Несколько фотографий от Tashkent Retrospective Старые фото

Были когда-то настоящие зимы…

Праздник «Зимы» в ПКиО имени Эрнеста Тельмана, 1972 г.

Фотография из архива ПКиО им. Тельмана. Фото любезно предоставлено Central Park — парк им. Мирзо Улугбека, бывш. Тельмана. Автор неизвестен.

Проспект А. Навои, 1975-77 годы. Аллея поэзии у театра юного зрителя. Помните такую? Жаль, но она так и осталась в нашем детстве и на старых фотографиях.

В ТЮЗ на каникулы.

По обоим сторонам аллеи перед памятником Алишера Навои были установлены бюсты поэтов.
Пушкин, Лутфи, Бабур, Надира, Фуркат, Мукими с одной стороны, а с другой: Максим Горький, Хамза, Хамид Алимджан, Гафур Гулям, Абдулла Кадыри, Айбек. Установлены они были в 1968 году к 525 летию А. Навои. По проекту Архитектора Ф. Турсунова. В конце 1991 года бюсты убрали в другое место, а памятник сдвинули вглубь. Фото сняты в 1988 году.
P.S. Может кто-нибудь найдет себя на этом фото из 70-х. Автор фото неизвестен.


Прекрасный зимний Ташкент, 1910-1916 гг.

В 1874 году, церковь капитально перестроили с пристройкой боковых террас. В 1877 году была сложена из жженого кирпича стоявшая отдельно, но соединенная с папертью храма крытым навесом довольно изящная колокольня. Перестройка храма и постройка колокольни произведены по проектам Н. Ф. Ульянова, выполненным инженером Шавровым. Церковь могла вмещать до 800 человек молящихся. В марте 1909 года эта церковь была возведена на степень соборной. Пространство, занимавшееся церковью, было равно 50 квадратным саженям. Площадь около церкви в 1893 году была обращена в садик с присвоением ему названия «церковного». До половины 1888 года эта площадь служила местом для военных парадов.

Первая православная культовая постройка нового Ташкента — церковь святых Иосифа и Георгия, построена в 1868 г.

В течении 1930-70-х гг. использовалась под театр кукол, также, здесь располагалась пельменная, где завсегдатаями были художники с «Бродвея» и водители автобусов, и троллейбусов. Здание было снесено в 1990-е годы, рядом с этим местом был разбит сквер и 1992 году установлен памятник Шарафу Рашидову. Автор фото неизвестен.


Зимний Ташкент в 1987 году. Памятник Юрию Гагарину.


Автор фото В. Телегин.

Клавдия Астафьева:
В начале 60-х годов XX века на территории первого ботанического сада в Ташкенте, на левом берегу канала Анхор, был устроен парк, названный в честь Юрия Алексеевича Гагарина. В 1969 году в парке был установлен обелиск, имевший вид стелы с водруженным на неё бетонным кубом, на одной из сторон которого был выполнен барельеф в виде портрета космонавта.

В 1979 году обелиск был заменён памятником, авторства скульптора Григория Постникова, известного своими работами на космическую тему, и архитектора Сабира Адылова. На открытии памятника присутствовали космонавты Георгий Береговой и Владимир Джанибеков.

В 1995 году памятник был перенесён в Чиланзарский район города на улицу, носящую имя Юрия Гагарина, напротив кинотеатра «Чайка», позднее, также переименованного в честь первого космонавта. Изначально же он был таким:


Вид на памятник Ю. Ахунбабаеву и улицу Навои с площади имени Ю. Ахунбабаева полвека назад. 1968 г.


Автор фото: Алексей Варфоломеев.


Сквер революции, 1924 год. Командующий войсками САВО Михаил Карлович Левандовский и член РВС Борис Михайлович Иппо на митинге в Ташкенте.

Левандовский М.К. — Арест — 23.02.1938, осуждён к ВМН 29.07.1938. Расстрелян в день осуждения, реабилитирован 28.04.1956. Иппо Б.М.- Арест — 31.07.1937, осуждён к ВМН 26.11.1937. Расстрелян в день осуждения, реабилитирован 22.09.1956

Автор фото неизвестен.


Москва. 13-20 мая 1925 г. Председатель ЦИК УзССР Юлдаш Ахунбабаев и Председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин среди делегатов от Узбекистана на III Съезде Советов СССР. Именно на этом съезде Узбекская ССР была принята в состав СССР.

Автор фото неизвестен


Публикуется впервые! Новые жилые дома в Ташкенте построенные строителями из Московской области. 1969 г Кто узнает, свои родные дома, а может даже балконы?


Автор фото: С. Кутин.


Автор фото: И. Кон. (Кто знает, что это за канал? Напишите, пожалуйста. ЕС)

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.