Повторный визит в Нижний Комсомольск Фото
София Демидова
По некой иронии судьбы каждый мой визит в Нижний Комсомольск сопровождает непогода — попадаю то перед, а то и во время ливня, то перед снегопадом, и всегда — черные густые тучи на небе.
И эта предновогодняя прогулка тоже была пасмурной, а вечером полил дождь (в Чарваке и Газалкенте — снегопад).
Но мне удалось увидеть главные достопримечательности этого уголка в Чирчике, исторические места, с которых в далеких 30-х годах прошлого столетия и в двух предыдущих репортажах (первый и второй) я писала о Нижнем Комсомольске: Крупное гидроэнергетическое строительство в Узбекистане началось в 1932 году с возведения Чирчикской ГЭС на реке Чирчик. Чирчикская ГЭС им. Ф. Г. Логинова (ГЭС-7) ранее называлась Комсомольской ГЭС. Первый агрегат был пущен 30 сентября 1940 года.
И еще: Ездила я по делам в Нижний Комсомольск — это спальный район Чирчика, до сей поры не сменивший советское название. Слева, вдоль плотины, потом чуть правее – и вот уже он, Нижний, как ласково именуют этот район его жители. Энергетика этого места, не смотря на то, что район остался почти не тронутым со времен Союза, — положительная, светлая… Почему его не переименовали, остаётся загадкой, хотя, возможно, есть другое название, но оно не прижилось. В любом случае, молодец тот, кто оставил исконное название!
В этот раз прошла до родника, бьющего из трубы, из которого набирают щелочную мягкую и поэтому целебную воду практически все население Нижнего…
Потом — вдоль Бозсунского канала мимо самой Нижненской ГЭС до начала предгорий Каржантау. Прошла по знаменитому тоннелю, который проложен в 1936 году, затем — небольшой подъем — я совершила восхождение на небольшую возвышенность примерно в 800 м с которой видно то место, где два канала — Казахский и Бозсунский — разделяются на две стороны, и текут каждый своим путем. На возвышенности — сильный пронзительный ветер — промерзла насквозь за пару минут.
А на обратном пути — вдоль того же канала Боз-Су прошла до водозаборной станции, построенной в 1967 году, о чем свидетельствует авторская подпись сварщика Володи, сваренная навечно на одной из труб на память потомкам.
Здесь же — два тяжеленных динозавра — заржавленные механизмы, памятники советской эпохи, они предназначались для переправки грузов с помощью толстенных канатов с берега на берег!
Напротив водозабора — известный всем чирчикцам рукотворный водопад, довольно высокий и посему — опасный. Доступ к нему не огражден ничем, поэтому пройти на самый край довольно страшно было. Но чего не сделаешь ради удачных кадров!
Плохо то, что вдоль каналов и отводов много мусора, видимо дачники вообще эко-культурой не обладают…
А места красивейшие, даже зимой, когда холмы лысые и коричневые…
Сам Нижний потихоньку благоустраивается: в одной из школ происходит генеральная реконструкция, здание школы полностью перестраивается и расширяется. Как видно на снимке, в одном из домов открылась английская школа… Здание махалли красиво тоже смотрится, особенно украшенное кустиком юкки с самодельными цветочками из пенопласта…
Дух района — живой и непосредственный — обладает некой притягательной силой. Может быть, потому что это место связно с водой, дающей жизнь? Как вы думаете?…
«Энергетика этого места, не смотря на то, что район остался почти не тронутым со времен Союза, — положительная, светлая… » Ничего удивительного, в том, что строят сейчас, вообще никакой энергетики нет.
дима литвинов[Цитировать]
Потому что раньше строили ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а сейчас — ради денег. Бездушно.
Sofiya[Цитировать]
Что за растение на последнем снимке?
Вадим[Цитировать]
Эримурус.
Только «цветочки» кто-то ему налепил…
genezone[Цитировать]
Эремурус.
Усман[Цитировать]
Два ржавых механизма на берегу канала предназначены для управления задвижками, регулирующими подачу воды на «водопад», а оттуда, с левого берега канала, раньше вода шла через водовод в верхней части ГЭС на правый берег, в русло арыка Ханым. Сейчас же стекает в водосброс, попавший в кадр на 3-м и 6-м снимках.
Владимир К[Цитировать]
На фото, где сняты два канала, справа просматривается угол территории воинской части. Там в 60-70-х годах стоял парашютно-десантный полк, о котором была публикация в июле. С каналом в истории полка связаны несколько драматичных случаев. Вот выдержки из воспоминаний ветеранов.
Путь на полигон лежал через тоннель под каналом. При входе в тоннель, какой-то шутник написал белой масляной краской «Добро пожаловать!», а с обратной стороны тоннеля кто-то написал также – «Ох уж это добро…». Над каналом также был протянут пешеходный мостик. Однажды в середине 60-х годов под тяжестью проходящих по нему он оборвался. Люди оказались в воде. Выплыли все, но один автомат оказался на дне канала. Пришлось вызывать водолазов, которые нашли и подняли его.
«В мае 1977 года во 2-й парашютно-десантной роте проводили занятие по форсированию водной преграды – канала. Из строп сплели подобие каната, который привязали к «кошке» для разминирования. Перебросили «кошку» на другую сторону, закрепили. Первым перебрался на другой берег руководитель занятий — заместитель командира роты по политической части старший лейтенант Л. Ревич. Течение в канале очень быстрое, и когда один из «богатырей», санинструктор роты, недавно прибывший из учебной дивизии, упал в воду, то автоматически стал избавляться от оружия и амуниции. АКС-74 подняли потом водолазы из дивизионного саперного батальона. Тогда такие автоматы были ещё только в ВДВ и спецназе, и шуму было много» — пишет Е. Головин.
«Сначала 2-я рота сама пробовала найти на дне канала автомат. Через пару дней весь 1-й батальон был на канале. Кошки, что-то наподобие борон, с одного берега на другой таскали. На химическом комбинате отлили магниты, и 2 КрАЗа своими лебедками с одного берега на другой много металла вытащили, но не автомат. Приехали водолазы, но течением их выкидывало наверх, и они уехали. Мы, прибывшие из учебки, сгорели вчистую. Кожу снимали лохмотьями. Одного увезли в госпиталь с ожогами 3-й степени. У 2-й роты по всему каналу как бы пост был. Они дежурили, чтобы никто не вытащил из канала оружие. В таком наряде, конечно дембельском, по пьянке при переходе по трубе один тонет. Другие скрывали, все валили, что сам ушел, куда — не знаем. Так канал забрал свою жертву. Осенью опять приехали водолазы. Они нашли автомат перед плотиной электростанции, очень далеко от места падения» — вспоминает В. Богарчук.
Владимир К[Цитировать]