Нижний Комсомольск в конце карантина Фото

София Демидова:

Впервые за полтора месяца, воспользовавшись послаблением карантина, выбралась из Чарвака в Чирчик. С утра погода была устойчивая, но ближе к полудню с Чимгана стали сползать низкие тучи, не предвещающие ничего хорошего…

Фоткала при сильном ветре и пасмурной погоде.

Первым делом сфоткала плотину, рукав канала Боз- Су, который ведет в реку Чирчик. Уже пару лет как один из её шлюзов перекрыт, там с размахом строят что-то грандиозное. Сначала сквозь заграждение сочилась вода, позже туда воткнули несколько труб, по которым вода выходит в тот же рукав, метров на 30 ниже. Дорогу проложили новую вдоль канала. Кто знает, что там планируют, пишите в комментариях.

Ездила я по делам в Нижний Комсомольск — это спальный район Чирчика, до сей поры не сменивший советское название. Слева, вдоль плотины, потом чуть правее – и вот уже он, Нижний, как ласково именуют этот район его жители. Энергетика этого места, не смотря на то, что район остался почти не тронутым со времен Союза, — положительная, светлая… Почему его не переименовали, остаётся загадкой, хотя, возможно, есть другое название, но оно не прижилось. В любом случае, молодец тот, кто оставил исконное название!
Дороги здесь, как и во многих областях Республики, мягко говоря, оставляют желать лучшего, кажется, отвратительные дороги с ямами и ухабами стали уже своеобразным брендом, без них – ну никак!

По большому счету, изменения, конечно же, в Нижнем есть. Много современных дорогих дач, построенных среди четырехэтажек. В скверике, который возле конечной маршрутки №7, меня удивили густые деревья, которые не тронули дровосеки. Конечно, много продовольственных и промтоварных маркетов, поликлиники и салоны красоты до сих пор не работают, хотя Чирчик объявлен желтой зоной…
Удивил гараж с вывеской «Стоматология», посмотрела, что внутри, — конечно же – там не мед.учреждение, а сидит продавец всякой шара-бары, а сама поликлиника – прямо за этим гаражом, на первом этаже жилого дома. А на гараже – реклама, чтобы пациенты не заблудились. В общем, сходу не разобрать что к чему…

Цены в маркетах довольно щадящие, многие продукты даже дешевле, чем на рынках. Для любопытствующих ташкентцев и россиян выкладываю фотки цен на мясо и курятину.

В этом районе много европейцев, и это заметно по надписям-посланиям на стенах домов и остановках, которые написаны ГРАМОТНО, что удивило меня несказанно и вызвало чувство, похожее на уважение…

Некто призывал пришельцев из космоса, перечислив их поименно, спуститься на Землю…

На торце жилого дома – сокращенное поздравление с днем рождения даме сердца. Романтики встречаются так редко…

Тучи продолжали сгущаться прямо над головой, и я поспешила покинуть Нижний Комсомольск.

В самом городе людей не улицах не много, машин тоже, даже по сравнению с Чарваком. Общественный транспорт не ходит. Различия между зеленой и желтой зоной сразу бросаются в глаза. Ощущение, будто бы прибитое всё какое-то, или как после стихийного бедствия… С облегчением выскочила из машины в Газалкенте, уже под усиливающимся дождиком. В зеленой зоне даже дышится легче, не смотря на надоевшую маску!

Продолжение здесь.

Друзья, потерпим еще немного, совсем чуток осталось!

5 комментариев

  • Григорий Блинов:

    Ну всё…теперь какой нибудь ура-патриот прочтет и доложит наверх начальству,мол там где то под Газалкентом почему то остался город с советским названием.Куда глазели ротозеи?И сверху придет команда-немедленно выслать комиссию и принять все меры к переименованию.А цены на мясо…так кто же там будет покупать,если народу нема.Тем более в карантин.

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    А место, можно сказать, историческое. Вот выдержки из статьи «Как это начиналось», когда-то опубликованной в чирчикской газете.
    «В июне 1932 года на пустынный берег Чирчика прибыли первые отряды строителей-добровольцев. Описывает приезд первых строителей Чирчика ветеран Чирчикстроя — Хаким Шакиров: «Пыльная проселочная дорога вела от Ташкента до стройки. Автомашины с людьми из-за плохой дороги не могли пробраться до кишлака Киргиз-Кулак, где расположились первостроители. Проехали село Троицкое. Шофер объявил, что машина дальше идти не может. Мы пешком пришли в кишлак Киргиз-Кулак – маленький, тихий, состоящий из нескольких глиняных кибиток. Вокруг была степь, поросшая бурьяном да колючками»…
    Следом за молодыми энтузиастами стали приезжать кадровые рабочие из Ташкента, дехкане и чабаны из окрестных кишлаков. Через два месяца на стройке насчитывалось около двух с половиной тысяч человек.
    Много трудностей ожидало первых строителей. К концу августа 1932 года только треть из них жила в палатках и кибитках Киргиз-Кулака. остальные – под открытым небом. Не хватало кроватей и топчанов, люди спали на земле. Низкие берега бурной речки изобиловали болотами, заглохшими протоками, озерами. В первый же год малярией переболело немало строителей.
    К началу работ Чирчикстрой имел 600 лошадей и 96 подвод и только к концу 1932 года получил несколько автомашин, тракторов и экскаваторов. Бездорожье, нехватка транспорта затрудняли своевременную доставку продуктов питания, строительных материалов и механизмов. Эти трудности не останавливали строителей. Сознавая сложность начатого дела, охваченные пафосом грандиозного созидания и радостью первооткрывателей, они прокладывали дороги и сооружали бараки под жилье, в мешках таскали землю и камни, босыми ногами утрамбовывали бетон и месили глину. Первый барак-общежитие в Киргиз-Кулаке построили комсомольцы и назвали Комсомольским. Он строился в свободное от работы время. В трех его секциях жили 56 парней и 35 девушек. В средней комнате устроили читальный зал. Барак стал штаб-квартирой и любимым местом отдыха молодежи. Именно в этом бараке 6 ноября 1932 года состоялось первое молодежное собрание строителей Чирчика…
    7 ноября 1932 года участники митинга чирчикстроевцев переименовали кишлак Киргиз-Кулак в поселок Комсомольский, а строящаяся здесь Чирчикская ГЭС получила наименование – Комсомольская.
    Так в один год и месяц с легендарным Комсомольском-на-Амуре был заложен город, который стал одним из крупнейших индустриальных центров Узбекистана.»
    Таким образом, поселок Нижний Комсомольск стал одним из трех первых поселков строителей, впоследствии объединенных в город Чирчик. Структура его как городского района сформировалась в 30-х годах, а в 70-х жилой фонд был полностью перестроен.
    Что касается стройки на водосбросе — это малая ГЭС «Камолот», которую первоначально планировали построить ещё в 2012 году: https://www.uzdaily.uz/ru/post/4367

      [Цитировать]

  • вдоль берегов...:

    в своё время в городе Чирчик в 70- 80-х годах, находился дом отдыха для работников предприятий, были там бассейн и даже биллиардная летние душевые, и конечно речка на берегу которой находилась вся эта красотища.. в месте с большими деревьями

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.