Освящение вновь открытого после реконструкции монастыря св. Георгия Победоносца Фото

София Демидова

Освящение вновь открытого после реконструкции монастыря св. Георгия Победоносца 19 марта 2020 года стало не просто значимым, а в буквальном смысле ИСТОРИЧЕСКИМ событием в жизни Чирчика и всей республики.

По специальному разрешению Правительства РУз наиболее смелые прихожане, те, кто уверен в своей иммунной системе и в святости духа Божьего,собрались во дворе в окружении новых стен и построек в очень теплой, можно сказать, жаркий преднаврузовский день, чтобы порадоваться всем вместе этому событию.

Ждали высоких гостей… По обеим сторонам красной дорожки, украшенной корзинами цветов — нарядные девушки-красавицы в русских национальных разноцветных сарафанах, в кокошниках, расшитых жемчугами и бисером (танцевальные группы Дворца химиков). Русский Культурный Центр г. Чирчика под руководством Ирины Лагутовой как всегда — на высоте.
И вот все присутствующие заулыбались, фотокамеры пресс-центров и мобильники нацелились на монастырские ворота.
Приехали долгожданные гости, которых встретил красиво украшенным русским караваем наместник монастыря Нектарий (Блинов). Было очень много журналистов, телекамер (несколько каналов), а также пресс-служба ТВ «Союз».

Все происходящее в тот день было малым чином освящения монастырских храмов совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и духовенства епархии. За Богослужением также молились наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов), настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина), старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря монахиня Евфросиния (Лозинская) с сестрами обителей, а также насельники Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря, паломники из Ташкента и прихожане.

В числе официальных гостей также были: Советник Президента Республики Узбекистан Т. А. Худойбергенов, заместитель Советника Президента Республики Узбекистан О. О. Солиев, председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан А.Т. Ахмедов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р. Дж. Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В. Л. Тюрденев, и.о. руководителя Россотрудничества в Узбекистане А. В. Красильников, а также председатель Русского национального культурного центра С. А. Миронов, руководство хокимиятов Ташкентской области и города Чирчика.

Подобное торжество я наблюдала впервые… Где традиционное богослужение с освящением монастырских стен и иконостаса совместилось с приветственными светскими речами, вручением благодарственных грамот и аплодисментами прихожан и гостей.
Далее архипастырь зачитал благодарственный адрес на имя Президента Республики Узбекистан от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно благодарит Президента Узбекистана «за участие в жизни Православной Церкви в Узбекистане, помощь и содействие в ее насущных вопросах и проблемах, в том числе за поддержку в реставрации Свято-Георгиевского мужского монастыря города Чирчик и Свято-Покровского женского монастыря города Дустабад».

Также Его Святейшество подчеркивает: Такое неравнодушное участие свидетельствует о Вас как о мудром руководителе, стремящемся к утверждению в обществе гражданского согласия и заботящемся о каждом жителе страны вне зависимости от его национальности и вероисповедания.

В заключение своей речи митрополит Викентий сказал:
Это благодатное и Богоугодное деяние, которое совершил наш Президент Узбекистана – есть еще один большой жест любви и уважения к Российской Федерации. Дай Бог, чтобы эти деяния скрепляли народы Узбекистана и России, и чтобы между ними были мир, согласие, любовь, взаимопонимание и помощь друг другу.

Архипастырь также выразил уверенность, что с Божией помощью монашество в Узбекистане будет развиваться и процветать, а верующие будут тянуться к этим маякам духовной жизни, стремясь получить утешение, радость и пример любви и милосердия.

В своем интервью телеканалам «Союз» и «Узбекистан 24» Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Львович Тюрденев, отметил:
Мы присутствовали сегодня на двух знаменательных событиях: освящении храма в Дустабаде и освящении храма в Чирчике. Это, конечно, очень важные события для жизни Русской Православной Церкви в Узбекистане. Но они не менее важны для развития узбекско-российских отношений. Мне кажется, что такое отношение к Русской Православной Церкви является отражением той линии, которую проводит руководство Узбекистана здесь, в стране, а именно – поддержание межконфессионального и межнационального мира. Это свойственно не только в данных направлениях жизни Узбекистана, но и всем другим аспектам деятельности уважаемого Шавката Миромоновича. Во многом, что происходит в узбекско-российских отношениях, является отражением того взаимопонимания, которое существует между уважаемым Шавкатом Миромоновичем и уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным. Наши президенты очень хорошо понимают друг друга, очень хорошо взаимодействуют друг с другом, и это является камертоном для всех нас – продвигать отношения по всем направлениям и во всех сферах.

В своем приветственном слове в Чирчике, в Свято-Георгиевском мужском монастыре, поздравляя всех с этими важными событиями в жизни Узбекистана, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустам Джавдатович Курбанов подчеркнул:
Накануне прекрасного праздника Навруз, мы сегодня открываем после реставрации уже вторую духовную православную обитель. Символично, что в многонациональном Чирчике, где много жителей являются представителями Православной веры, был реконструирован храм, появилась колокольня. У нас в стране проживает 130 народностей и этносов, 139 национальных культурных центров функционируют, 16 религиозных конфессий сосуществуют в Узбекистане, с уважением относятся друг к другу. Не случайно, когда у нас в Узбекистане говорят о межнациональном согласии и религиозной толерантности, употребляют слово на узбекском языке «bag’rikenglik». На русский язык это слово переводится не «терпимость», а «великодушие». И эта черта всего узбекистанского народа, независимо от национальности.

