Детская книжка Файнберга А. Файнберг

Лейла Шахназарова

Сообщение от писателя Павла Шуфа, пришло сегодня:

«…Месяц назад я где-то прочитал, что сейчас в Ташкенте готовят к изданию книгу прозы А. Файнберга. На всякий случай сообщаю тем, кого это может заинтересовать: у него есть ооочень давняя повесть для детей «Стеклышок». Возможно, она, малоизвестная ныне (да и тогда), выпала из поля зрения составителей. Это было бы обидной оплошностью, если говорить о корректном и полном составительстве.

Редакция газеты «Пионер Востока», 1976 год. Стоят (слева направо): Павел Шуф, Лутфулла Кабиров, Лилия Струнникова, Вадим Носов, Маргарита Шувалова.

Дело было так. В 1977-м я составлял книгу о газете «Пионер Востока» (она вышла в 1980-м). Работая над ней, тщательно изучал все подшивки газеты за 50 лет. И однажды наткнулся на эту повесть Файнберга.

Год публикации не помню, но если составители книги прозы заинтересуются (а как же нет?!), то найдут ее тем же способом в библиотеке им. Навои или в редакции этой детской газеты. Ныне она называется, если не ошибаюсь, «Класс». Возможно, «Класс»ики исторические подшивки сохранили, если они не варвары. Ведь в ином случае это было бы лютым невежеством и равнодушием к истокам собственной газеты.
Словом, – Александр Файнберг, повесть «Стеклышок». Газета «Пионер Востока» – до 1977 года. (Возможно, самой повести – более полувека.)»

P.S. Только вчера опубликовала присланное Павлом Шуфом сообщение о давней детской повести Файнберга, ныне почти забытой. И вот уже откликнулся московский друг и прислал мне полный текст этой чудесной сказки, не поленившись переснять все 34 страницы из древнего, рассыпающегося сборника сказок узбекских писателей. Если составителей сборника прозы Александра Аркадьевича заинтересует этот редкий текст поэта и они захотят включить его в готовящуюся книгу, могу даже сама его перепечатать. Правда, не знаю, кто именно занимается подготовкой этого сборника.

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.