Фотовыставка в честь японского археолога Разное Фото

12 декабря 2019 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств состоялась церемония открытия фотовыставки «Археолог Като Кюдзо и его деятельность в Узбекистане».

Като Кюдзо (1922 – 2016) – японский археолог, антрополог, историк и этнограф. Почетный профессор Национального этнологического музея Японии. Кюдзо был не только археологом, но и настоящим энциклопедистом в науке, ее популяризатором, талантливым переводчиком и публицистом.

Диапазон его исследовательских тем чрезвычайно широк: история русско-японских отношений, археология Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, памятники древней и средневековой историографии и культуры, история географических открытий, жизнь и деятельность историков, географов и путешественников. В его жизни удивительным образом сплелись Япония, где он родился и получил образование; Россия, которую он узнал за долгие четыре года плена (1945-1949 гг.); Узбекистан, где он вел археологические работы последние годы жизни. До последней минуты он занимался любимым делом, проводя раскопки буддийского храма в Старом Термезе.

Важно отметить, что в исследованиях Кюдзо Средняя Азия занимала особое место. Более 25 лет ученый сотрудничал с Академией наук и другими научными институтами Узбекистана, а также известными археологами. Его работы по изучению Великого шелкового пути, государства Бактрии, переводы на японский язык трудов Амира Темура, Бабура, Улугбека и других великих мыслителей Азии позволили сделать знания по истории и культуре нашего обширного региона мировым достоянием. Профессор Като многие годы (начиная с 1998 года) руководил исследованиями узбекско-японской международной археологической экспедиции на буддийских памятниках городищ Дальверзин-тепе, Каратепа, Халчаян, Фаезтепа в Сурхандарьинской области.

В эти годы из-под пера ученого выходит множество научных работ: книги по истории и культуре Центральной Азии, включая «На перекрестках Шелкового пути», «Выдающиеся люди Средней Азии», «Путешествие по Евразийской цивилизации», «Дальверзин-тепе шахристони» и другие. На японский язык он перевел книги «Древний Пенджикент», «Древний Хорезм», «Цивилизация, государство и культура Центральной Азии» Эдварда Ртвеладзе.

Что ещё почитать:  Знакомый орнамент

Деятельность профессора Кюдзо, направленная на развитие отношений с Узбекистаном и Россией, была высоко оценена внешнеполитическим ведомством Японии. В июле 2010 году он получил грамоту Министерства Иностранных дел Японии.

8 ноября 2010 году профессор Кюдзо был награжден японским «Орденом Священного сокровища» («Дзуй хосё»). В эдикте об учреждении ордена отмечается, что им награждаются лица, оказавшие исключительные услуги государству. Эта награда присуждена ученому за многолетнюю исследовательскую и образовательную деятельность в вузах и научно-исследовательских институтах, а также за развитие двустороннего научного обмена и дружественных отношений между Японией и Узбекистаном.

В Узбекистане деятельность профессора Кюдзо также была оценена очень высоко. В мае 2002 года Указом Ислама Каримова он был награжден орденом «Дустлик», город Термез отметил профессора званием «Почетный гражданин Термеза».

На открытии выставки «Археолог Кюдзо и его деятельность в Узбекистане» выступили археологи, работавшие с профессором с ним. Джахонгир Ильясов, ведущий научный сотрудник Института искусствознания, отметил доброту Кюдзо. Его уважительное отношение к коллегам археологам. Также Ильясов рассказал, что в Японии в храме VIII века хранятся предметы, привезённые из нашего региона, что свидетельствует о наличии связей в те далёкие времена. Позже их назовут Великим шёлковым путём.

Большая заслуга в уточнении этих связей и информировании всего мира о древних буддийских памятниках Сурхандарьи принадлежит замечательному японскому профессору Като Кюдзо, чей памяти и посвящена выставка, открывшаяся сегодня.

Выставка продлится по 17 декабря.

Справки по телефонам.: (71) 256-35-56, (71) 252-30-88

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.