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил поделился своим мнением о прошедших мероприятиях:
Когда присутствуешь на таких событиях, сердце наполняется особой радостью. Радость о том, что вместе с государством верующие украшают, восстанавливают религиозные объекты. Сегодня мы видим, что православные возрадовались о том, что две обители – одна была расписана, а другая была практически восстановлена с нуля благодаря стараниям Президента. Но и радость бывает разная. Бывает радость о рождении ребенка, радость о женитьбе, радость о приобретении чего-либо. Здесь же радость сугубая. Она наполняется духовным впечатлением, потому как это впечатление дает надежду в наше современное время, когда мы живем в сложных условиях коронавируса. Мы видим, что люди не унывают, обители восстанавливаются, жизнь жительствует, все процветает. И мы надеемся, что благодаря таким трудам мы переживем и этот сложный момент.

Всем, кто принимал непосредственное активное участие в реконструкции монастыря, лично начальнику строительства, митрополит Викентий вручил Патриаршии грамоты.

Перед началом службы мне посчастливилось несколько минут поговорить с отцом Силуаном, я откровенно сказала ему, что сомневалась в положительном результате реконструкции, предполагая, что новая надстройка над старым фундаментом, увенчанная массивным позолоченным куполом, утяжелит здание. Но теперь вижу, что реконструкция проведена по точным расчетам, очень бережно и корректно. Мало того, сохранен стиль старой постройки 1900 года и роспись монастырской кладки, а фреска с изображением св. Георгия на внешней стене храма осталась не тронутой! Отец Силуан сказал, что фундамент залили новый, что новое здание прочное, а новая колокольня отделена от основного здания храма несколькими сантиметрами.

Внутреннее убранство тоже обновлено, много новых икон и новая роспись на потолке… Иконостас прежний, но тоже, видно, что роспись обновлена — краски свежие, яркие…
Во дворе — новая книжная лавка, в которой по довольно бюджетным ценам можно приобрести духовную и художественную литературу. И пристройка — водосвятная часовня тоже с куполом как положено, и с красивыми резными кранами. В которой вопреки сложившемуся убеждению, что через святую воду никакой хворью заразиться не возможно, для желающих испить святой монастырской водицы на подоконниках лежат упаковки пластиковых одноразовых стаканчиков!
В глубине двора — красивая двухэтажная трапезная и помещение, где расположены монастырский кельи, конечно же, ничего общего с низкими комнатушками, освещенными одной свечкой, не имеющие.
В настоящее время в монастыре осталось всего семь братьев, хотя в 2015 году было тринадцать….
В общем, красивый, обновленный и светлый храм снова работает и открыт для прихожан!

Непременно поеду на Пасху в Троицк, благо меня там помнят и ждут!!!

12 комментариев

  • ребе:

    коронавирус — это хуцпа.

      [Цитировать]

    • AK:

      зато у них есть генератор антивируса (высокочастотные акустические волны разрушают молекулярные структуры несимбиотических мутагенов, по простому — гриппа :)

        [Цитировать]

  • Ирина:

    ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ☦️☦️☦️
    ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСИ НАС☦️☦️☦️
    СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, МОЛИ БОГА О НАС☦️☦️☦️

      [Цитировать]

  • Semyon:

    То есть, они нарушали правила карантина, и ни кто не понесёт ответственности?
    https://kun.uz/ru/news/2020/03/15/otmena-reysov-i-konsertov-zakrytiye-granits-i-shkol-kakiye-izmeneniya-jdut-uzbekistansev-s-16-marta
    Двойные стандарты!!!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    «В Апокалипсисе есть пророческие слова: «Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий из-за отсутствия веры и любви».
    У апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Боящийся несовершенен в любви, ибо любовь изгоняет всякий страх».

    Человек живет в страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких, потерять жизнь.

    Страх как ржавчина разъедает и уничтожает его.
    Чтобы избавиться от страха, нужно иметь веру, веру не только в Бога, ибо и бесы веруют и трепещут.

    Страх Божий, когда человек вверяет себя Богу и, кроме Бога, уже ничего не боится, потому что знает, что без воли Божией ничего не будет.

    Нужно крепить свою веру и ничего, кроме Бога, в этой жизни не бояться. Ибо с нами Бог, а если Бог за нас, то кто против нас?

    Стойте в вере и ничего, кроме Бога, не бойтесь, ибо Бог с нами, и крестная сила, и святые все, и их гораздо больше, чем тех воображаемых врагов, которых на самом деле нет. Аминь.»

    Архиепископ Феогност (Гузиков)

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко… А остальное — предоставь Господу. Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

      [Цитировать]

  • Все логично:

    Причем тут «они нарушали правила карантина?» Речь идет о силе веры, которая помогает побеждать коронавирус. Сказано же «… храм снова работает и открыт для прихожан» — то есть самых смелых и уверенных в своей иммунной системе. Значит есть возможность отпевать будущих жертв коронавируса. Как это происходит в итальянском Бергамо. Никаких двойных стандартов. Все вершится по замыслу Всевышнего.

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    Мне кажется, в публикации не хватает такого фото (взято отсюда: https://vk.com/chirchiq ):

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.