В Ташкенте вышла книга «Галина Мельникова. Живой символ эпохи» История Ташкентцы

Гуарик Багдасарова

В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои четвёртого марта 2020 года состоялась презентация монографии о легенде узбекского телевидения: «Галина Мельникова. Живой символ эпохи». Книжная новинка вышла в издательстве «Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои».

На презентации стояла особая тёплая дружеская атмосфера, так как гостями были многочисленные друзья и коллеги Г. Мельниковой, журналисты, студенты. Всех участников вечера воспоминаний и признаний в любви героине книги представлял известный ведущий телеканала «Маданият ва маърифат» («Культура и просвещение») НТРК Узбекистана и главный редактор портала «Культура.Уз» Борис Бабаев, много лет работавший с Галиной Мельниковой на узбекском телевидении.

На презентации выступила автор книги — музыковед, заслуженный работник культуры Инесса Гульзарова, которую мы хорошо знаем в качестве бессменного лектора концертов классической музыки Государственной филармонии Узбекистана. Студенты консерватории обучаются по её трём монографиям, методическим и учебным пособиям, многим рецензиям на концерты в ГКУз. Она автор многих просветительских радиопередач: «Час классической музыки», «Клуб любителей оперы», «С вами в утреннем эфире» и биографических книг о деятелях культуры Узбекистана. Кроме того, телезрители нашей страны знают Инессу Сергеевну как прекрасную телеведущую. Она была автором и ведущей циклов телепередач «Музыкальная гостиная», «В концертных залах», «Музыкальное обозрение», «Вечер классической музыки», а также участвовала в программах «Встреча для вас», «Призвание», «Музыкальная палитра», «Узбекистан открыт миру», «Зеркало», «Автограф на память».

Сразу бросилось в глаза, как эти женщины обе очаровательны, элегантны и доброжелательны: писатель Инесса Сергеевна и её героиня Галина Витальевна. Долгие годы их связывала тесная творческая дружба. А теперь их ещё навсегда связала уникальная биографическая книга. Издатель собрала в ней нескольких соавторов в разделе «И это всё о ней…», включающем воспоминания многих коллег и поклонников диктора Галины Мельниковой со времени создания Ташкентской студии телевидения в 1956 году. Тогда студия состояла из общественно-политической, литературно-драматической, музыкальной и детско-юношеской редакций.

Участники вечера,известный диктор и коллега Галины Витальевны – Насиба Ибрагимова, автор книги Инесса Гульзарова, редакторы книги Рэма Волкова и Юлия Сырцова, журналисты Рахимджан Султанов, Аъло Ходжаев и многие другие на презентации рассказали о дикторском мастерстве Галины Мельниковой.Они говорили о книге, о телевидении, о работе диктора, о создании знаковых передач и, конечно, о личности — «живом символе эпохи», «талисмане», «женщине без возраста», «врачевателе эфира», «матери и учителе многих её питомцев». Галина Витальевна жила на экранах наших телевизоров более сорока лет. Она входила в каждый дом, рассказывая о новостях Узбекистана, ведя тематические передачи, среди которых «От всей души» — одна из самых любимых. Галина Мельникова вела передачи с участием Ю. Гагарина, А. Файнберга, Зульфии, Л. Касаткиной, Л. Ахеджаковой, Г. Жжёнова и многих других. Гостями её передачи «Театральные встречи» были Е. Евстигнеев, В. Гафт, В. Рецептер и многие другие выдающиеся театральные деятели.

На протяжении многих лет она представляла узбекское искусство и литературу в Москве – была ведущей концертов с участием узбекских артистов в Кремлёвском дворце съездов, в Звёздном городке. Несмотря на неоднократные приглашения на работу в Москву, осталась работать на Узбекском телевидении. На протяжении многих лет вела информационную программу «Ахборот», ныне «Узбекистон-24». Награждена орденами «Дустлик» (1996), Фидокорона хизматлар учун» (2014), «Дружба» (Россия, 2017) медалями А.С. Пушкина (Россия), «Мехнат фахрисий» 1 степени (2019) . В 2016 г. ей присвоено звание «Народная артистка Узбекистана».

Она поныне продолжает активную творческую жизнь. Её можно увидеть на многих литературных и музыкальных вечерах в качестве участника или ведущей. Так, она сразу откликнулась участвовать в моём творческом вечере «Звучащее слово» в библиотеке им. А. Навои. На нём Галина Мельникова поделилась со слушателями секретами ораторского искусства и особенностями устной телевизионной речи, о встречах на ТВ со многими деятелями культуры и искусства и как надо было с каждым из них находить общий язык и душевный контакт. Галина Мельникова также участвовала на культурно-просветительских вечерах АНКЦ, на которых подробно рассказывала о своей творческой командировке в Армению и о том, как люди с открытым сердцем и гостеприимством принимали её в самые трудные дни после катастрофы конца ХХ века — Спитакского землетрясения в декабре 1988 года.

