Музыка хирургии: Альберт Eрвандович Аталиев Tашкентцы Видео История

Известнейший хирург Узбекистана, спасший тысячи жизней. Человек, который привнёс в хирургию новаторские методы.

Воспитал великолепную школу хирургов. Школа Аталиева. Быть учеником Маэстро мечтает каждый студент.

7 комментариев

  • Вертелецкий Владимир:

    Какая великолепная жизнь!
    Состоявшийся профессионал, философ, человек высоких жизненных принципов, обаятельная личность, получающая удовольствие от самой жизни!
    Многих лет жизни ему на радость всем нам!
    Спасибо ему за тёплые слова в адрес его учителя и моего тестя Василенко Георгия Львовича, к великому сожалению покойного. Я часто вспоминаю речи Аталиева на похоронах моего тестя: уважительную, благодарную и удивительно точную.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Какая замечательная запись! — Спасибо!!!
    Настоящий Профессор, настоящий Врач, настоящий Человек(!) Альберт Ервандович Аталиев — мой, как говорили в старину, однокашник — одну школу мы кончали, только я намного позже…В 1954 году бывшая мужская школа только первый год как стала смешанной — и мальчики, и девочки в ней теперь учились вместе, и наш второй класс выступал в начале лета в 1955 году с трогательным «напутствием» на их прощальном школьном вечере, провожали их, так сказать, во взрослую жизнь…
    Вообще золотой медалист, умница и красавец Алик Аталиев, как его всегда все называли, был живой легендой и истинной гордостью жел-дор школы №37 — и таковым он шел по жизни много-много лет!
    Мне были по большой моей просьбе присланы две книги, выпущенные в Ташкенте к его 80-летию — там есть что почитать, чем восхищаться и чему поучиться…

    Здоровья на долгие годы вам, дорогой Альберт Ервандович Аталиев!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Читайте об Аталиеве на этом сайте — узнаете так много интересного и поучительного:

    В гостях у коллекционера


    https://mytashkent.uz/2012/12/11/ataliev-yubilejnoe/  
    https://mytashkent.uz/2018/01/05/albert-ataliev-samyj-harizmatichnyj-80-letnij-yubilyar/ — 

    Только часть его послужного списка:
    «…С первого взгляда трудно было признать в весёлом балагуре Алике, как по-братски, на правах почти сверстника, обращался к нему Владимир Сафаров, — обладателя нагрудного знака «Отличник здравоохранения», ордена «Буюк хизматлари учун», академика Российской академии медико-технических наук, награждённого орденом «Золотая Корона» Европейской академии естественных наук. Ещё труднее за раскованным поведением весельчака, вулканически извергающего остроты, прибаутки, крылатые фразеологизмы вперемешку с цитатами из русской классической литературы, было увидеть члена Ассоциации хирургов им. Пирогова и хирургического общества Узбекистана, профессора, автора более 330 публикаций, трёх монографий, одного учебника, имеющего 12 патентов, 19 методологических рекомендаций и пособий и подготовившего двух докторов и 14 кандидатов медицинских наук…»
    Интересно, что «хозяин» этого нашего сайта ЕС — родственник Альберта Ервандовича, женат на его племяннице (не уверена, может быть, на двоюродной племяннице?).
    Но, по хорошо известному в Ташкенте негласному правилу ташкентских армян, любые близкие или дальние родственники — это всегда «наши родственники»… Так вот, когда я спросила у Аталиева о его родственнике Евгении Скляревском, он тут же ответил: — » О, это наш зять(!), такой хороший парень!»

