Веники, совки и баллончик с краской Искусство Ташкентцы Фото

Лейла Шахназарова

Эти чудесные, умные, исполненные юмора и боли рисунки Абдурахмон делает глубокой ночью, когда только-только начинает светать.

Выходит на пустынные темные улицы, сжимая в кармане баллончик с краской, в глубоко надвинутом на глаза капюшоне, в сопровождении друга, который светит ему фонариком, – и на стенах и заборах Чиланзара расцветают, оживают неожиданные и трогательные образы, заглядывают к нам в душу выразительнейшие глаза и лица, «дополняется» медицинскими масками и резиновыми перчатками облик персонажей с картин великих мастеров…

Подпись всегда одна – «InkUzArt». Настоящей фамилии художника не знает никто, кроме близких, и еще – Рустама Хусанова, открывающего эти уличные шедевры восхищенным участникам ФБ-группы «Х-places». Которые, кажется, изумляются не столько тому, что искусство граффити, распространенное и приветствуемое во всем мире, появилось наконец и в Ташкенте, – сколько тому, что этот стрит-арт почему-то до сих пор никто не прихлопнул. Запретить, отменить, уничтожить непривычное, «неманавиятное» – как-то вроде спокойнее… Но ребята из нацгвардии, как ни странно, проходят мимо этих рисунков, вроде бы не замечая, а может быть, втайне и любуясь ими. И многие владельцы детсадов, медучреждений и т.д., наружные стены которых украшены теперь «автографом» InkUzArtа, уже догадываются, что принадлежащие им здания стали, благодаря этим «хроникам карантина» от неизвестного мастера, уникальными. А иные в последнее время и целенаправленно выходят на Абдурахмона через его телеграм-канал, чтобы заказать для фасадов своих домов эксклюзивную графику.

Кстати, Рустам, приводящий к фрескам таинственного художника уже не первую группу экскурсантов, организует эти прогулки совершенно бесплатно. С одной стороны понятно – экскурсия пешая, не нужно оплачивать автобус и специального гида. Но с другой – а как же его собственное время и силы, которые он тратит, чтобы открыть посторонним людям это мало кем замечаемое городское чудо, – вместо того, чтобы в свои законные выходные отдыхать?.. Получается, что собственные затраты он совсем не учитывает?

– Понимаете, – ответил он, – мне неудобно брать деньги за показ того, что сам Абдурахмон делает просто так, от души…

Понимаю. Особенно когда смотрю на «Око надежды», в зрачке которого можно разглядеть типичный облик врача эпохи пандемии, в глухом «скафандре» и при этом – с ангельскими крыльями… Или на оставленный на стене в ночь на 14 февраля портрет двух не очень молодых влюбленных: нежнейше-бережный поцелуй не в губы – в ладонь… Или на Эйнштейна на оштукатуренном заборе школы, где среди формул физических зашифрованы и подростковые «формулы любви»…

Вот только забавного Деда Мороза, классическим «гулливеровским» способом прощающегося с 2020-м годом, на той стене больше нет. Кто-то осторожный велел рисунок замазать: «Какой пример молодому поколению, э!». Другой, разглядевший в остроумной фантазии с космической ракетой нечто оскорбительное (?), плеснул на фреску какой-то гадостью…

Но другие прекрасные рисунки, рожденные талантом Абдурахмона, пока еще есть. Они радуют и вызывают улыбку и восхищение ташкентцев, хоть фамилия уличного художника по-прежнему широкой публике неизвестна. Просто – Абдурахмон «Инкузарт». И просто – мой друг Рустам Хусанов. И еще – Хушнуд, Ширин, Алишер, Сардор, Феруза, Саид, Фарида, Ало Максумович, Азиза, обе Лолы, две Умиды, целых три Нигоры, Маруф, Ферузхан, Даврон, Сухроб… Многие и многие мои соотечественники, знакомством и дружбой с которыми горжусь. Слава Богу, что вы есть. Слава Богу, что есть те, кто в свой выходной, «вооружившись» вениками, совками и пакетами для мусора, вышел убирать внезапно почему-то оказавшийся загаженным парк у Голубых куполов. Дело в том, что веники, совки, баллончик с краской, хороший вкус, интеллект, духовность, нормальные человеческие представления о добре и красоте – всё это вещи одного ряда. И они же – увы, всё, что может противопоставить интеллигентный Ташкент нынешнему уничтожению культуры и экологии, стремительному скатыванию в средневековье.

Силы, конечно, неравны. Совсем. Но вот смотрю сейчас в окно и думаю: через пару часов стемнеет, – и, наверно, Абдурахмон снова выйдет рисовать для своего города. Чтобы осветить ночь.

Фото – участников ФБ-группы «X-places».
Оттуда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.