С Наврузом-2020! Разное

11 комментариев

  • С ПРАЗДНИКОМ, ТАШКЕНТЦЫ!

      [Цитировать]

  • Этот праздник к Исламу (религии) никакого отношения не имеет, а впервые был отпразднован при Исламе в 1992 году, был введен выходной день. Студентами Нархоза (позднее с 1993 — ГЭУ) отмечали его в кафе «Отдых» на Комсомольском озере. Вот так: поступали в один ВУЗ, а заканчивали уже другой.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Раньше. В 1985 г. Р. Х. Абдуллаева, секретарь по идеологии, разрешила отмечать.

        [Цитировать]

      • urman:

        В 1986 году секретарь ЦК Рано Хабибовна Абдуллаева официально заявила, что не допустит празднования Навруза в Узбекистане. Вместо этого она призвала отмечать ежегодно День памяти 30 марта, что и было сделано в 1986 году.

          [Цитировать]

        • Усман:

          Слова «официально заявила» требуют дополнительной ссылки. Потому что официально — это должно было быть на каком-нибудь пленуме или в газетной статье.

            [Цитировать]

          • urman:

            Это было на встрече с преподавателями самаркандских вузов, проходившей в зале областного театра. Вёл это мероприятие второй секретарь обкома Юрий Васильев. Встретили его с Р. Х. вежливыми аплодисментами. В присутствии сотен преподавателей профессор СамГУ Мирсаидов задал ей несколько вопросов (типа, почему вы не разрешаете носить тюбетейки), первый из которых был о запрете Новруза.
            Р. Х. ответила, что Навруз — это религиозный праздник. На это Мирсаидов возразил, что Хомейни запрещает его в Иране как антирелигиозный праздник (откуда он это взял, никто не знает), а в Таджикистане праздник разрешён. И вот тут то Р. Х. и сказала, довольно чётко: «В Таджикистане за это отвечает Бобосодыкова (видно, её коллега), а в Узбекистане — я, и у нас Навруз отмечаться не будет». Провожали с трибуны её молча. Ю. Васильев заметно нервничал, но молчал, видимо, был не в теме.

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.