Бедер Александр Борисович Старые фото Ташкентцы

Юлий Гертман пишет: В первое воскресенье апреля отмечается профессиональный праздник День геолога. Я подготовил к этому дню небольшую заметку, посвящённую памяти геолога, который проработал в геологической службе Узбекистана более полувека. Не все геологи на его родине, да и многие другие, разбросанные по миру, знают о том, что он ушел из жизни в конце осени прошлого года..

Александр Бедер (01.11.1939, Ташкент — 30.09.2020, Москва) родился в семье видного гидрогеолога, заслуженного геолога Узбекистана Бориса Александровича (подробнее здесь) и руководителя экономической службы хлопкоочистительной промышленности Узбекистана Эсфирь Григорьевны.

Учился и окончил среднюю школу №3 на ул. Шахризябской в Центральном районе города Ташкента. (фото 1).

С 1953 года, ещё школьником, работал экспедиционным рабочим и младшим техником-геологом в поисковых партиях.

С 1957 по 1962 год учился на геофаке ТашПИ по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ». (фото 2). Работал в геологосъёмочных, поисковых и тематических партиях в качестве геолога, начальника отряда, старшего геолога, начальника партии. (фото 3). Автор и соавтор листов государственной геологической съёмки. Участник крупных исследований по изучению метаморфических комплексов Узбекистана. Автор и соавтор многочисленных производственных и научно – исследовательских работ, опубликованных в открытой печати, в том числе и монографии: «Метаморфические формации Узбекистана». Был начальником партии в экспедиции по геолого — экономическим исследованиям. Впервые в Узбекистане разработал и внедрил в практику методику изучения и систематизации мировой конъюнктуры минерального сырья.

В 1982 – 1987 годах представлял исследователей недр Узбекистана в Монгольской Народной республике, возглавляя коллектив монгольских геологов в районах юго-западного Гоби, где открыл два крупных месторождения редких металлов и флюорита, а также уникального по размерам месторождение цеолита.

Суммарный стаж работы в системе геологии Узбекистана 51 год.

В последние годы производственной деятельности работал в должности зам. нач. отдела в научно- исследовательском институте ИМГРЭ, принял активное участие в полевых исследованиях в Карелии (фото 4).

Уже на пенсии постоянно посещал страницы «Интернет» изданий, где делился воспоминаниями об ушедших из жизни учителях и коллегах. В том числе представлял свои заметки и на страницах альманаха «Письма о Ташкенте».

Наименование некоторых научно-исследовательских работ:

  • Бедер А.Б. Отчет о результатах поисково-разведочных работ на Янгаклыкском проявлении золота и поисках золота в горах Сурхантау и Байсунтау за 1966-68 гг. Фонды Кашкадарьинской ГРЭ, 1969.
  • Хохлов В.А., Головин В.Е., Бедер А.Б., Игнатьева П.П. Изучение ранних этапов геологического развития земной коры и метаморфические комплексы юго-западных отрогов Гиссарского хребта. 1972.
  • Хохлов В.А. Бедер А.Б. Изучение связи золотого оруденения с регионально — метаморфическими формациями Узбекистана (Юж.Тамдытау, Бельтау).НИР,-Ташкент, Госкомгеология,1975.
  • Бедер А.Б. Цены и некоторые вопросы конъюнктуры мирового рынка основных видов минерального сырья в 1995-1998 гг. (выпуски 1 — 6) Госкомгео РУ, Ташкент, 1997-1999 гг.
  • Бедер А.Б. К 50-летию землетрясения в Ташкенте. 2016.

Ташкент, 1950. Пионеры во дворе шк. № 3. Александр в левой шеренге третий.

Ташкент, 1958. Студенты группы 6-57Р На фоне театра им. Навои. Первый справа А. Бедер.

Сурхандарья, 1970. Кашкадарьинская ГРЭ. А.Бедер собирается в многодневный маршрут.

Карелия. 2002. Привал в маршруте.

5 комментариев

  • Энвер:

    С праздником коллег!
    ———
    Александра помню очень хорошо — отличный специалист и приятный человек. Я в курсе, что его, увы, не стало в прошлом году…
    Маленькая коррекция к материалу: у соавтора одного из отчетов Игнатьевой инициалы Л.П., если я не ошибаюсь

      [Цитировать]

  • Галина:

    Всех геологов с профессиональным праздником! Здоровья вам, лёгких рюкзаков, хорошей погоды.
    У меня вопрос по геологической теме. Только что в Газете уз появилась статья. Там пишут, что «Новый золоторудный карьер «Чукуркудук» с запасами золота в 133 тонны обнаружен в Узбекистане». Как понять «обнаружен карьер»? Этот карьер кто-то разработал, а до этого — разведал. Кто-нибудь знает кто разведал, когда? А то получается, что вот только что шли, шли — и нашли готовый карьер.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Галине: «Обнаружен карьер» — да, смешно (разве что если какой-нибудь древний или заброшенный). Славятся журналисты своими формулировками!
      Вот что можно увидеть в открытой профессиональной печати (из аннотации статьи, ссылка ниже):
      «Золоторудное месторождение Чукуркудук (Триада) расположено на юго-восточной части Мурунтауского рудного поля, расположенная к югу от гряды гор Тамдытау. Административно относится к Тамдымскому району Навоийской области. Месторождение выявлено в 1985 году при проведении поисковых работ на восточном фланге месторождения Мютенбай ……» (текст, конечно, плохо отредактирован — «на юго-восточной части», «расположено» затем — «расположенная»).
      Ссылка: ИЗУЧЕНИЕ РУДНЫХ МИНЕРАЛОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЧУКУРКУДУК МУРУНТАУСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННЫХ БРИКЕТОВ/ Абидова Н.А. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, журн. Научно-практические исследования», Омск, 2020.
      По всей вероятности, вместо «поставлено на учет в реестр» в СМИ стали писать «открыто, обнаружено, найдено…», а найдено-то еще в 80-х годах при гл.геологе Кызылкумской ГРЭ Георгии Васильевиче Касавченко, было названо Триада.

        [Цитировать]

      • Галина:

        Спасибо большое, Энвер! Я тоже предполагала, что Газета уз или не знала, или не хотела писать, что открытие месторождения было ещё при Союзе. Потому и появился такой грубый ляп.
        У меня мама была геологом, потому меня коробит от подобных «неточностей».
        С праздником вас, с днем геологов!

          [Цитировать]

  • Ахтам Заманов:

    Юлий спасибо. Прочитал с интересом, я знал Александра Борисовича и искренне горевал, когда узнал о его уходе из такой насыщенной его жизни. Увы, мы теряем близких друзей, коллег и товарищей по геологической службе, вслед за Эдиком Тарасовым, Фархадом Исламовым, ушёл в прошлом году и Андрей Завидовский, с которыми я работал в геологическом отделе отделе Министерства геологии УзССР, а в начале 2021 года и ушёл от нас и Министр геологии Шаякубов Т.Ш., с которым работал в геолотделе и Отделе Внешних связей при ГКГУ и Госкомгеологии РУз. Будем жить, слава богу я ещё работаю в ГУП «Регионалгеологии» и оказываю помощь молодым геологам, по мере своих возможностей. Поздравляю всех геологов и тех кто с нами связан по работе и духовно. Удачи всем и крепкого здоровья!!!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.