Участники вечера рассказали также о благотворительной деятельности Галины Мельниковой. Она с 1990 г. является членом попечительского совета «Мехржон» и проводит марафоны детского творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов, адаптирует детей-сирот к социальной жизни, развивая их творческие способности. Я помню её выступление в защиту всех физически обделённых, но крепких духом людей на художественной выставке живописи инвалида Андрея Гречкина и его учителя Ахмета Махмутова в Национальной галерее изобразительного искусства Узбекистана в 2013 году: сколько в её словах было материнского тепла, и сочувствия, и реальной готовности поддержать и помочь!..

«Галина Витальевна, — признаётся её бывшая коллега, — заслуженная артистка Узбекистана Насиба Ибрагимова, — поставила рекорд по продолжительности работы на телевидении – с 1956 по 2006 годы. – Она участвовала в самых ответственных передачах различной тематики и снискала к себе всенародную любовь телезрителей и до сих пор востребована. Она молода душой и телом, несмотря на её солидный возраст (Г. Мельникова родилась 23 декабря 1936 г. – примеч. авт.)».

Совсем недавно Борис Бабаев пригласил Галину Мельникову на телеканал «Маданият ва маърифат» вспомнить об ушедших коллегах, работавших ранее на телевидении и радио. Ведущий программы «…И это всё о нём» Борис Рахимович рассказал на презентации:

— Собравшись в студии нашего канала в начале года, мы говорили о том, какой большой след оставили после себя такие замечательные журналисты и дикторы, как Анвар Рашидов, Кимъе Ходжаева, Абдукарим Абдуазимов, Рахматилла Мирзаев, Абдумумин Утбосаров, Абдухаким Тургунов и другие, как много они сделали для успешной работы нашего телевидения и радио. В новом выпуске нашей программы разговор пойдёт о других, не менее замечательных наших коллегах, таких как великие дикторы радиовещания: Туйгуной Юнусходжаева, Кадыр Махсумов, Михаил Азатьян, великолепный руководитель и отличный актер Убай Бурханов, незабываемый диктор телевидения Георгий Ирлин и другие звёзды нашего телевидения и радио, без которых жизнь Национальной телерадиокомпании Узбекистана в недавнем прошлом просто трудно представить.

О том, как была велика любовь к ним в народе, как высоко ценили их работу телезрители и радиослушатели в новой программе мы ведём разговор с такими легендами нашего телевидения и радио, как выдающиеся дикторы, народная артистка Узбекистана Галина Мельникова, заслуженная артистка Узбекистана Насиба Ибрагимова, ветераны эфира Назирбай Таджибаев, Турсунбай Каратаев, Дильфуза Гулямова, Людмила Раджабова. В нашей беседе принимает участие и бывший работник администрации, ставший за эти годы хорошим писателем, Хабибулло Абдумаджид. И ему тоже было что сказать…

Это были не только волнующие воспоминания о наших самых лучших коллегах, которых теперь нет с нами, но и разговор о том, какие большие перемены произошли в системе НТРК, на телевидении и радио за годы независимости и, особенно, в последние годы. Великолепные новые студии, отличные современные телекамеры, современное оборудование позволяют вести и выдавать в эфир программы на уровне самых высоких современных требований. В общем, нам было о чём поговорить, о ком вспомнить добрым словом и обменяться мнениями. Молодому поколению дикторов, теле- и радиожурналистов Узбекистана есть с кого брать пример, учиться у них и идти дальше. В их первых рядах – Галина Мельникова.

В заключение презентации Борис Бабаев показал запись совместного выступления с Галиной Мельниковой на Нью-Йоркском телевидении, в связи с демонстрацией в США документального фильма «Большое сердце Ташкента» по его сценарию студии «Фаввора-фильм. Фильм получил высокую оценку не только в Узбекистане, но и во время его демонстрации в Иерусалиме, Тель-Авиве, Вене, Нью-Йорке и Бруклине. Галина Мельникова рассказала не только о значении фильма в Узбекистане и за рубежом, но и своих туристских впечатлениях от новой Америки совершенно свободно, непринуждённо, как у себя дома.

Галина Мельникова вспоминала на презентации разные случаи, связанные с определёнными сложностями профессии ведущего:

— Я вела передачу «Музыкальный календарь», автором которой был Вишневский. Тексты для выпусков передачи писали искусствоведы. Передача была очень серьезной, ответственной, познавательной, я учила тексты наизусть, никаких шпаргалок не было, как сейчас. Эфир был прямой, без права на ошибку, поэтому я зубрила всё, как школьница, которая хочет получить золотую медаль.

