Ташкентский политехникум связи История Старые фото

Irina Lakrimoca

Хочу рассказать об одном знаковом месте в Ташкенте, не побоюсь этого слова историческом, где мне посчастливилось учиться. Ташкентский профессиональный колледж связи — так называлось это учебное заведение в мои учебные годы и до недавних пор.

Ташкентский политехникум связи — так он назывался более полувека.

По данным архивных документов в 1920 году в Ташкенте были образованы курсы при Средне Азиатском управлении почты и телеграфа (школа почтово-телеграфных работников). А к 1930 году на основе этих курсов был образован Средне-Азиатский техникум связи.

Это было одно из первых учебных заведений по связи в мире, который долгие годы выпускал специалистов данной области.

История оборвалась в этом учебном году. Территорию колледжа связи передали филиалу университета Amity, который с этого года принял студентов в корпусе, расположенном на территории колледжа связи

Говорят, что Ташкентский Профессиональный колледж связи как образовательная единица еще существует, оставили несколько групп, и разместили их где то на Чиланзаре. Если кто знает о судьбе данного учебного заведения пожалуйста поделитесь.

PS я не против открытия филиалов университетов в нашем городе, но закрывать учебное заведение с вековой историей, которое готовит специалистов по одной из самой популярной области знаний — связь и IT, это очень глупо, глупо и обидно..

PPS давайте вспомним, каким был наш колледж в разное время, поделитесь фотографиями — поностальгируем.

4 комментария

  • Гога:

    нравится мне, как иностранным институтам отдают здания наших ВУЗов и др. учебных заведений, а свои вузы выселяют в хрущебы и здания не приспособленные под учебные заведения по профилям. Не тупость?

      [Цитировать]

  • Валерий Фролов:

    Здравствуйте!
    Возможно, в 1940 году (или чуть раньше), здесь учился Азимов Рахим, 1920 г.р. из Ура-Тюбе.
    26.06.1944 года он, гв.старшина, воздушный стрелок-радист бомбардировщика ЛИ-2 23-го Гвардейского авиаполка дальней авиации погиб во время выполнения боевого задания.
    Установлено место его захоронения. Это д.Лески Калинковичского района Гомельской области, Беларусь. Ведется поиск родственников.
    Будем благодарны за любую информацию о нем.

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Вот только что натолкнулся на биографию известного актера кино, ныне здравствующего Владимира Заманского. Ему 95 ! В сентябре 1942 года он поступил в Ташкентский политехникум связи. Но стремление попасть на фронт пересилило. На призывном пункте Заманский обманул комиссию, добавив себе лишний год и в ноябре 1943 года был призван в ряды Красной армии, а после окончания курсов разведчиков-радистов парня отправили на передовую.

      [Цитировать]

  • Марат:

    Старший брат моей мамы (мой дядя), участник боёв на ЗапФ, КалФ, 1-м ПрибФ, 3-м БелФ, начальник радиостанций, командир рот связи 54, 51, 49 гв. сп, соответственно, 19, 18, 16 гв. сд, гвардии капитан ВАГАПОВ Шамиль-абый (1921-1977), уроженец г. Орска Оренбургской обл., согласно его партийно-учетных документов РГАСПИ, после окончания 8 классов СШ г. Казани, с 09.1936 по 09.1939 г. учился и закончил Ташкентский техникум связи, по специальности «радиотехник», всегда тепло говорил о нём, что полученные в нём передовые знания помогли ему выжить в ВОВ.

    Если у кого-то есть коллективные фото предвоенных студентов с 09. 1936 — курсантов — выпускников радиотехников 09.1939 г. Ташкентского (Среднеазиатского) техникума связи или знаете в каких архивах они где-то хранятся или опубликованы в книгах, статьях, буду очень благодарен за информацию.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.