История и фотолетопись Туркестана. Часть 2 История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Как и обещано еще три фотографии из фотолетописи Туркестана.

По проспекту выставки имеем две фотографии из коллекции Великих Князей Константина Николаевича ( отца «ташкентского» Великого Князя Николая Константиновича ) и Константина Константиновича (младшего брата «ташкентского» ссыльного князя ):

«Бухара. Намаз на площади перед главными воротами Арка. 1860-е годы.»

Большое внимание фотографии уделялось со стороны русской императорской семьи.
Так, в Научном архиве Российской Академии наук хранится альбом снимков по Туркестану, принадлежавших Великому князю генерал-адмиралу Константину Николаевичу и его сыну, августейшему президенту Академии наук Константину Константиновичу. Кто исполнил снимки, собранные в этом небольшом альбоме, неизвестно. Определенно можно сказать, что альбом был преподнесен великому князю Константину Николаевичу, являвшемуся председателем Русского Географического общества. На двух фотографиях из этого альбома, сделанной в 1860-е годы, запечатлен намаз, совершавшийся на площади перед Арком Бухары. Неординарность этой сцены привлекла множество зрителей, которых мы видим на плоских крышах строений.

Когда я внимательно рассмотрел эти две фотографии, то обратил внимание, что это по существу две части одного изображения – то есть, его левая и правая половины. Дальше осталось только совместить их и выполнить сведение изображений. Ну, а что у нас получилось, судить Вам…

Великовата немного по ширине, но зато практически панорама — впечатляет!

На втором фото, сделанном В. Ф. Козловским в 1890-е годы, в городе Коканде.

Коканд. Войско у дворца хана

Фотограф-любитель В. Ф. Козловский снимал в 1880 — 90 годы. Его сепийные фотографии наклеены на белые паспарту с типографской надпечаткой золотом по углам рамки — виньетки и оттиском в правом нижнем углу снимка «В. Ф. Козловскiй».

До следующей встречи.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.