Изменения в Чирчике Разное

Владимир Карышев: В продолжение темы «Успехи жилищного строительства в г. Чирчике» предлагаю перекинуть мостик из 1949 года в наше время.

С интересом наблюдаю за изменениями, которые происходят в последнее время в тех районах Чирчика, где довелось пожить полвека назад. Для большей наглядности захотелось сравнить фото одних и тех же мест, сделанные сейчас и несколько лет назад. Вот, например, снимок, размещенный когда-то на ресурсе Google Earth, видимо, жителем города по имени Дамир (других данных об авторе нет).

Вид с правого берега канала, от «Госпитального» моста, в сторону двенадцатиэтажки — самого высокого жилого дома в городе, построенного лет тридцать назад в Квартале конструкторов.

Этот уголок расположен довольно близко к центру города (меньше километра от Дворца химиков), но выглядел в то время довольно невзрачно. Раньше на левом берегу канала напротив моста находились военный госпиталь, давший неофициальное название мосту, и КЭЧ — коммунально-эксплуатационная часть чирчикского гарнизона. На правом берегу были территория военного автопарка и два двухэтажных дома, построенных для военнослужащих ещё в конце 30-х годов.

На чирчикской странице ВКонтакте житель города по имени Сергей регулярно выкладывает свои снимки разных мест города и окрестностей. Среди недавно опубликованных есть один, сделанный практически в том же месте, что и первый снимок. Новые набережные, зеленые газоны, небольшой парк на правом берегу — всё это появилось совсем недавно.

Взглянем на это же место с противоположной стороны. 15 лет назад из окна той самой двенадцатиэтажки вид открывался такой:

К сожалению, современных снимков с этого ракурса мне пока не попадалось. Но есть вид с набережной перед этим домом.

Таким образом картина произошедших изменений становится вполне наглядной. Среди комментариев к снимкам Сергея попался один шутливый, но довольно красноречивый: «Зачем фотки итальянского городка постите)?»

Что ещё почитать:  Жители Ташкента по национальности

Вкратце об истории этого места, которую можно начать с конца XIX века. Началось всё с того, что в 1887 году на средства Великого князя Николая Константиновича Романова был проведен арык Искандер. Во время строительства арыка появились переселенческий Троицкий посёлок и полевой лагерь Туркестанских войск русской армии, располагавшийся неподалёку от посёлка. Со временем территория, выделенная под военные лагеря, увеличивалась, вытягиваясь на северо-восток по правому берегу канала Зах. В начале ХХ века в том месте, о котором идёт речь, напротив кишлака Ниязбек, находился лагерь 1-го Туркестанского сапёрного батальона, где в 1912 году произошло восстание.

После революции лагеря перешли в распоряжение Красной армии, а в 30-х годах вместо старорежимных Троицких получили название Сталинских. В то время это словосочетание ещё не имело того негативного смысла, какой оно получило в позднесоветские годы. Лагеря по принадлежности к разным родам войск делились на три района, между которыми были промежутки по километру-полтора. Второй район находился как раз напротив Административного поселка строительства химического комбината. Осенью 1941 года именно сюда, во второй район Сталинских лагерей было эвакуировано из Харькова танковое училище, позднее ставшее знаменитым ТВТКУ. В 50-х годах училище полностью обустроилось на улице Юбилейной, и часть бывшего второго района была очищена от военного хозяйства для строительства жилых кварталов по новому генплану города. Но в целом это хозяйство было весьма внушительным — в начале 70-х в Чирчике дислоцировались 22 воинские части. После развала Советского Союза независимому Узбекистану такое «богатство» было во многих случаях без надобности и постепенно приходило в запустение. Возможностей и средств для преобразования, освоения и благоустройства бывших военных территорий долгое время не было.

Что ещё почитать:  Вид с моста при въезде в Чирчик

Завершить рассказ хочется ещё одним фото того же места и того же автора. Здесь мы видим мост, напоминающий своим названием об уже снесённом госпитале, а между ним и домами нового микрорайона под высокими деревьями прячутся два довоенных «офицерских» дома, с которых когда-то начиналась история улицы Ломоносова. Но это уже тема для отдельной публикации.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.