Старый ташкентский военный госпиталь История Фото

Юрий Флыгин

Ташкентский военный госпиталь по нынешней улице Авлиеота (до революции 17 года — улица Госпитальная, в советские годы — улица Кафанова) является первым европейским лечебным заведением города и всей Средней Азии.

Он ведет свое начало от военного лазарета, основанного по инициативе генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана в 1868 году, то тесть буквально сразу по его прибытию в край.

В 1870 году лазарет был преобразован в военный госпиталь второго класса на 415 коек. Долгое время он являлся основным лечебным учреждением города и его услугами пользовались как военные, так и гражданские жители. В начале ХХ века здесь трудились 9 врачей. После того, как была организована «градская» больница (она сохранилась в основном до сих пор, в последние советские годы была известна как больница Главташкентстроя), то в госпитале лечились уже в основном военные (за исключением пациентов психиатрического отделения, этот контингент и из числа гражданского населения обслуживался в госпитале).

Вообще, самые лучшие медицинские кадры были в госпитале и конечно по возможности люди старались в серьезных случаях попасть сюда. Здесь появился первый в Ташкенте водопровод, он обслуживал только госпиталь. Воду брали из Салара. К сожалению, наладить качественную очистку воды возможности того водопровода не позволяли и вода из него использовалась только для технических нужд — мытья полов, полива деревьев и цветов, а также территории.

В 1893 году в этом госпитале лечился будущий выдающийся востоковед, а тогда магистрант Петербургского университета В.В.Бартольд, который в самом начале своей первой экспедиции в Среднюю Азию упал с лошади и сломал ногу. Его сначала поместили в больницу в Аулие-ате (Тараз), об этом узнал ташкентский педагог и туркестановед Н.П.Остроумов и исхлопотал перевозку Бартольда в Ташкент. Сейчас госпиталь, точнее его строения (новый военный госпиталь ВС Узбекистана располагается в другом месте), видимо переживают свои последние времена. Территория опустела, по назначению почти не используется (хотя я видел там небольшую группу солдат, проходивших какие-то обследования), на всем лежит печать разрухи. По слухам, территория выкуплена некими инвесторами, которые очевидно все снесут и будут строить скорее всего жилой комплекс. Место для этого просто отличное — центр, вокзал, метро, базар — все относительно рядом, много зеленых насаждений, их наверное не уничтожат. Жалеть ли старый госпиталь?

По назначению он не используется и его строения далеки от нынешних стандартов для таких учреждений. Сооружения не являются архитектурными шедеврами и ничего уникального не представляют. С другой стороны — это, повторяю, старейшее лечебное учреждение на территории Узбекистана, здесь трудились многие светила медицины, госпиталь выполнял важную роль в годы Великой Отечественной войны и Афганской кампании.

Хорошее расположение, огромная территория, обилие деревьев и кустарников позволяют создать здесь интересную зону рекреации, отдыха, наиболее интересные здания (а они являются одними из первых строений туркестанской колониальной архитектуры в Ташкенте) после ремонта могли бы использоваться как выставочные залы, магазины сувениров, кафе, еще чего-то в этом роде. Но такой вариант, конечно, требует немалых затрат и не обещает больших доходов.

Зато это был бы еще один уголок ташкентской истории и самобытности. На фото — нынешнее состояние бывшего госпиталя.

Я обратил внимание на здание со световым фонарем на крыше — возможно здесь была операционная, ведь нынешних устройств мощного электроосвещения в XIX веке не было, а дополнительное освещение нужно было. На некоторых фото видна колокольня кафедрального собора. Свято-Успенский собор является наследователем одного из первых ташкентских православных храмов — церкви во имя св. Пантелеймона, которая была домовым храмом военного госпиталя. От того храма сейчас конечно ничего не осталось.

23 комментария

  • Григорий Блинов:

    Первое название улицы это Старогоспитальная,если что.

