«Светлана» История

Пётр Чвялев

С поступлением в институт Свете не повезло, срезалась на сочинении, потому что хоть тресни не получалось у нее грамотно писать, даже не смотря на героические усилия учительницы по русскому Панны Петровны — по кличке «Пантера», Света в сочинениях «лепила» с десяток ошибок. Пришлось устраиваться на работу, мать договорилась к себе на мелькомбинат секретаршей, но упрямая Света записалась на курсы крановщиков.

Представила как сидишь на тридцатиметровой высоте и на всех поглядываешь сверху вниз, а главное ни кому не кланишся, — независимость. По причине этой самой независимости не ладилось у Светы с кавалерами, Витя — одноклассник оказался слюнтяем, без маминого совета ни на шаг; четыре месяца протоптались с вернувшимся из армии Андреем, тот не в пример Витеньке пацан решительный, но узнала случайно Света, что тот крутит шашни Андрюша еще с одной девицей, а раз так то «отвали от винта дружок любезный».

На крановщицу Света — выучилась и уже несколько месяцев работала на строительстве Саратовских «черемушек», вот только героических событий на долю Светы – комсомолки не хватило, революция и война кончились, Днепрогэс построен, Гагарин с Терешковой в космос слетали, даже целину и ту уже освоили. Но однажды в середине мая — небывалый случай, в рабочее время всем велено ехать в стройтрест на собрание. Выступал парторг: Вы все знаете что в столице Советского Узбекистана произошло землетрясение. Все конечно поддакнули, дескать газеты читаем, радио слушаем. Парторг продолжал: Есть решение советского правительства помочь восстановлению Ташкента, поэтому из Саратова будет отправлен специальный строительный поезд, и так далее и тому подобное. Короче — добровольцы записываться! Света сидела как на иголках — вот он мой звездный час. Брать кстати Свету не очень-то и хотели, дескать опыта маловато, но девица она настырная — добилась. Мать кстати не сильно возражала, зная что переубедить упрямицу – дочку это себе дороже. Для начала всем выписали командировки на полгода, и через неделю товарняк — обвешанный лозунгами, под духовой оркестр тронулся с Саратовского вокзала.

В Ташкенте поселились отдельным стройгородком в привезенных с собой вагончиках на пустыре возле Хлопкомашзавода и недалеко буквально в пяти минутах ходьбы начиналось строительство нового жилмассива с социалистическим названием «Высоковольтный» Сам город на особом положении, полно людей ночуют в палатках, ночами по улицам расхаживают военные патрули автоматчиков — получи Светочка романтику, хоть ложкой ее хлебай. Через три дня вагончиков в городке удвоилось, рядом расположились Москвичи. Осваивались быстро — привыкали к местному климату и порядкам. Днем работа под раскаленным солнцем, за то вечером можно успеть и по магазинам сбегать и шашлычков поесть с холодным пивом, и в киношку сбегать — сильно нравились Свете летние ташкентские кинотеатры. Важный объект – четырехэтажный жилой дом с огромным магазином во весь первый этаж, строили совместно москвичи и саратовцы, вот тут то из своей «кабины — голубятни» приметила Света коренастого смуглого сварщика, ловко справлявшегося с закладными, а познакомились они в субботу на танцах. Как то быстро у них все связалось, боевая, энергичная Света просто взяла и поверила угрюмому молчуну Шурику. О себе Шурик рассказывал скупо, отец погиб на фронте в сорок втором, мать загуляла — поэтому воспитывала его тетка, кстати тоже Шура, служил во флоте на Тихом океане, после службы плавал матросом на китобойном судне. Но море так и не затянуло, решил вернуться в Москву и заделался строителем. После того как они задружили, к Свете перестали вязаться кавалеры, ни у кого не было желания столкнуться с плечистым сварщиком, круглые бицепсы которого растягивали и рвали рукава клетчатой ковбойки. Когда же Света сказала, что она вроде как в положении, Шурик ни минуты не размышляя просто предложил ей пожениться. Заканчивался август, решили в выходной смотаться в ЦУМ купить Шурику к свадьбе черный костюм и белое, в пол платье для Светы, а может еще чего хорошего попадется, ведь после землетрясения навезли в Ташкент импорта, аж полки ломятся.

