Старые фотографии из телеграм-канала Tashkent Retrospective Старые фото

Вид с площади Ахунбабаева на улицу Навои, 1968 г. Автор фото: А. Варфоломеев.


Гостиница «Ташкент» и знаменитый гастроном «Ташкент», который находился на 1-м этаже гостиницы, 1988 г.

Этот магазин долгое время славился хорошим продуктовым обеспечением, сюда даже ехали с других районов. А почему именно этот славился, а не любой другой, возможно задаст вопрос наш читатель? На самом деле всё очень просто, именно сюда заходили гости столицы в том числе и зарубежные, ведь именно гостиница «Ташкент», долгое время была единственной гостиницей сети «Интурист» в Ташкенте. Автор фото неизвестен.


Публикуется впервые (в хорошем качестве).

На пути к мавзолею Шейха Ховенди ат-Тахура. На фото не сохранившийся чортак и остатки древних-священных деревьев (саур), 1900-1910 гг.

На территории кладбища было несколько квартальных мечетей с резными колоннами и расписными потолками; у входа путников встречал прохладой заросший деревьями водоем — хауз. Перекрестки аллей, подводивших к главным объектам, отмечали купольные киоски — чортаки. К мавзолею Шейхантаур вел вросший в землю кирпичный коридор, обсаженный аллеей хвойных деревьев — сауров (туя).
Существует легенда, что аллея священных сауров выросла на месте капель живой воды, пролитой Александром Македонским при выходе из подземного царства. Среди зелени, над арыками и хаузами стояли каркасные беседки — шийпаны, чайханы, лавки — дукканы для продажи лепешек и сладостей, харчевни — ошхана, балаганы для зрелищ.

Ныне от ансамбля сохранились лишь три архитектурных памятника: мавзолеи Шейхантаура, Калдыргач-бия и Юнус-хана. Автор фото неизвестен.


Снесённое здание ТашМИ, 1941-1943 гг.


Интересное фото 1941-1943 годов. Улица Навои, мост на Анхоре.

На заднем плане — Дом специалистов. На фото нет углового дома, который всем известен, благодаря ювелирному магазину, его построят в 1950-е годы. А еще, обратите внимание на форму фонарей у моста, на фото они особенно интересные, и ранее такая архитектура не встречалась на других снимках. Автор фото: М. Кубеев. Фото Совинформбюро.


Спустя 130 лет, это здание в Ташкенте совсем не узнать…

Здание Военного собрания на ул. Московской (сейчас- Проспект Амира Темура) и Воронцовского проспекта (сейчас — ул. Истиклол), 1889 год.

В советский период — Окружной Дом офицеров — ОДО, позже Центральный дом офицеров Министерства Обороны Республики Узбекистан. С 2013 года здание передано Юридическому университету. Автор фото неизвестен.


Редкое фото мечети Тилля-Шейха появилось у нас в хорошем качестве. 1890-1910 гг. Фото интересно еще и тем, что перед мечетью оказался запечатлен неизвестный мавзолей, который не сохранился до наших дней, нет его и на других старых фотографиях, история также умалчивает, что это была за постройка…

Мечеть Тилля-Шейха, Ансамбль Хаст-имам.

Данное сооружение было возведено в 1856-1857 годы. В переводе оно звучит, как «Золотой шейх». По преданию, в этой мечети находится волос пророка Мухаммада. Очень долгое время мечеть считалось главной среди мечетей всех мечетей в крае. Автор фото неизвестен.


Публикуется впервые. Соцгородок Текстильного комбината, 1947 год.

Ансамбль жилых домов на улице Шота Руставели. Архитекторы: А. Беспрозванный и М. Шаронов. Вдали виднеется здание Фрунзенского торгового центра. Ранее мы уже публиковали похожее фото (среднего качества) из книги «Архитектура Средней Азии». Москва 1951 г. Очевидно, данный снимок был снят с небольшой разницей во времени. Автор фото: M.Ger


Публикуется впервые. Рабочие завода «Ташсельмаш», 1985-1986 гг.

Возможно, кто-нибудь узнает себя или родных? Автор фото неизвестен.


Публикуется впервые. Ресторан «Зарафшан», 1988 г.

Угол улиц Кирова и Карла Маркса, с этого ракурса ресторан редко снимали. На заднем плане виднеется магазин «Радио и электротовары». Автор фото неизвестен.


Кафе «Анхор» на набережной Анхора, 1988 г.

Автор фото неизвестен.

2 комментария

  • Тимур:

    На первом снимке институт им А.Саркисова…

      [Цитировать]

  • Ник:

    Вот смотрю на старые фото Ташкента — какой он был зеленый! Особенно ул. Амир Тимура, Навои, Соцгородок, Чиланзар. А сейчас он просто пустыня. Просто ужас. (Хватит уже, надоело). Таким зеленным Ташкент сегодня никогда не был.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.