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Позвольте не согласиться, Юрий Степанович, с тем, что ничего ценного здания госпиталя не представляют. Мало того, что они стоят на этой земле более сотни лет, что, само по себе — достойный возраст, а, учитывая, сколько старых зданий снесено — они остаются действительно историческими. По сию пору жалею, что «недозастройщики» во время недокарантина (автобусы не ездили) не сообщили о сносе казарм 5-го казачьего полка, и снесли их, очень аккуратно, видать, с помощью зубила, чтобы кирпич сохранить, еще александровский. Ныне там осталось только одно здание, только вот охрана озверевшая — только дубинок нет, набрасываются на любого, кто с телефоном или фотоаппаратом подходит. Так и с этими домиками будет, может быть, двухэтажку сохранят, что вдоль Старогоспитальной стоит. Да и то — верится с огромнейшим трудом…

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Ничего не сохранят, всё снесут. И мне тоже очень жаль. Такие же постройки в Самарканде, на территории самаркандского госпиталя. Он немного моложе нашего, но тоже 19 век. И тот госпиталь сносят.

        [Цитировать]

    • olga:

      Жаль ,жаль что снесут ..Мама долго работала в госпитале ..с 48 и до середины 50-х .Помню привезли для выздоравливащих американский фильм Робин Гуд ..(«Приключения Робин Гуда» (англ. The Adventures of Robin Hood) — американский цветной кинофильм Майкла Кёртиса 1938 года с Эрролом Флинном и Оливией де Хэвилленд. 3 премии «Оскар».) и показывали (было лето ) этот фильм в саду ..Пахло ночными цветами ..какие то мошки летали ..а я то засыпала , то просыпалась ..и так просмотрела этот фильм фрагментами ..но красивого артиста запомнила ..

        [Цитировать]

      • olga:

        Фильм для выздоравливающих ..и крутили этот фильм на простыне в саду госпиталя …В кинотеатры этот фильм не пускали ..крутили по таким закрытым учреждениям как госпиталь..А маме так хотелось посмотреть этот фильм ..что она в тот день взяла меня с собой на работу ( в садик не повела -двойной праздник ) ..промаялась я весь день по кабинетам ..а когда начали крутить фильм я уснула ..но несмотря на это помню какие то фрагменты фильма ..и тот чудесный сад, и запах ночных цветов ..помню людей в сереньких халатах ( выздоравливающих )которые замерев смотрели на экран ..Воспоминания …нашла фотографии по госпиталю ..тётки в медицинских халатах ..тётки на хлопке ( посылали на хлопок на один день всех без разбора ..даже главврач госпиталя ездил ( как рассказывала мама )), тётки сажают деревья в саду ..Повторюсь -жаль ..жаль очень жаль …что сносят такие старые здания как госпиталь ..

          [Цитировать]

  • Двухэтажный дом вдоль улицы передали под нужды Верховного Суда. У него и вход теперь отдельный есть справа от здания. Вся территория идет под слом и под жилищное строительство. Уже вроде внутри и забор поставили.

      [Цитировать]

  • Лакомый кусочек. Деревья на мебель. А на этой территории сляпают огромный, многоэтажный курятник. А для парка найдут место попустынней, где ни будь на окраине, где солнца побольше и воды поменьше.

      [Цитировать]

  • Гога:

    город рушится на глазах. это реальные объекты истории и потенциального туризма (только голову включить и иметь желание), а не ворота новоделы, что налепить хотят.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Считайте меня нытиком и ретроградом, но подобные новости меня просто бесят! Уроды!!!! Алчные тупые уроды….

      [Цитировать]

  • клавдий:

    Это место будет для них несчастливое-начнут ломать,то посмотрите ,как болячки прилипнут всяко-разные(застойные,вековые) к этим «ломщикам»…потом к строителям…потом и к обитателям построенного.
    …лучше не трогать!

      [Цитировать]

  • Михаил Лашкин:

    По этим строениям нужно учить строителей идеальнейшей кладке кирпича

      [Цитировать]

  • Юнус:

    Госпиталь на Госпитальной (Старогоспитальной) это история Ташкента. Нравится ли вам история или нет, всё равно это история. А историю надо уважать. Поэтому эти здания имеют историческую ценность. Они особенно будут интересны туристам из России. Надеюсь, что власти проявят уважение к истории Ташкента и сохранят эти здания.