Галина Витальевна вспоминала встречу с Левитаном во время его поездки в Ташкент:

— Вы знаете, подражать такому гению просто невозможно. Это легенда радио, легенда службы на этом поприще. Когда он приехал к нам в Ташкент, я тогда, будучи молодой девчонкой, мой стаж на телевидении составлял около 10 лет, и другие девчонки были в растерянности. Заикаясь, задавали ему вопросы, спрашивали о профессии, о его становлении. Встреча проходила в радиокомитете, на которой присутствовали наши известные дикторы — Туйгуной Юнусходжаева, Михаил Азатьян, Владимир Зорин. Они сидели в президиуме вместе с Левитаном. А мы, молодые, сидели в зале.

В процессе общения с Левитаном я поняла, что никакой звёздной болезни у него нет. Он был очень простой, интеллигентный, добродушный человек. Рассказывал нам о том, как пришел на радио, как работал и не спал сутками. Ему тогда выделили жилище прямо около Кремля. И там же разместили радиостанцию, где он вещал о ходе сражений советских войск во Второй мировой войне.

Юрий Левитан, «Голос века», будучи человеком из глубинки, преодолел свой диалект и попал на московское радио. Меньше чем за полгода он приобрел безупречную дикцию. Сыграли роль, конечно, и его потрясающие голосовые данные. И если говорить с людьми старшего поколения, то голос Левитана все воспринимали как очередную победу на каком-то участке фронта. Если он выходил в эфир, то, значит, будет какая-то хорошая новость. Чаще всего это было связано с наступлением советских войск.

Галина Мельникова дала откровенную оценку современным дикторам:

— Вы знаете, профессия диктора, пусть меня не обвинят в нескромности, стала привлекательной благодаря нашему поколению теледикторов. Потому что мы воспитывались на опыте и таланте таких профессионалов радио как Михаил Азатьян, Владимир Зорин, Туйгуной Юнусходжаева, Кадыр Максумов. Усвоив их опыт, мы передавали его новому поколению. Таким образом, я не постесняюсь сказать, мы создали школу дикторов телевидения у себя на месте.

Да, с нами занимались, приходили педагоги из театрального института, но основными нашими учителями, конечно, остаются дикторы радио. Учились мы во многом и на собственных ошибках. Эфир был прямой, и это была прекрасная школа. Мы себя сравнивали с бойцами на передовой, без каски и бронежилета, без права на ошибку, как родину защищать. Вот таким образом мы относились к своей работе. Случались, конечно, ошибки. Прямой эфир не прощает ничего, но как-то зрители нам прощали.

Сейчас у нас, к примеру, увлеклись подбором молодёжи в информационную программу. Это хорошо, это замечательно. Но не всегда выпускают в эфир подготовленную молодёжь. Но у нас ещё остались Шухрат Каюмов, Дильдора Рустамова, Рано Рахимова, все они прекрасные телеведущие «Ахборота». Им вменили в обязанность заниматься с теми, кого они уже сейчас выпускают в эфир.

Диктор, когда выходит в эфир, должен любить своего зрителя, должен его чувствовать, должен с уважением к нему относиться. И та информация, которую он несёт с экрана, он должен доносить её так, чтобы зритель с аппетитом всё «скушал», если можно так выразиться. А если ведущий информационной программы просто зачитывает строки, летящие по суфлёру, то зритель его не услышит. Я, например, когда включаю телевизор и смотрю на экран, то не понимаю, о чём они говорят, потому что они сами не понимают, что они читают.

Самое главное лекарство и самый главный стимул для дикторов – иммунитет от звёздной болезни. Когда будешь самокритичен, будешь смотреть на себя на экране и не радоваться типа «Ах, какой я красивый!», а искать недостатки в том, что и как сказал и даже как выглядишь, то всё в порядке, есть почва для развития. Я считаю, что для ведущих информационной программы должна быть какая-то классика во всём: и в одежде, и в причёске, и в имидже. Работа в этой профессии меня сформировала не только внутренне, но и внешне. Я никогда не одену что-то блестящее, что-то кричащее, у меня свой стиль – элегантность, строгость. Может быть, это скучно для женщины, но это профессия. Она обязывает.

