Ташкентское метро — хранилище советской эстетики История
Солидное исследование нашего метро с точки зрения стиля, эпохи и эстетики.
Спасибо авторам Виктории Ерофеевой и Борису Жуковскому.
Солидное исследование нашего метро с точки зрения стиля, эпохи и эстетики.
Спасибо авторам Виктории Ерофеевой и Борису Жуковскому.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Металлические детали изображали инверсионный след самолета на дневном небе, а не звезды ночью. Чкалов в космос не летал.
Andrey[Цитировать]
Переименования подобного рода связаны не с изучением стиля, эпохи и эстетики, а с актуальными предпочтениями в политической жизни. А именно — с отречением от всего советского. В этой сфере наблюдается явный перебор. Итог: экономические потери. ИЛ-114 могли бы сейчас спокойно выпускать на ТАПОиЧ, которое благополучно переименовано и лишилось «имени Чкалова», а выпускается в России. Это только один пример.
Фома Неверующий[Цитировать]
На станции «Дружба народов» медальоны- гербы советских республик, которые демонтировали, были выполнены из металла или бронзы, но только не из цветной смальты. Они, вообще, не были цветными-))
Art68[Цитировать]