На крыше «Жемчуга» Фото

Ulugbek Khaitov: Один из самых значимых для меня мест, настоящий X-Place последних 27 лет — крыша жилого дома Жемчуг. Сколько потраченных лет жизни на изучение этого дома, прочитанных книг и найденных архивных информаций… Сколько безуспешных попыток туда попасть… И наконец-то, сегодня это случилось вновь. Уже не мимолетно и поверхностно, как это было много лет назад, а крайне осознанно.

Спасибо моим друзьям Rustam Khusanov и Ростислав Шеховцов за этот апофеоз сегодняшнего дня!

Дворы между этажами (каждый третий этаж) в галерейном доме Жемчуг. Арх. Офелия Айдинова, 1985 год. Фотография: Vladimir Movsesyanc

10 комментариев

  • b-company:

    У меня встал вопрос, «Жемчуг» это официальное название здания? И Почему на кровле такой водоем? Посмотрел на Google Maps там так отчетливо виден водоем длиной 26 метров. Для чего это нужно?

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    …футбольное поле это,а не водоём.
    …а Жемчуг,значит Жемчуг,ибо внизу там «Жемчуг» был или ещё есть.

      [Цитировать]

  • Regnum:

    Я на крыше этого здания в свое время работал, были это годы 1995-1996. Офелию Петровну знал лично. Привел эту крышу в порядок и организовал на ней Бизнес-Клуб руководитель Центра Инновации и Менеджмента Ильхом Каримов. Слышал, что его больше нет :((
    Основным направлением деятельности ЦИМ была реализация проектов поддержки малого и среднего бизнеса — поставка и установка «под ключ» мини-пикарен, пивоварен, итд. Знаю, что Ильхом на бизнес-клубе практически ничего не зарабатывал (членство в нем предполагало выплату взносов, но помню что их не хватало, и Ильхом добавлял свои). Клуб для него был эдаким хобби, и он очень любил живое общение с людьми. А люди туда приходили небезысвестные…
    В Бизнес-Клубе собиралась элита ташкентского бизнеса, были чиновники, дипломаты, художники, проводились презентации, выставки, даже стоял гигантский казан, в котором готовил плов один довольно известный ошпаз, которого Ильхом с трудом заманил на «крышу». Из мероприятий запомнилась презентация «УзБАТ» (сигареты «Хон») и «Сарбаст» (если не ошибаюсь, но точно какой-то пивной компании, пиво лилось рекой). Для тех времен это были оочень крутые тусовки. Как и проекты ЦИМ, деятельность бизнес-клуба курировалась Госкомимуществом (Ильхом был другом Константина Чжэн, в то время председателя ГКИ).
    Помню, что сам Ильхом Каримов коллекционировал кумганы, поэтому вся крыша была ими заставлена. На ночь одно из помещений сдавалось в аренду какой-то молодой трэш-банде, которая там репетировала. Их музыку было слышно на подходе к подъезду с 1-го этажа! Но соседи почему-то не жаловались.
    В башне находилось (наверняка находится до сих пор) оборудование связи одного ведомства, расположенного через дорогу. Поэтому приходили частые «гости» в штатском, и что-то там проверяли. На время их визита всех сотрудников просили удалиться с крыши.
    В 1999-м году ушел в армию, но недалеко: через дорогу, в городской военкомат. Поэтому захаживал иногда в гости в самоволку. А через 4 года встретил свою будущую жену, и выяснилось, что у нее в этом доме уже давно была квартира.
    Вот такие вот воспоминания. Все вокруг этого дома крутится. Простите за офф-топ, если что…

      [Цитировать]

  • вован:

    спасибо, интересно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.