На этом фоне откровенных признаний коллег в любви и ответственной исповеди героини вечера о сложностях профессии диктора трогательно прозвучало выступление филолога и блоггера Лейлы Шахназаровой. Она рассказала о своём отце и его восхищении обаятельным диктором на их домашнем телевизионном экране:

— Много лет, сколько помню своего отца, он хотел объясниться этой женщине в любви. Так теплел его голос, с такой нежностью звучало каждый вечер: «Сейчас увидим Галочку…». Начинались вечерние телевизионные новости – и в каждом доме, у каждого голубого экрана шелестел такой же мечтательный вздох: «Галочка…» И Галочка обдавала лучистым взглядом и ободряла неповторимым голосом, – хотя произносились-то всего-навсего сводки с хлопковых полей… Её любили все.

Ей посвящал стихи народный поэт Узбекистана Александр Файнберг. Позже к этим прекрасным стихам написал музыку известный ташкентский композитор Станислав Мансуров-Ковригенко. И на одном из творческих вечеров Файнберга певец Павел Борисов исполнил «Галина» в ритме танго:

…Я как сейчас вё это вижу –
Антенна первая над крышей,
И я в соседский телевизор
Гляжу, дыханье затая.

Экран влечет, экран лучится,
И со всего двора мальчишки,
Забыв футбольный мяч и книжки,
Влюблённо смотрят на тебя...

Припев

Галина,
Мы от красы твоей немеем.

Галина,
Нам не беда, что мы взрослеем.

Нам годы
Не стали горькою рябиной,
Ведь мы с тобой, 
Ведь мы с тобой, Галина.

…Где он теперь, наш дворик старый?
Кругом высотные кварталы.
И лишь антенны неустанно
Все так же смотрят в небеса.

Горит экран твой, не сгорая,
И ты, как прежде, на экране.
И снова сердце замирает,
Когда ты смотришь нам в глаза.

Припев

Прощай, далекое начало.
Нас по планете разбросало.
Но ты светить не перестала,
Экрана яркая звезда.

Ты – наше чудное мгновенье.
И не един я – поколения
Склоняют пред тобой колени…
Гори, не гасни никогда!

Ташкентский поэт Сергей Гордин на презентации книги обобщил всё сказанное почитателями таланта Галины Мельниковой в своём стихотворном посвящении легендарному диктору:

Средь ангелов телеэкрана
И небожителей эфира
Всех восхитительнее Гала
и как же до сих пор красива!

Когда ветра мели худые,
То холод бил, то было жарко,
Своим примером вы учили,
Как в этот час важна осанка.

Не потеряться, не склониться,
Не лгать ни словом, ни душою
И только потому остаться
Назло всему самой собою.

Вы до сих пор добры, душевны,
Каким теплом от взгляда веет…
И в этот день, как старый рыцарь,
Я опускаюсь на колени.

Ведь сердцу точно не прикажешь,
Ему всегда родное мило –
Парису – чудная Елена,
Мне ж Вы – Прекрасная Галина.

Галина Мельникова ещё раз поблагодарила всех, причастных к изданию монографии о ней и к тем, кто участвовал в презентации и кто пришёл послушать об этой знаменательной книге. Презентация длилась два с половиной часа, и только одно обстоятельство огорчило собравшихся, что не была предусмотрена продажа книги, вышедшей ограниченным тиражом в сто экземпляров. Идя навстречу пожеланиям миллионов узбекистанцев, в скором времени, — пообещала Иннеса Гульзарова, — её можно будет прочитать в электронной версии в интернете. К тому же, — добавила автор и издатель книги, — она может послужить учебным пособием для студентов гуманитарных вузов, изучающих «Основы ораторского искусства» и «Основы культуры речи».

Волонтёры Победы вместе с инициатором этого движения в Узбекистане Ириной Кепановой преподнесли Галине Мельниковой Письмо Победы и памятный подарок, вызвав на лице диктора от полной неожиданности такого приношения изумление и восторг, она потом его долго перечитывала. Ирина Кепанова после такой встречи призналась, что была рада побывать на презентации новой книги Инессы Сергеевны Гульзаровой о Галине Витальевне Мельниковой: «Редчайший случай, когда одна прекрасная женщина пишет о другой, не менее прекрасной. Какая благодарность засветилась в милых глазах, как расцеловала она меня на радостях! Это чувство теплоты и любви останется надолго! Спасибо, Инесса Сергеевна, за прекрасное мероприятие. Спасибо, Галина Витальевна, за то, что Вы есть!»

Другие участники признавались, что ташкентские дикторы — самые красивые, родные, тёплые, добрые, улыбающиеся голоса! Голоса нашего детства, нашей родины! Самые доброжелательные, приветливые, интеллигентные интонации! Самый низкий поклон, долгих лет и всех, и всяческих благ желали Галине Мельниковой её поклонники. Вечер не мог обойтись без музыки. Его открывал и завершал Юнус Гульзаров – заслуженный артист Узбекистана, «золотой саксофон» нашей Республики.

Фото автора и Ирины Кепановой

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.