В гостях у коллекционера Tашкентцы Разное Фото

— А ты знаешь, что спрашивают абсолютно все, увидев граммофон? — спрашивает Альберт Ервандович.
— Наверное, а есть ли у Вас патефон? — предполагаю я, так как только что собирался спросить об этом.
— Точно, а увидев патефон спрашивают про граммофон, конечно есть, но специально в разных комнатах…

Оба аппарата в рабочем состоянии, стоит подкрутить ручку, опустить иголку и раздаются звуки довоенных фокстротов.

Я в гостях у Альберта Ервандовича Аталиева. Не буду перечислять звания и регалии хозяина, общаясь с ним забываете все и попадаете в другой мир. Мир поэзии, воспоминаний, шуток, знакомых фамилий, анекдотов и розыгрышей. Альберт Ервандович работал с медсестрой, которая начинала работу у Валентина Феликсовиач Войно-Ясенецкого, дружил с Александром Файнбергом, помнит какой фильм шел 2 июня 1950 года в «Молодой гвардии» («Человек-невидимка») и еще бесконечное множество имен, событий и курьезных случаев.

Одно из увлечений хозяина (которое хорошо слышно периодически) — коллекция старинных часов. Все идут, все починены и отреставрированы, все бьют часы. Все, что интересно, не куплены, а найдены на свалках, в кладовках знакомых или принесены соседями и друзьями. И все — красивые!

А вот уникальные часы с крутящимся маятником:

Вот сам хозяин подзаводит один из экспонатов.

В кадр попал и столетний самовар.

И вопрос знатокам: что за модель на этом фото? (Михаилу Книжнику не подсказывать! :-0) )

А еще сестра Альберта Ервандовича Аргина Ервандовна нашла для меня несколько старых газет с рассказами о Сквере, скоро сфотографирую и опубликую.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

7 комментариев

  • Shkandalist:

    Волга ГАЗ-21.

    А большинство настенных часов похоже на изделия немецкого часового производителя 19 века Густав Беккер.. (если не ошибаюсь)..

      [Цитировать]

  • MK:

    Дорогой Евгений Семенович!
    Это очень правильно, что Вы привели Аталиева на страницы своего сайта, без него картина Ташкента неполна ни прежде, ни теперь.
    Забавно, конечно, что Вы представляете его коллекционером. Это всё равно, что начиная знакомить с Пушкиным, представить того прежде всего спортсменом (железная трость, бочка ледяной воды).
    Альберт Ервандович (мне кажется, что отчество он пишет через Е, Вы ближе — уточните) прежде всего, замечательный хирург, много лет успешно оперировавший безотказно днем и ночью.
    Во-вторых, он профессор ТашМИ, воспитавший не одно поколение хирургов. (Все годы я с гордостью называю себя учеником Аталиева, Может мне посчастливится, что он назовет меня своим учеником).
    В-третьих, он удивительно правильный человек, прочного старинной выделки воспитания, умеющий быстро приходить на помощь, никогда не заносившийся, всегда видящий перед собой человека, а не «материал» или «случай».
    В-четвертых, он блестящий жизнелюбец наполняющий светом пространство вокруг себя, сюда нужно отнести и великолепный юмор, и любовь к поэзии, и коллекционирование как способ украшения среды обитания и повод для баек, смешных, грустных, захватывающих, талантливых.
    В-пятых, он автор фразы, которую он обычно произносит в конце любого чествующего его тоста: «О скромности, о скромности не забудьте сказать»

      [Цитировать]

  • Михаил, спасибо за дополнения. Я пока хотел рассказать лишь о коллекции часов.

      [Цитировать]

    • Георгий:

      В коллекции Альберта Ервандовича с 2005 г. прибавилось очень много новых вещей,которых Я не помню. А писать какой он человек не буду.

        [Цитировать]

  • Геннадий:

    Об Альберте Ервандовиче можно говорить бесконечно-замечательный хирург, педагог,друг!
    Помню то время, когда он был доцентом от медицины, но уже тогда был профессором и академиком в других областях…..

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Просто замечательный человек и прекрасный хирург!!!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Этот человек подарил мне вторую жизнь, за что я ему очень благодарна. Он удивительный человек.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.