История Андижанской польки Искусство История

Aziza Umarova

Вы знаете, что автором и исполнителем Андижанской польки являются ошcкие артисты? Автор музыки Ибраим Фазилов, а постановщик танца, его жена, Розияхон Муминова.

Народная артистка Киргизской ССР Розияхон Муминова впервые исполнила танец в городе Андижан. И танец был назван андижанской полькой. По словам ее дочери, Розияхон Муминова до конца свой жизни жалела, что не назвала свой танец Ошской полькой. Это был ее любимый танец, который она танцевала до последних дней на сцене Ошского театра. В 70 лет она исполнила его в последний раз на своем юбилейном концерте.

Кстати, также в городе Ош находится один из старейших узбекских театров им Бабура, который в 2018 отметил своё столетие.

Фото: Адылжана Шамшиева
Источник: группа Курултай тюркских народов, а также комментарии потомков.

Mirzokhid Karshiev: В узбекских официальных источниках говорится, что автором музыки является Ориф гармон Тошматов (который воодушевился чешской полькой), а постановщиком танцев- Абдугаффар Кодиров.

Никита Макаренко: Эта полька написана в равномерно темперированном ладу, который кровь от плоти европейский лад. Узбекская народная музыка существует в микротональных нетемперированных ладах, для которых европейская нотация не подходит.
В ней от восточной музыки только ритм. В нотах писали «народная мелодия в обработке Мяскова».

Mirzokhid Karshiev: В узбекских официальных источниках говорится, что автором музыки является Ориф гармон Тошматов (который воодушевился чешской полькой), а постановщиком танцев- Абдугаффар Кодиров.

Nodir Utkir Это были когда отмечали дни киргизской сср. Но музыку писал композитор по фамилии Шарипов. Здесь автор музыки не правильно написано.

Aziza Umarova: Это уже третий указываемый автор:
Шарипов
Тошматов
Фазилов

1 комментарий

  • Адольф Пешков:

    А наши недруги трендят, что в СССР не было дружбы народов. Я всю свою сознательную жизнь проработал в Казахстане — Усть — Каменогорск, В Киргизии — пос Мин — Куш, в Узбекистане — Зарафшан, Ташкент. Более гостеприимных людей и более уважительных к старшим я никогда ни где больше не видел. Самые тёплые воспоминания.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.