Яркий калейдоскоп событий и великих свершений Старые фото Фото

В следующем году АО «Гидропроект» будет отмечать важную дату – 90 лет со дня своего основания. Предстоящий юбилей является отличным поводом, чтобы оглянуться назад и оценить проделанный путь. История развития института состоит из успешно реализованных проектов, в комплексе предопределившие системное развитие гидротехнического проектирования и строительства в центрально-азиатском регионе.

И главным активом организации всегда были компетентные специалисты. Накопленный опыт бережно передается от старшего поколения младшему.

Подготовка, переподготовка кадров и повышение квалификации — системообразующий элемент функционирования организации. И центральным элементом этой конструкции являются ветераны, проработавшие долгие годы в стенах научно-исследовательского учреждения. Титул старейшины «научно-исследовательского цеха» АО «Гидропроект» по праву занимает Яков Лейзерович Духовный, который является ровесником института.

Наставники, предопределившие будущее

Инженер-изобретатель Яков Духовный на пороге своего 90-летия, на зависть многим молодым людям, ведёт весьма активный образ жизни и продолжает приносить пользу. Он родился 16 ноября 1929 года в городе Звенигород, который находится в Киевской области. Закалённый характер Яков Духовного и его постоянные поиски решения сложных задач – родом из детства. Изобретательный ум и стойкость к трудностям сформировались благодаря воспитанию в семье, которой немало пришлось пережить. В годы второй мировой войны, семья Якова Духовного была эвакуирована с Украины в Узбекистан. Отец Лейзер Хаимович защищал страну в рядах вооруженных сил, а после окончания второй мировой войны воссоединился с семьей на гостеприимной земле Узбекистана.

Обжились в Бухаре. В мирное время отец трудился бухгалтером в государственных учреждениях Бухарской области. Мать Доня Яковлевна выбрала самую мирную профессию и стала врачом, она многие годы посвятила работе в Центральной поликлинике города Бухары. Родители никогда работы не боялись и этому приучали с детских лет своих детей. Также важное внимание уделяли образовательным аспектам развития.

Учился Яков хорошо, особый интерес, проявляя к точным наукам. После окончания школы приехал в Ташкент и поступил на энергетический факультет Среднеазиатского политехнического института. Судьбоносной встречей, которая предопределила дальнейший жизненный путь Якова Духовного, стало знакомство с Ильей Яковлевичем Каминским, который пришел в политехнический институт в качестве преподавателя. Илья Каминский являлся  авторитетным специалистом в области водного хозяйства и гидроэнергетики. Он одним из первых начал изучение природных ресурсов Средней Азии. Пытливый ум и богатый багаж знаний позволил ему стать автором обзоров состояния энергетики нашего региона. По инициативе Ильи Каминского была осуществлена подготовка и издание многотомного труда «Водоэнергетическая схема Средней Азии». Во многих вопросах развития энергетического сектора центрально-азиатского региона И.Я.Каминский выступил в качестве первопроходца и новатора, в работе «Генплан электрификации республик Средней Азии» впервые предложил техническое решение крупных водохозяйственных объектов (Нурекская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС).

Несомненно, что близкое знакомство с такой масштабной личностью, коренным образом повлияло на профессиональные интересы Якова Духовного и он решил свою жизнь навсегда связать с гидроэнергетикой. После окончания в 1952 году энергетического факультета Среднеазиатского политехнического института Я.Л.Духовный начал свою профессиональную деятельность в Среднеазиатском отделении института «Гидроэнергопроект» в настоящее время известное, как АО «Гидропроект». В данном научно-исследовательском учреждении он продолжает трудиться по сей день.

Инновационная составляющая – секрет успеха

Время – самый честный критик. Инновационная деятельность АО «Гидропроект» основывается на научно-технических достижениях, изобретениях, передовых технологиях, прогрессивных инженерно-технических решениях и разработках. И большой вклад в становление института, как авторитетное учреждение в области проектных изысканий, внес Яков Лейзерович Духовный. Много научных достижений мирового значения было сделано на земле Узбекистана. И среди них достойное место занимают научные изыскания и изобретения Я.И.Духовного.

Например, выполняя проект Чарвакской ГЭС, Яков Духовный разработал и применил программное управление закрытием турбины при сбросах нагрузки. Это решение позволяет снять опасность гидравлического удара. Инновационное решение позволило отказаться от устройств, предусмотренных на предыдущих стадиях проектирования, входивших в систему водоподводящих туннелей ГЭС – двух вертикальных уравнительных шахт с внутренним диаметром 14 метров и высотой 100 метров каждая. Таким образом удалось избежать лишних расходов и сократить сроки сдачи объекта.  Сократился объем скальной выломки на 40 тысяч м3 и объем бетонных обделок шахт на 9,4 тысяч м3, что в ценах 1964 года составило 2,5 миллиона советских рублей. В дальнейшем по этой методике и этими средствами был обоснован отказ от уравнительных резервуаров на Нурекской и Байпазинской ГЭС, построенных на реке Вахш в Таджикистане. И соответственно, экономический эффект изобретения стал еще большим.