Назавтра монтировали третий этаж, до обеда все шло как обычно, быстро отработали четыре панелевоза. На обед захотелось «пловешника» и пошли с Шуриком в столовку к партшколе.

После обеда Светка в своей кабине мечтала о свадьбе, не зная, что в перерыв привезли раствор и разгрузили в бадью, причем вместо двухкубового «Газона», приехала пятикубовая кривоногая «Татра», а стропальщик Вовка, накатив в обед пузырь портвейна — это дело проморгал. Подъем начала с трехтонным перегрузом. Света работала не спеша, точно выполняя команды, но во время поворота кран затрясло и повело вбок, Света по тормозам, а делать этого было нельзя потому что кран по инерции пошел за тяжелой бадьей и … рухнул на стрящийся дом. Вместе с краном со своей прекрасной тридцатиметровой высоты «улетела» Света. Через две минуты в искореженную кабину пробрался Шурик, его пробовали не пускать, орали что кран может быть под напряжением, но он не смотря ни на что полез. Красавица Света была придавлена сорвавшимся трансформатором, вместо лица кровавое месиво — Шурик отполз в сторону, сел прямо на землю и уронил голову на колени.

А дальше?

Это была первая смерть среди приехавших на восстановление Ташкента строителей, поэтому в горисполкоме было решено увековечить имя юной крановщицы — и огромный продовольственный магазин, что открыли на первом этаже Светиного дома назвали «СВЕТЛАНА».

А что же Света? Отвезли ее в цинковом гробу в Саратов и торжественно похоронили на городском кладбище, потом на могилку к ней приходила только мама.

А может что ещё? В новые времена какой-то богач из местных купил магазин и велел снять неоновую вывеску со здания. Но вышло всё наоборот, теперь Светланой люди называют весь жилой район.

10 комментариев

  • Ольгана:

    Потрясающе…. Наконец-то полностью всю историю знаем, только насколько верна она? «На районе» очень много легенд ходило про Светлану — и что с собой из-за любви покончила, и что убили…

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Мне эту историю рассказывали строители. А район Светланой называли давно, с самого заселения

      [Цитировать]

  • Интман:

    История Светланы впечатляет. Но «Высоковольтный» сегодня «Ялангач» был практически весь застроен еще до землетрясения 1966 года. Наша семья переселилась туда в 1965 году. Дом с гастрономом на первом этаже уже тогда был, назывался ли он тогда «Светлана» не помню. Кафе в этом или соседнем доме называлось «Семейное».

      [Цитировать]

    • Усман:

      Вы путаете. Наш двор после землетрясения переселяли на массив Черданцева, а это ближе,чем Высоковольтный. Знакомым дали квартиру на Высоковольтном тоже после землетрясения. Кафе «Семейное» было в соседнем доме по проспекту Горького, оно появилось после землетрясения.

        [Цитировать]

      • Art68:

        Кафе «Семейное» было в одном доме, что и магазин, и аптека(+дежурная), и хлебный, и кафетерий (продавались пирожные и всякие полуфабрикаты), парикмахерская, наверху которого, была неоновая надпись «Светлана»…до середины 70- х район до Штаба назывался массивом Черданцева, потом проспект стал проспектом Горького ..и пошло разделение в адресах.. Наш дом по пр. Горького до 75 года имел несколько адресатов.. На конвертах так и писали- «Южная сторона массива Черданцева» или «Северная сторона Луначарского шоссе»… и что удивительно письма доходили-)..Дома строили после 66 года, но было несколько кирпичных домов, построенных раньше, они и сейчас стоят вдоль дороги..

          [Цитировать]

        • Усман:

          Северная сторона проспекта Горького называлась массивом Черданцева по времени до мустакилика, топографически — до танка.

            [Цитировать]

  • Легенда или нет?:

    Я тоже припоминаю историю о том, что в честь крановщицы магазин назвали Светланой. Но правда ли это, или легенда? Кто она Светлана? Еть ли у нее фамилия и отчество? В Википедии никакой инфромации о крановщице Светлане нет. А стоило бы написать о ней, если это действительно не легенда.

      [Цитировать]

    • Пётр Чвялев:

      В рассказе правда,то что такой случай действительно был. Фамилиии, даты, города откуда приехали строители всё придумал. С приветом Пётр Чвялев.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.