Анна Герман: биограф певицы отделяет мифы от реальности Искусство

14 февраля, в День влюблённых, прошло 85-летие любимой многими певицы Анны Герман. Её имя окружено мифами и легендами, в которых молодому поколению трудно разобраться — где правда, а где вымысел. Редакция NUZ.UZ обратилась к биографу Анны Герман Ольгане Нафиковой с просьбой прояснить ситуацию вокруг имени Анны Герман и отделить мифы от реальности.

Сегодня всё так просто: набрал в поисковой системе любое имя – и вся тебе информация о человеке. А если это известная личность – тем более… Но не всегда в Сеть попадают правдивые факты, много и «мусора», и клеветы, а порой даже абсурда. Коснулось это и светлого имени Анны Герман…

Я не удержалась, и в связи с юбилеем певицы, когда тысячи сайтов пестрят информацией о ней, решила развеять несколько мифов, в которые, увы, верят миллионы пользователей Сети. Понимаю, мои слова – капля в океане мирового Интернета, но всё же кто-то, услышав меня, расскажет кому-то о том, как было на самом деле…

Итак,

Миф 1. Анна Герман – немка (или даже полька).

На самом деле певица принадлежала к потомкам голландских меннонитов-переселенцев, которые много лет жили на территории Польши, а в XIX веке оказались на территории России и Украины. По линии матери и частично по линии отца Анна Герман – голландка, с примесью немецкой крови. Подробные факты с доказательными документальными исследованиями вскоре будут опубликованы в книге «Вернись в Ургенч?», в которой тщательно прослеживается родословная певицы. Ну, а то, что многие люди по-прежнему считают певицу полькой – такая версия исходит из того, что из 46-ти отмерянных ей лет, 36 Анна прожила в Польше, которую любила и называла своей родиной.

Миф 2. Книга Анны Герман «Гимн любви. Жизнь, рассказанная ею самой» (Муза-Пресс, Москва, 2015 г.)


Самое первое, что хочу сказать: муж Анны Герман – пан Збигнев Тухольский, равно как и её сын, пан Збигнев-Тухольский – младший, слыхом не слыхивали о такой книге.

Уже даже одно это лишает книгу права на существование (я уж не говорю об этической и юридической сторонах вопроса). Интересно, что на некоторых сайтах автор не указан вообще: пишут «неизвестен». И этот неизвестный, похоже, неплохо заработал на продажах издания.

Анна Герман написала в своей жизни только одну книгу, увидевшую свет – «Вернись в Сорренто?» (на русском языке книга вышла в 1988 г.).

Миф 3. Фотография Анны Герман с сыном.


Это – не сын Анны Герман, и вообще это девочка. В руках, если присмотреться внимательнее, она держит куклу, а позади ее головы – «хвостики» волос. Это дочь какой-то сотрудницы телевидения. Когда был перерыв в съёмках, певица просто с ней сфотографировалась на память по просьбе матери.

С чьей-то «легкой» руки этого ребёнка записали в сыновьи Анны. И эта фотография даже была опубликована в памятном фотоальбоме в Москве в 1988 г. Видимо, оттуда и недоразумение…

Миф 4. Анна Герман исполняла песню «Нежность» А. Пахмутовой.

На этот вопрос лучше всего ответит мой коллега, российский биограф певицы Иван Ильичёв-Волкановский:

«Однозначно можно сказать одно – на сегодняшний день не обнаружено ни одной записи песни «Нежность» в исполнении Анны Герман. В широком доступе есть одна единственная версия «Нежности», которую ошибочно приписывают Анне Герман – это запись Майи Кристалинской. Ошибке много лет. Видимо, кто-то перепутал голоса Герман и Кристалинской (у всех слух разный, кому-то показалось именно так), и опубликовал. Эта ошибка «клонировалась», так и пошло: написано Анна Герман, включаешь звук – поёт Кристалинская. Но что же – невежество никто не отменял. Оставим эту ошибку на совести несведущих людей.

Но все-таки интересная информация на эту тему есть. В октябре 1978 года Анна Герман выступала в ДК имени Ю. Гагарина в Звёздном городке по приглашению элиты советской космонавтики. В тот приезд певица была без ансамбля, только с аккомпаниатором Рышардом Сивы. Очевидцы, которые присутствовали на том концерте, не раз рассказывали мне о том, что Анна в тот вечер посвятила космонавтам песню «Нежность» и спела её под рояль. На протяжении многих лет в Звёздном Городке хранилась запись этого концерта, но, увы, она была утрачена.

Много лет назад о существовании некоей записи «Нежности» в исполнении Анны Герман мне рассказала одна поклонница певицы из Санкт-Петербурга. По её словам, эта песня однажды прозвучала в исполнении певицы на ленинградском радио. Она это слышала лично. Но записи, опять же, так и не нашлось.

Анализируя советскую прессу 70-х годов, которая довольно часто писала об Анне Герман, я не раз натыкался на упоминания о песне «Нежность» в исполнении певицы. Но, как мы знаем, в те годы журналисты записывали свои интервью с артистами в блокноты, а потом расшифровывали тексты дома на печатной машинке. Для журналиста, не сильно сведущего в названиях песен, песня «Нежность» вполне могла быть перепутана с песней «Надежда» (так как обе песни авторства А. Пахмутовой). Так что это доказательство тоже можно считать косвенным.

Вывод один: пока не будет найдена запись или полноценное доказательство, что Анна Герман исполняла «Нежность», мы можем только строить предположения. Нам бы всем хотелось услышать, как бы звучал голос Анны Герман в этой песне! Но это – наши мечты».

И напоследок – о российско-польском сериале «Анна Герман», вокруг которого периодически вспыхивают споры. Конечно, многое из показанного – однозначно мифы. И очень жаль, что создатели сериала не обратились за достоверной информацией ни к семье певицы, ни к её биографам. Это был чисто коммерческий проект.

Сын Анны Герман даже не хочет говорить на тему сериала, он начал смотреть первую серию, но, не досмотрев, вышел из комнаты. Муж певицы терпеливо досмотрел до конца. И на мой вопрос, понравился ли ему фильм, вздохнул: «Ну да… неплохой фильм… Но Белого Ангела они не показали…».

ОТТУДА.

3 комментария

  • Ирина:

    Надо же… насчет книги. Мне несколько лет назад из Москвы привезли (( значит, это не Анна Герман писала! А родные не хотят в суд подать?

      [Цитировать]

    • Василиса:

      https://bravest-mask.livejournal.com/4741.html по ссылке единственная попытка просвещённых читателей вывести на чистую воду создателей книжного сериала «Жизнь рассказанная ею самой». К сожалению, тогда псевдо — мемуары» Анны Герман ещё не вышли в свет под этой же рубрикой. К сожалению, за этим «надувонсом» стоит мощное издательство, которое иногда маскируется «младшенькими дочками». Пока никто не может с ним сладить. Или просто боятся.

        [Цитировать]

      • Ольгана:

        Да, Василиса, Вы правы… издательство мощное и наглое. Несколько лет назад российский биограф уже ругался с этим издательством, но им, что называется, начхать. Насчет того, чтобы подать на них в суд…увы, муж Анны стар и немощен, сын пока не думал об этом. Буду в Варшаве — возобновлю этот разговор.

          [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.