Учёный Айзек Азимов. К 100-летию со дня рождения Разное

Пишет Радик Газиев

Айзек Азимов, автор около 500 произведений, интересен и тем, что, попав в Америку, он не изменил свою фамилию, как обычно делают другие писатели, чем сохранил свои корни происхождения и память о своем прошлом. (Оставшиеся в Белоруссии его родственники также сохранили фамилию). Но нигде в его биографии и его книгах не упоминается, откуда попала его семья в Белоруссию, ибо фамилия Азимов свойственна Центральной Азии и, в некоторой степени, Бухаре и Ташкенту.

В своих произведениях Айзек Азимов, также, нигде не упоминает о своем, родословном дереве. Возможно, со временем, его биографы поправят это упущение.

Айзек Азимов, в основном, посвятил свои труды развитию робототехники, и не смотря на свои проблемы в жизни (фото 3), все его герои гуманны и не стремятся ссориться и подавлять человека, как хотят представить модным современные авторы. В своем обращении к читателям он пишет: «История достигла точки, когда человечеству не разрешается враждовать. Люди на земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях». (В 1960-е годы, по 1967 год, Айзек Азимов находился под следствием ФБР за свои добрые отзывы о жизни в СССР).

Среди книг Айзека Азимова наиболее интересен его капитальный труд на 940 страницах (фото 4), где, в энциклопедическом порядке, по годам, представлены краткие биографии 1510 великих, ученых деятелей мира, начиная с доисторических времен. При возможности, вставками, некоторые тексты сопровождаются фотографиями героев (фото 5). Подобным трудом не занимался ни один из писателей мира, чем подчеркивается его титаническая деятельность на благо мира и человечества.

В частности, в биографиях деятелей указаны даты и места их рождения, а о самом авторе на 900ой стр. книги читаем: «Азимов Исаак, Русско-Американский биохимик и ученый-писатель. Родился: Петровичи, СССР, январь 2, 1920 г.» и т.д. на всю страницу. В самой книге описываются биографии свыше двух десятков ученых и других деятелей из России и СССР, в том числе, данные: К.Э.Циолковского, П.Л.Капицы, С.А.Сахарова, И.В.Курчатова, Н.Н.Семенова, В.И.Вернадского, В.К.Зворыкина, Н.Г.Басова, Р.А.Черенкова, Н.И.Вавилова, Ю.А.Гагарина (он гордится их общим местом рождения на Смоленщине) и др., причем, некоторым авторам уделяется более одной страницы, мелким шрифтом, что уже значительно.

Однако, из стран СНГ, бывшего СССР, упоминается конкретно место рождения только деятелям из Узбекистана, например: «Ал Хорезми, г.Хива, УзССР. Улуг бек, г.Самарканд, УзССР . Авицена, рядом с г.Бухарой, УзССР и т.д.»). Уже этим он достоин быть нами почитаем и желательно уделить ему внимание в нашем сайте «Письма о Ташкенте».

Будем надеется на продолжение его биографии и более полной подробности родословной его семьи и фамилии.

С уважением, Радик

2 комментария

  • Boris Matveevich:

    У нас почему-то принято неправильно произносить имена. Айзек Азимов — это правильно, но Исаак Ньютон — нет. Правильно произносить Айзек Ньютон. По крайней мере во всём мире он известен именно как Айзек Ньютон, а не Исаак Ньютон.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Слово робот придумано писателем Карелом Чапеком

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.