Самая глубокая пещера Азии Видео

Marat Nadjibaev:

Самая глубокая пещера Азии – Бой-Булок (1415 м) находится в сурхандарьинской области в Узбекистане, в 60 километрах от районного центра Байсун, в горном массиве Чуль-Баир (хребет Сурхантау). Местные жители давно обнаружили вход в пещеру, так как круглый год отсюда вытекает небольшой ручеек, но никто долго не отваживался зайти туда, особенно после того, как в пещере пропал местный учитель Мустафа. Только через 20 лет его останки были подняты на поверхность спелеологами из Свердловска.

Год за годом, благодаря их стараниям и невероятным усилиям, пещера раскрывала свои тайны и, наконец в 1995 году на глубине 1415 м была достигнута ее низшая точка. Дальше путь преградил непроходимый сифон (ход, заполненный водой). Эта пещера совершенно необычна: в ней всего три колодца глубиной 20-30 метров, но зато бесконечно количество уступов высотой до 8 метров, и один сплошной узкий меандр (извилистая трещина, шириной от 0,5 до 2 метров), по дну которого течет ручей.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.