О своих изобретениях Яков Духовный может говорить бесконечно и подробно, при этом эти рассказы сложно назвать скучными. Каждое событие или ситуация описывается с таким буйством эмоций, иллюстрируется интересными фактами и сопровождается увлекательными историями из жизни, что многочасовая беседа незаметно «пролетает», как «одно мгновение». Яков Духовный принял непосредственное участие в подготовке проектной документации по гидросиловой части для построенных и действующих гидроэлектростанций стран Центрально-азиатского региона.  Общение с такими людьми дает возможность лучше понять гидроэнергетику, а сложные гидротехнические сооружения начинаешь воспринимать, как «живые объекты», со своей увлекательной историей и самобытным характером.

 Ум изобретателя никогда не отдыхает. Он находится в постоянном поиске новых идей и конструкторских решений. За весь период своей профессиональной деятельности пытливый ум Якова Духовного постоянно был в деле, придумывал и придумывал полезные, интересные и социально значимые решения и проекты.  И для каждого реализованного проекта определено свое место на полках в большом шкафу, который стоит в рабочем кабинете. Яков Духовный — автор 28 изобретений в области гидромашиностроения, гидроэлектростанций вычислительных устройств, связанных с гидроэнергетическими установками. Огромный опыт проектирования и обширная эрудиция используются для создания нормативно-методических разработок, типовых проектов и типовых решений, при его активном личном участии в институте «Гидропроект» была разработана и внедрена рациональная система проведения комплекса гидромеханических расчетов и технология проектирования гидромеханической части ГЭС.

Как повысить КПД жизни?

Своим уникальным опытом и знаниями Яков Духовный щедро делится с молодежью.  В течение 20 лет, начиная с 1965 года, на кафедре «Гидроэнергетические установки» энергетического факультета Ташкентского политехнического института читал специальный курс лекций по проектированию зданий ГЭС. Он и сейчас большое внимание уделяет профессиональной подготовке и воспитанию молодых специалистов, отмечая пытливый ум и огромное желание в повышении уровня знаний у нынешнего поколения.

Меня, в хорошем смысле, поразил педантизм и скрупулезность Якова Духовного в формировании и структуризации своего багажа научных изысканий. Все сгруппировано по датам, направлениям и региональному признаку. Даже фотоархив (слайды и фотопленка) находится в идеальном состоянии и стоит в ожидании запроса. При этом большая часть архивов уже оцифрована и «перекочевала» на электронные носители. Сегодня компьютер, которым Яков Духовный свободно и активно пользуется, стал главным помощником, а сеть интернет позволяет быть постоянно на связи, чтобы оперативно давать консультации и помогать советами. Также активно используется и мобильный телефон, «трели» которого не замолкают даже в выходные дни. Специалисты энергетической отрасли знают, что Яков Духовный всегда подскажет оптимальное решение и даст полезный совет.

Отдельного упоминания заслуживают хобби и увлечения Якова Духовного.  Это классическая музыка и изготовление деревянных фигурок. И если музыка помогает переключить внимание и отдохнуть, то деревянные подделки дают возможность реализовать еще одну грань таланта. Пытливый ум, зоркий взгляд, умелые руки и хорошее чувство юмора помогло создать ряд ярких образов с глубокой смысловой нагрузкой. О своих скульптурах Яков Духовный  также рассказывает с большой теплотой и озорным огоньком в глазах. Потому что творческие находки были сделаны в паузах между разработками проектов, а подходящие кусочки древесины были найдены близлежащих окрестностях от строительных объектов. А значит, являются ценной и неразрывной частью от интересно прожитой жизни, с воспоминаниями от которой можно с гордостью рассказывать. Жизнь была бурной, как русло полноводной реки. И Якову Духовному удалось получить максимально высокий КПД эффективности жизни.

Мурад Насыров

6 комментариев

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо за статью. Мой отец тоже много лет проработал в САНИИРИ начиная с образования института. Затем в Политехническом и ТИИМСХ. Остались фото. Например, 6-й выпуск инженеров гидротехнического строительства. На обратной стороне написано: доц. А.П. Вавилову от выпускников группы 21-51-Г и 22-51-Г. 6 августа 1956 года. Может кто узнает своих.))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лейла Шахназарова:

    Господи, как приятно смотреть на ТАКИЕ лица… Интеллигенты. Профессионалы. Труженики. Знающие цену своему слову, хранящие высокую верность своему делу. Дорожащие честью и своим добрым именем. Бесценное, главное богатство Узбекистана. Утрачиваемое стремительно и — навсегда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Ветераны Гидэпа

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Ветераны Гидэпа (оборот)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Энергофак 1951

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Александрович Панкратов:

    Мне посчастливилось общаться с этим замечательным человеком. Он был уже в преклонном возрасте. Поразили пытливый ум, интерес ко всему новому и глубочайшая заинтересованность в эффективной работе гидроэлектростанций Республики Узбекистан.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.