      [Цитировать]

  • Сейран Ходжабагян:

    Сказано много тёплых и добрых слов в адрес Альберта Ервандовича.
    Не могу остаться в стороне и я. Сосед, земляк, оперировал обоих моих
    родителей. Мама прожила 90, а папа 99. Спасибо ему!
    Хочется отметить одну черту его характера, которая осталась, по-моему,
    недостаточно выраженной.
    Как-то, я стал свидетелем его рассказа о прошедшей, на днях, тяжелой
    операции. День был не рабочий. Был приготовлен шашлык и готовились
    уже приступить к трапезе. В этот момент раздался телефонный звонок из
    больницы со срочным вызовом на операцию. – Хорошо, что я не успел ничего выпить, рассказывал он… Т.е. он не расстроился испорченым отдыхом, а был рад тому, что приступил к операции в форме.
    Наверное, это и отличает хирурга от Бога, от просто хорошего врача.
    Как-то, я ему, здесь, делал это пожелание, повторюсь ещё раз.
    — Bis Hundertzwanzig!!!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Переведу с это красивое пожелание с языка идиш(!) — вот что значит Ташкент!
    Но даже ташкентцы, наверное, не все поняли:
    — Bis Hundertzwanzig!!! — на самом деле, Bis Hundert un zwanzig!!! — До 120!
    То есть: — «Дожить вам до 120 лет!» — как обещано для праведных людей в библии…
    От всей души присоединяемся!

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    «Bis Hundert un zwanzig!!! — До 120! То есть: — «Дожить вам до 120 лет!» — как обещано для праведных людей в библии…»
    Позволю себе несколько замечаний.
    1. Если автор настаивает на немецком, то Bis Hundert un zwanzig — неточно. Вместо un следует und. Слово Hundert — числительное, а с большой буквы пишутся в немецком исключительно существительные. Вернее было бы написать
    bis zu einhundertzwanzig. На идише, производном от немецкого, это звучит несколько иначе.
    2. Число 120 связано со стихом Берешит 6:3: «И сказал Господь: Не пребудет дух Мой в человеке вовек и будет дней его сто двадцать лет». То есть Бог отмерял любому своему творению, независимо от градуса праведности, 120 лет.
    С другой стороны, Ноах, он же Ной, который был «человек праведный и непорочный в роде своём», строил ковчег сто двадцать лет. Этот факт упоминается в мидраше «Леках Тов» и приводится в комментарии Раши к Брейшит (6:14). А всего по ТаНаХу, как подлинный праведник, прожил 950 лет. То есть 120 лет — это почти младенческий возраст для человека, если говорить с позиции долгожителя Ноя.
    Из этого следует, что иудеи решили остановиться на более щадящем варианте 120. Число складывается из 80 (столько было лет Моше, то бишь Моисею, когда он начал шествие по пустыням и горам к обетованной земле) и 40 (срок этого шествия). Но, пардон, он убил надсмотрщика, который, несмотря на свирепость, был человеком. Стало быть, Моисей не мог быть праведником. По этой причине, кстати, и не вошел в землю обетованную.
    Поэтому пожелание в адрес Альберта Ервандовича может звучать в двух вариантах:
    1. Как праведнику — до 950. 2. Как лидеру — до 120.
    В любом случае, речь идет о высоком профессионале и благородной душе. Здоровья Вам, уважаемый Альберт Ервандович! Ну а годы — это в руках Бога. Словом, сами выберите: либо 120, либо 950.

      [Цитировать]

  • Гуарик Багдасарова:

    Спасибо большое за прекрасный фильм об Альберте Ервандовиче Аталиеве. Благодарна Владимиру Ашотовичу Сафарову за организацию встречи в первой городской больнице с этим уникальным человеком, которую запомню на всю оставшуюся жизнь, и итогом которой стал мой очерк о нём:
    Г. Багдасарова. Альберт Аталиев — самый харизматичный 80-летний юбиляр. — В книге: В. Сафаров. Альберт Аталиев. Хирург от бога, философ по жизни. — Т., 2017. С. 200-2009.
    В моей журналистской практике была ещё одна встреча с кардиохирургом Евгением Мешалкиным в новосибирском Академгородке, сравнивавшим операцию на сердце с симфонией, звучание которой зависит от оркестрантов — слаженной команды хирургов.
    Вместе с авторами кинопроекта хочется провозгласить: «Браво, Маэстро!»

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.