Ташкентское метро — хранилище советской эстетики Искусство История Фото

Солидное исследование нашего метро с точки зрения стиля, эпохи и эстетики.

Спасибо авторам Виктории Ерофеевой и Борису Жуковскому.

3 комментария

  • Andrey:

    “Дустлик” изначально была названа в честь советского летчика Валерия Чкалова и 50-летия первого беспосадочного перелета из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. В числе архитекторов “Дустлика” Офелия Айдинова, автор жилого дома «Жемчуг». В 2012-м сменили имя станции, а бюст Чкалова заменили рекламным баннером. Но остался потолок, декорированный металлическими деталями в форме звезд, и специфическое освещение — они имитировали звездное небо и передавали ощущение полета. Только теперь не ясно, какое отношение эти мотивы имеют к “Дружбе”.

    Металлические детали изображали инверсионный след самолета на дневном небе, а не звезды ночью. Чкалов в космос не летал.

      [Цитировать]

  • Фома Неверующий:

    Переименования подобного рода связаны не с изучением стиля, эпохи и эстетики, а с актуальными предпочтениями в политической жизни. А именно — с отречением от всего советского. В этой сфере наблюдается явный перебор. Итог: экономические потери. ИЛ-114 могли бы сейчас спокойно выпускать на ТАПОиЧ, которое благополучно переименовано и лишилось «имени Чкалова», а выпускается в России. Это только один пример.

      [Цитировать]

  • Art68:

    На станции «Дружба народов» медальоны- гербы советских республик, которые демонтировали, были выполнены из металла или бронзы, но только не из цветной смальты. Они, вообще, не были цветными-))

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.