Жители махалли провели хашар на еврейском кладбище Видео

Новости Узбекистана

На днях в Ташкенте прошло для кого-то совершенно удивительное событие. Удивительным его могут назвать евреи, которые никогда не жили в Узбекистане и которым трудно понять, как мусульмане, соседи в свой выходной день собираются вместе для того, чтобы убрать мусор, листву, ветки с деревьев, поправить могилы на еврейском кладбище.

Евреи, которые никогда не жили в Узбекистане понятия не имеют, что означает слово «махалля», что означает слово «хашар». Короткий видеорепортаж, который подготовила редакция интернет медиа-портала «Новости Узбекистана» познакомит, конечно очень коротко, с тем, как в Узбекистане относятся к памяти предков, даже если они другого вероисповедания. Ну а для тех евреев-узбекистанцев, когда-то много лет живших на этой благодатной земле, видеосюжет – напоминание о прекрасных древних узбекских традициях, например, хашаре и о еврейском кладбище, известным в Ташкенте, как «Текстильное».

16 комментариев

  • Фома Неверующий:

    Думаю, что это еще одно подтверждение великому сердцу узбеков, которое способно вместить, в том числе, память, боль, озабоченность других народов, живших и живущих на благословенной ташкентской земле. Это действительно Поступок, действительно Акция, способная многое без слов рассказать о теплоте и широте души. Низкий всем поклон, искреннее восхищение, безмерное уважение. За это мы, уроженцы Ташкента, находясь вблизи и вдали, и чтим Узбекистан. За добрые дела вроде не принято благодарить, посколько они совершаются людьми, не ожидающими благодарности. Но, полагаю, в качестве ответного шага было бы уместным участие представителей иудейского, православного, католического вероисповедания в аналогичных акциях на мусульманских кладбищах. Это роднит и сближает людей сильнее, чем любые пропагандистские призывы. Еще раз — низкий поклон!

      [Цитировать]

  • Серафима:

    Евреи давно жили, и полагаю еще живут в Узбекистане и прекрасно знают, что такое слово «махалля» и «хашар». А узбекистанцам большое — катта рахмат!

      [Цитировать]

  • Фома Неверующий:

    KP: «Есть такие акции в которые Фома неверующий уверует!»
    Таки да!
    Серафима: «Евреи давно жили, и полагаю еще живут в Узбекистане и прекрасно знают, что такое слово «махалля» и «хашар».
    Шоб я так жил, как Вы полагаете.

      [Цитировать]

  • Рувим.:

    Хочу выразить огромную благодарность всем участникам этой благотворительной акции и всему узбекскому народу.
    Мои родители покоятся на этом кладбище.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Спасибо, спасибо, спасибо огромное!
    Какое благородное дело сделали жители этой махалли! — Да, не жившим в Узбекистане, в Ташкенте, в это, наверное, просто трудно поверить…Пусть узнают о нашей безмерной им благодарности!
    На этом кладбище покоятся мой отец, безвременно ушедший из жизни в 41 год — здоровье его было подорвано военными невзгодами; на нем упокоились в преклонном возрасте мои бабушки и дедушки…
    Бывали там не один раз в году, по всем памятным датам этих дорогих нам родных людей…
    Вот и сейчас в этом видео-сюжете сразу узнаем некоторые знакомые нам памятники, знакомые аллеи этого
    кладбища — как будто только что там побывали…Аж сердце перехватило…
    Пусть воздаст жизнь добром тем, кто участвовал в этой благородной акции!

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Благородная акция, огромное спасибо жителям махалли. Но, прочитав, тут же вспомнила о других еврейских захоронениях — карте на Боткинском кладбище, где похоронены евреи эвакуированные во время ВОВ, годы смерти 1942-43. Карта в ужасном состоянии, не сравнить с кладбищем на Текстиле. О жертвах войны и помощи эвакуированным в Узбекистан много написано, сняты фильмы, изданы книги, поставлены памятники, но ведь те, кто покоится на еврейской карте старинного русского кладбища тоже жертвы войны и тоже эвакуированные, но не выжившие, не выдержавшие тягот дороги, неизлечимо заболевшие в долгом пути. Несколько раз поднимался вопрос о приведении в минимальный порядок их захоронения, но ни еврейская община города, ни посольство, ни хокимият не располагают средствами, не имеют желания организовать хотя бы субботники, чтобы убирать сухой бурьян и не допускать летних пожаров. Посмотрите на фото Ирины Безруковой, печальная и стыдная картина. У погребенных здесь не осталось в живых родных, некому к ним придти, некому обиходить это скорбное место.

      [Цитировать]

  • вася:

    куда смотрит диаспора в Ташкенте????? активисты? ведь есть группы в Фейсбуке например которые требуют разрешение провести «Бессмертный полк»…думаю могли бы просто организовать субботники сами.

      [Цитировать]

  • Фома Неверующий:

    Фома: «Наверное у Посольства есть возможности привлечь какие-либо фонды или крутых соотечественников».
    Фонды и соотечественники — это хорошо. Но если даже зарубежная родня, которая десятилетия назад отбыла в далекие пределы, о своих корнях забывает, отделывается «спасибом» издалека… Надо, по идее, не только чтоб «сердце перехватило» от узбекского хашара. Надо бы в адрес махаллинского комитета прислать энную сумму, чтобы и поминальный плов по случаю хашара приготовить могли, чтоб за могилами постоянный пригляд был.

      [Цитировать]

  • Вячеслав Шатохин:

    Низкий поклон Вам братья и сестры мусульмане за Ваше благородство. На этом кладбище покоится моя бабушка моя тетя и другие мои родственники. Все они беженцы спаслись от ужасов войны и от полного уничтожения обретя вторую Родину в Узбекистане. Спасибо Вам за отношение за милосердие за толерантность.

      [Цитировать]

  • Исаак Гох:

    Примите нашу сердечную признательность и сыновью благодарность за все что жители махали делают, в продолжении многовековых традиций узбекского народа. Нам детям, родители которых покояться на этом кладбище, очень волнительно и трогательно видеть как узбекистанцы заботятся о наших священых местах.
    Сыновний, низкий поклон и благодарность……Катта Рхмат. Саломат булинг, омом булинг, тинчлик булинг……
    Здоровья, мира и благополучия всем. Ещё раз — низкий поклон, и берегите себя.

      [Цитировать]

  • Фома Неверующий:

    Смотрю, спонсоров махалли прибавляется. Мой призыв не остался без внимания. Правильно решили, уважаемые земляки, чьи могилы родственников были не ухожены многие годы.

      [Цитировать]

  • Лариса:

    Большое спасибо людям, которые следят за кладбищем. Мои бабушка, дедушка и мама остались на кладбище по улице Волгоградской. В 2020 году хотела прилететь,уже были билеты,но корона помешала. Я 30 лет не была в Ташкенте и нет родных там и разлетелись все друзья. Спасибо большое,что узбекские жители следят за могилами. Низкий поклон Вам. Живу в Израиле.

      [Цитировать]

  • ИгРек:

    Родственники ряда погребенных на этом кладбище из семей Вильчек, Красновских, Шварцманов и др., проживающие в России, Израиле, Канаде, США и ФРГ, сообщают в социальных сетях о том, что, посмотрев видеосюжет, перечислили в специальный фонд указанной махалли пожертвования для организации постоянного ухода за могилами. Новый год по восточному календарю начинается с добрых вестей.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.