Эли Люксембург, которого мы потеряли Ташкентцы
В Иерусалиме скончался известный израильский писатель, чемпион Узбекистана по боксу и один из основателей иерусалимской школы бокса.
Эли, по советскому паспорту Илья Мотелевич, родился в 1940 году в Бухаресте, где у его отца был яичный склад. Был он старшим из четырёх братьев (в семье росла также старшая сестра), сообщает Википедия. С присоединением Бессарабии к СССР, вскоре после рождения Эли Люксембурга, семья была вынуждена вернуться на «малую родину» в Бендеры, а с началом Великой Отечественной войны эвакуироваться в Среднюю Азию — Киргизстан, затем Узбекистан.
В Ташкенте Люксембург окончил среднюю школу и ирригационный техникум, был чемпионом города, Узбекистана, Средней Азии и Казахстана по боксу. Двукратный чемпион Центрального Совета СССР. Мастер спорта СССР. Воспитанник известного ташкентского тренера Сиднея Джексона.
Окончил Узбекский государственный институт физической культуры, работал тренером по боксу, учителем физкультуры в средней школе, младшим инспектором министерства просвещения Узбекской ССР. Некоторое время жил в Москве и Львове, выступая за республиканские сборные по боксу. Будучи тренером на республиканском стадионе «Динамо» в Кишинёве, начал писать рассказы, которые послал на рецензию Давиду Дару. Последний в 1964 году пригласил его в Ленинград.
Писать прозу начал в 1964 году. Вернувшись в Ташкент в 1967 году, подал документы на выезд из СССР и несколько лет находился в отказе. Под влиянием знакомства с Рыбницким Ребе Хаимом-Занвлом Абрамовичем стал верующим и в 1972 году поселился в Израиле, где — как и все братья Люксембург — продолжил выступления на ринге и тренерскую работу. Жил в Иерусалиме, где руководил работой Клуба бокса братьев Люксембург.
Первая книга «Третий Храм» вышла в издательстве «Алия» в Иерусалиме в 1975 году и была переведена на иврит и на английский язык. В последующие годы были изданы книги «Прогулка в Раму» (сборник рассказов, Иерусалим: Шамир, 1983), «Десятый голод» (роман, Лондон: Overseas Publications, 1985, переведён на французский и греческий языки, переиздан на русском языке издательством «Шамир», 1990), «Созвездие Мордехая» (роман-эссе по следам дневников отца, Иерусалим: Шамир, 1986, переиздан на русском языке в Греции, 2000), «Волчонок Итро» (сборник повестей и рассказов, Иерусалим: Шамир, 1997), «В полях Амалека» (две повести и цикл рассказов «Прогулки с Иосифом Флавием», Москва: Мосты культуры—Иерусалим: Гешарим, 2001), «Ворота с калиткой» (рассказы, повесть; Одесса: Студия «Негоциант», 2002).
Брат — Григорий (Гершон) Люксембург, род. 1944, Фрунзе) — израильский русский поэт, автор-исполнитель песен, неоднократный чемпион Узбекистана и Израиля по боксу, победитель IX Маккабиады.
Несомненно, в ближайшем будущем мы расскажем об удивительной жизни Эли подробнее. Уверены, воспоминаниями поделятся его друзья и ученики. Пока же склоним головы в скорбном молчании. Да будет светла память писателя, так искренне любившего еврейский народ и еврейскую страну!
Мои искренние соболезнования. Вдруг кто-то не читал.
ЭЛИ ЛЮКСЕМБУРГ. КЛЯТВА УЗБЕКА. https://eliluksemburg.wixsite.com/luksemburg/—-c18z6
yultash[Цитировать]
Я читал этот удивительно искренний рассказ давно. А сейчас заново перечёл как в первый раз. Спасибо Вам Yultash. Эли Люксембург замечательный писатель, я слышал о нём ещё в Ташкенте, в советское время. А братья Люксембург были очень известными и крутыми ребятами в парке Горького летом, а зимой в танцзале ОДО. Кого — то из младших я даже знал, меня познакомили с ним мои товарищ Соломон Ясман и Лёня Хухин. Вот только кто это был из младших я уже не помню. Да, ещё вспомнил, что братья занимались боксом.
Fahim Ilyasov[Цитировать]
Я сегодня навестил дом Люксембургов, где «сидят шиву» — траурную неделю. Показал эту публикацию, за которую вам были признательны.
МК[Цитировать]
Моя мама, Умарова Муатар Рашидовна была близкой подругой его жены, Тодоровой Ханы. Мы недавно узнали о смерти Ханы. Пусть земля им будет пухом
Козим[Цитировать]