      [Цитировать]

  • Ю.Флыгин:

    Спасибо за уточнения и добавления. Со всеми согласен. Упоминаемое двухэтажное здание там действительно самое интересное и выразительное. Причем, с тыльной, задней стороны оно, пожалуй, смотрится даже привлекательней. Там ныне находится Высший судейский совет. Оно является архитектурным близнецом здания, расположенного по диагонали напротив, где когда-то вроде была судмедэкспертиза, а сейчас строение принадлежит Ташкентской Духовной семинарии. Вообще, вся территория очень интересна в историческом плане, но невероятно привлекательна в коммерческом отношении, что предопределяет ее судьбу.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Напротив здание Пастеровской станции, там и бактериологическая лаборатория госпиталя до революции была. А потом на её базе Алексей Дмитриевич Греков организовал Бактериологический институт. Названия его менялись, в конце концов стал институтом вакцин и сывороток. Но это уже другая история.

        [Цитировать]

      • Ю.Флыгин:

        Спасибо, Татьяна Александровна, за уточнение. Я так понял, Вы пишите о том здании, которое ныне принадлежит ТДС? Судмедэкспертиза там ни в какое время не была? Вот морг там был в одном из помещений, сейчас после всех необходимых процедур то помещение используется совсем другим образом. А что до революции было в здании-близнеце по диагонали напротив, где сейчас Высший судейский совет? Вот это здание, кстати, видимо сохранится — я уточнял, территория госпиталя продана новому инвестору без этого здания, поскольку еще раньше оно сменило владельцев.

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Да, Юрий Степанович, экспертиза была, но уже в последние годы. Но я бы не назвала это здание близнецом того, что через дорогу, где судейский совет теперь, хотя по кладке кирпича и некоторым деталям похоже. Все здания принадлежали военному госпиталю и земли под них покупались у местных вледельцев, о чем я писала не раз. Сохранились в документах даже имена этих владельцев. В двухэтажном госпитале располагалась администрация, а в одноэтажных корпусах лечебные отделения. А близнецами я бы назвала корпуса 1890-х годов на территории психиатрической больницы, которая также относилась к военному госпиталю. Буду рада, если не тронут здание в два этажа, которое вдоль дороги. Обидно. Оно в хорошем состоянии, отремонтировано совсем недавно. А вот так выглядел Бак. институт, переименованный позже в институт вакцин и сывороток, в нём работала моя тётя и я много раз бывала у них. Тоже писала, но надо обобщить, много фото осталось и информации, документов.

            [Цитировать]

          • Ю.Флыгин:

            Спасибо, Татьяна Александровна. Да, по первому взгляду здания кажутся одинаковыми, но разница там есть. Вот на фото это нынешнее строение, относящееся к ТДС? А администрация госпиталя располагалась в здании нынешнего судейского совета? Оно прекрасно выглядит. А на территории психиатрической больницы аналогичное здание (2-х эт.) сохранилось?

              [Цитировать]

            • Татьяна Вавилова:

              Да, правильно. На моём фото здание, которое теперь относится к епархии, кажется, а напротив судейство. В психиатрической не такое, как в 2 этажа, а как во дворе одноэтажные корпуса, почти одинаковые все.

                [Цитировать]

    • AK:

      А можно ли что-то сделать с коммерсантами? Сейчас новая эпоха, НЭП отменяют во всем мире, корпорации спешат объявлять о бесприбыльной деятельности и заботе о человечестве.. могут и войска ООН ввести в случае угрозы культурному наследию..

        [Цитировать]

  • Дамир:

    В Ташкенте сейчас очень много приезжих. Они родились и выросли в других местах. Их детство и юность прошли не в Ташкента и, в связи с этим, их ничего не связывает с этими старинными зданиями. Сейчас они во всех структурах власти и их большинство. Поэтому, всё ломают и строят всякие коробки сити-шмити.

      [Цитировать]

  • mark:

    ага..построят дом с видом на морг что напротив

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.