Самый тихий Навруз Фото

УМИДА АБДУРАЗАКОВА

Навруз — самый массовый, любимый народом праздник. Идущий из глубин веков, не назначенный сверху. День весеннего равноденствия, начало нового сезона, пробуждение природы- важная метка в календаре земледельческих народов. О нем всегда помнили, даже когда он был не в чести, готовили особые сезонные блюда, угощали родных и друзей. Как-то на кладбище в Зангиоте видела на могиле тарелочку с проросшей пшеницей, кто-то принес близкой ушедшей душе…
Но по-настоящему, открыто, широко стали праздновать Навруз с начала Независимости, когда день 21 марта был объявлен государственным праздником и выходным днем. Масштабные театрализованные представления на площади, участие правительства республики, народные гуляния иногда даже превосходили другие официальные праздники.

Парк в Ташкенте, 21 марта 2013 год

Центральные улицы и парки были переполнены.

Парк в Ташкенте, март 2013г.

Целые семьи из областей приезжали показать детям столицу именно в эти дни.

Сурхандарья, народные гулянья, 21 марта 2016 г.

По всей республике, как говорится “на местах” празднования были не менее, а, на мой взгляд, даже более яркими и непосредственными. Целые кишлаки выходили на склоны предгорий вместе порадоваться новому году.

Сурхандарья, празднование Навруза, 21 марта 2016 г.

Парни соревновались в силе, на этом фото состязание, кто дольше провисит на турнике, судья засекал время по секундомеру.

Сурхандарья, 21 марта 2016 г.

Для детей даже были сделаны фотозоны, “как в городе” ) хотя нет лучшего фона чем заснеженные вершины настоящих гор..

Бойсун, 22 марта 2016 г.

В домах все варят сумаляк. Сейчас его можно купить в супермаркете, но что сравнится с лакомством, в приготовлении которого сама принимала участие!

Бойсун, 22 марта 2016 г

А само действие, которое длится почти сутки, где работа перемежается с шутками, песнями, воспоминаниями, бдением ночью и загадываением желаний!

Парк в Ташкенте, март 2012 г.

Но были и исключения. В 2012 году празднование было отменено из-за погодных условий.

Парк в Ташкенте, март 2012 г.

Снежный покров был сантиметров десять и минусовая температура.
В этом 2020 году на время Навруза выпало другое испытание. Я пока не осознаю его полностью и не могу оценить. Короновирус ввел новые правила поведения, необходимые для защиты населения от эпидемии.

Закрытые ворота мечети на Кукче, 20 марта 2020 г.

Пятничная молитва накануне праздника это всегда очень многолюдное мероприятие, на которое стекаются сотни людей. В этом году были отменены все массовые намазы, закрыты мечети.

Кукча, 20 марта 2020 г.

Пустая автостоянка перед мечетью на Кукче -одной из самых старых, традиционных и густонаселенных махаллей

Двери мавзолея шейха Зайнутдина, 20 марта 2020 г.

Мавзолей шейха Зайнутдина, место поклонения, закрыт наряду с другими, о чем гласит табличка на двери.
Утро 21 марта не голосило карнаями- сурнаями, как в прошлые годы. Тихо, слышно, как поет черный дрозд, облюбовавший наш город по весне.

Ташкент, площадь Дружбы Народов, 21 марта 2020 г.

Площадь Дружбы Народов, на которой проводились массовые мероприятия торжественно-тиха, ни-ко-го.

Натюрморт текущего момента, март 2020 г.

Вернувшись домой, я сделала кадр в стиле Still life. Тихая жизнь- так переводится название жанра на русский язык. Просто собрала на одном подносе несколько символов текущего момента. Очень надеюсь, мы выйдем из него здоровыми и не уронившими себя.

1 комментарий

  • Enoch Arden:

    Да, очень печально как-то. Весна безудержно наваливается на страну, на город, а такое ощущение, что все мимо проходит. А ведь Навруз мой самый любимый праздник, люблю его пуще всех праздников…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.