Чирчик, 1950-е годы История Разное

Владимир Карышев

71 год назад, в мае 1949 года журнал «Архитектура и строительство» опубликовал статью архитектора М. Георгиевского «Успехи жилищного строительства в г. Чирчике». На обложке номера был снимок, подписанный так: Чирчик, Узбекской ССР. Дом, построенный по типовому проекту серии 210. Авторы — архитектор И. Рачинская, инженер В. Озеров.

В статье на четырех страницах с фотоиллюстрациями описывались краткая история и особенности жилищного строительства молодого города, который уже тогда назван как крупный промышленный город Узбекистана.

Те, кто интересуются темой архитектуры, могут ознакомиться со статьей по ссылке.

А вот как выглядят в наше время некоторые из домов, описанных в той статье.

Ещё в статье представляет интерес фрагмент схемы генерального плана города, актуального на то время. На этой схеме обращает на себя внимание старое, отличающееся от нынешнего расположение русла канала Зах и арыка Ханым.

Дело в том, что в то время уже полным ходом шла реконструкция канала Зах как продолжения Деривационного канала для ГЭС Аккавак-1, и уже в 1950 году он получил новое бетонированное русло, лежащее немного выше по склону долины. То же можно сказать и об арыке Ханым, перенесенном в процессе этих работ ещё выше, к будущему Дворцу химиков. Соответственно, и те объекты, которые нарисованы на схеме выше канала, не могли быть реализованы по этому генеральному плану. Все строительство 50-х годов велось уже по новому, разработанному в 1951 году.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.