средства и эти люди, вышедшие из дехкан и рабочих будут относиться более бережно к нуждам народа и таким образом нам удастся изжить те дефекты, которые мы наблюдаем в настоящее время.

    У нас состоялось частное совещание с представителями Профсоюзов, Секретарем ЦКВКП и Файзулой-Ходжаевым и мы выработали список лиц, которых мы предложим Вам не утверждение.

    Вот те положения, которыми руководствовался ЦК, когда решило отозвать 5 товарищей и я думаю, что это решение найдет полное одобрение среди Бухарских Коммунистов и Бухарского народа, ибо тут наша Партия руководствовалась исключительно желанием облегчения положения Бухарской бедноты, чтобы налоги взимались справедливо, чтобы был введен порядок в жизнь республики, чтобы не повторялись больше такие вещи, о каких только что шла речь.

    <>

    стр.10.

    Председатель: /Перевод/ Тов. Мухамедиев говорит, что по вопросу относительно предлагаемого списка кандидатов на освободившиеся посты пока никаких прений здесь в ЦК не будет, ибо вопрос этот был обсужден в присутствии Секретаря ЦКРКП т. Рудзутака, Секретаря ЦКБКП т. Мухамедиева, т. Файзулы-Ходжаева и представителей от Профсоюзов. Список, согласованный с ЦКРКП, будет предлагаться как список ЦКБКП.

    /Читает список/.

    Якуб Заде: /Перевод/ Товарищ не возражает против списка, вновь назначенных, но он говорит относительно лиц, назначенных к отводу, т.к. в их числе находится и он, он просит разъяснить ему за какие преступления он отстраняется, а потом он просит дать ему высказаться.

    Рудзутак: Я могу сказать, что послужило к отстранению, я только был-бы против прений, т.к. товарищи отзываются в Москву, то они могут там объясниться в ЦК, тогда выяснится, может быть проступков будет больше, может быть меньше. Для выяснения точной степени этих преступлений будет назначена специальная Комиссия, которая разберется в них и представит свое заключение. Я только зачитаю те обвинения, которые возводятся на т. Якуб-Заде и которые послужили поводом для его отзыва.

    Якуб-Заде, будучи Председателем Контрольной Комиссии удержал для свадьбы 1.000 руб. золотом, которые он пустил благоразумно на базаре в оборот и таким образом нажил 3.000 руб. золотом. Это недопустимо даже для обыкновенного гражданина, а тем более для Коммуниста. Таким образом ЦК нашел, что такой Председатель не может давать хорошего примера, как должны вести себя другие. Если-же Вы сумеете в Москве доказать, что мы неправы, то можно будет вопрос пересмотреть.

    /Заседание закрывается в 3ч. 30м./

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.