Нижний Комсомольск (часть II) – путешествие в историю Фото

Начало здесь.

София Демидова:

Спасибо Татьяне Потаниной за предоставленные архивные материалы.
Именно с Нижнего Комсомольского начался город Чирчик. Это первый поселок, где в бараках жила комсомольская молодежь, приехавшая со всей огромной страны на Всесоюзную стройку!

Гордость Нижнего Комсомольска — Нижненская ГЭС.

Они строили каскад ГЭС в долине реки Чирчик. Сила духа молодых строителей питалась светлой идеей созидания. Люди сплачивались воедино, поддерживали друг друга, работали сплоченно и слаженно. Из рассказа Баимова Т. М. — комсомольца 30-х годов:
Люди не обращали внимания ни на неустроенность быта, ни на тяжёлый физический труд на строительных площадках, где в основном всё выполнялось вручную. Узбеки, русские, казахи, украинцы, таджики, татары, мордва, армяне и представители других наций и народностей нашей необъятной Родины работали плечом к плечу и жили одной дружной семьёй…

Джеймс Мёрсер Лэнгстон Хьюз — американский поэт, общественный деятель, драматург и колумнист побывал на первом комсомольском собрании стройки 6 ноября 1932 года в Нижнем Комсомольском. После поездки он писал: «Я с величайшей радостью говорю о Чирчикстрое, о людях, которые его строят. Чирчикстрой даст не только электрический свет, но он будет и светом пробуждения…»

Крупное гидроэнергетическое строительство в Узбекистане началось в 1932 году с возведения Чирчикской ГЭС на реке Чирчик. Чирчикская ГЭС им. Ф. Г. Логинова (ГЭС-7) ранее называлась Комсомольской ГЭС. Первый агрегат был пущен 30 сентября 1940 года.

Дноуглубительные работы на железнодорожном и автомобильном мосту. 1936. Чирчикстрой. Может кто-то узнает эти мосты?

А ещё Нижний был первым очагом культуры города. В 1934 году из Москвы приехала Татьяна Марковна Арская, ранее работавшая в одном из Московских театров. Здесь она организовала библиотеку, имевшую книжный фонд 1000 томов. «Книги мы собирали среди населения» — вспоминала Арская, — тогда же было много инженеров, врачей, учителей». Ей также было поручено организовать досуг строителей. Был организован первый самодеятельный театр.

Джеймс Мёрсер Лэнгстон Хьюз

Здесь также существовал популярный Клуб Обувщиков, а сзади него была библиотека, жалко, снесли…
В 1936 году на Чирчикстрое открылся новый клуб. Состоялась первая интернациональная олимпиада художественной самодеятельности, в которой приняли участие самодеятельный театр, духовой и струнный оркестры, рабочий хор, танцевальные коллективы и литературные чтецы.

Что ещё почитать:  Сносятся дома в районе улицы Малясова

Если есть желающие поделиться историями или воспоминаниями о Нижнем Комсомольске – пишите в комментариях.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.