Дом на улице Юнуса Раджаби Tашкентцы История

От Ravshan Salimov:
Возле станции метро «Проспект космонавтов», позади круглого здания Интерпола по ул. Юнуса Раджаби (Германа Лопатина, Шелковичной. ЕС), есть неприметное, старенькое трёхэтажное здание с двумя подъездами, построенное в начале 50-х годов прошлого столетия, как типовой жилой дом той эпохи.

Аскетичное и очень простое жилье, без архитектурных излишеств и внешней привлекательности, именно такое, которое в наши дни строительного бума идёт первым под снос под предлогом ветхости, сейсмоопасности (хотя выстояло землетрясение 1966 г), нападения жуков-короедов и т.п.

На нём нет (и, увы, никогда не было даже в советское время) никаких мемориальных табличек и памятных знаков. Никто уже и не помнит, что с этим зданием связано и чем оно может быть ценным для нас. Однако, мне повезло услышать рассказ одного из старожилов этого района, который помнил не только имена многих бывших жильцов этого дома, но и был с ними знаком.

Так же как и в дома Специалистов на набережной Анхора по ул.Бешёгоч №16 и 18, в этот дом, были расселены видные деятели науки и культуры Республики. Как говорится, цвет нашей интеллигенции. Среди них был и Михаил Александрович Салье (1899-1961), наш крупнейший востоковед, первый переводчик знаменитых арабских сказок «Тысячи и одной ночи» и ученик академика И.Ю.Крачковского переводчика КОРАНА. М.А.Салье таже был первым переводчиком на русский язык «Бабур-наме» — записок основателя империи Великих Моголов и «Памятника минувших поколений» Беруни.

Был членом коллектива по переводу «Канона врачебной науки» Ибн Сины (Авиценны) и множества других ценнейших трудов по истории арабского востока.
Вот ссылка на биографические данные М.А.Салье
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салье,_Михаил_Александрович
Непосвящённый человек может подумать, что для переводческой работы и ума-то никакого не надо, достаточно знать язык да и только. Но в том-то и дело, что того арабского языка, на котором были написаны и священный Коран, и Тысяча и одна ночь и другие перечисленные произведения, больше нет, и современным арабским языком, без искажения изначального смысла, перевести их невозможно. Эволюционируя во времени языки становятся другим, малопонятными и столь же мало усваиваемыми, даже для современных носителей этого языка.
В этом и заключается величие учёного-филолога, который опираясь на знание других языков, всех памятников мировой материальной и духовной культуры может сочленить разорванные нити времени и найти единственно правильное значение и смысл переводимых текстов.
Представьте теперь величие вклада таких учёных, к примеру, как Ж-Ф.Шампольон, который смог прочесть египетские иероглифы или англичанина Сэра Генри Роулинсона, дешифровавшего древнеперсидскую клинопись. Ведь до них, и египетские иероглифы, и вавилонская клинопись тоже читались, но фрагментарно и не системно. Эти люди сделали для нас понимаемой историю человечества за 40 тысяч лет назад. Связанной и цельной.
Среди других заслуженных деятелей Узбекистана в этом доме так же проживали:
Камиль Ярматович Ярматов, 1903-1978. Один из первых и выдающихся кинорежиссёров Республики, зачинатель нашей национальной кинодраматургии. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярматов,_Камиль_Ярматович)

Что ещё почитать:  Халима Ахмедова. Момент истины

Археолог Г. Е. Кржижановский, брат ближайшего соратника В. И. Ленина — Г. М. Кржижановского, информации о котором найти пока не удалось, и многие другие представители нашей научной и культурной элиты.
Дом этот вполне имеет право быть мемориальным, если мы считаем себя людьми благодарными за вклад предшествующих поколений в развитие науки и культуры Узбекистана. Его можно реконструировать и вернуть к новой жизни в лучшем виде. Важно только желание и мотивация, всё остальное достижимо без лишних слов.

3 комментария

  • Светослав:

    А жители чего молчат? Или им все равно, что будет с их домом? Почему на Пролетарской люди смогли отстоять свое жилье, а в этом доме никто ничего не хочет?

      [Цитировать]

    • Ко:

      Светослав:
      А жители чего молчат? Или им все равно, что будет с их домом? Почему на Пролетарской люди смогли отстоять свое жилье, а в этом доме никто ничего не хочет?

      Извиняюсь, но я что-то ничего не нашёл в статье про то, что именно этот дом хотят снести. Больше мне показалось, что это история этого дома.

      «именно такое, которое в наши дни строительного бума идёт первым под снос под предлогом ветхости, сейсмоопасности»

      -тут говорится про тип домов который идёт под снос сейчас.

        [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Снесут.Долго ли умеючи…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.