Гиждуванская битва, 1512 год История

Гиждуванская битва — решающее сражение в войне шейбанидов Мавераннахра и Сефевидского Ирана, в ходе которой шейбаниды во главе с Убайдулла-ханом одержали решительную победу над армией Наджми Сани.

1512 год - произошла гиждуванская битва

Благодаря полученной поддержке от сефевидов, в 1511 году Бабуру удалось захватить большую часть Мавераннахра. Но проводимая Бабуром политика уступок сефевидам, признание вассальной зависимости подорвали доверие местного население к нему. Воспользовавшись недовольством населения, шейбанид Убайдулла-хан перешел в наступление, и в апреле 1512 года, в битве при Кул-Малике нанес Бабуру сокрушительное поражение.

Когда он [Бабур] подошел к Бухаре, то Убайдаллах хан, получив известие о движении Падишаха, повернул поводья и вернулся назад той же дорогой, по которой прибыл. Падишах пустился вслед за ним, нагнал его в Кул-и Малике, и тот вынужден был остановиться. При Убайдаллах хане было три тысячи человек, а в войске Падишаха — сорок тысяч. Убайдаллах хан прочел до конца айат: «Сколько небольших отрядов победило отряд многочисленный с дозволения Аллаха», вернулся, и произошло большое сражение. Славный и всевышний Господь показал людям свою силу, в особенности людям, стоящим у власти, что им не следует кичиться обилием войска и снаряжением. Царь царей мира и абсолютный владыка поистине дает тому, кому захочет, и отбирает у того, у кого хочет. Убайдаллах хан с тремя тысячами уже испытавших поражение людей, которые за восемь месяцев раньше бежали от этого войска, разбил сорок тысяч человек, восседавших на прекрасных конях и полностью вооруженных. Это событие произошло в сафаре 913 года.

Бабуру с остатками своих войск удалось бежать в Балх, где он стал собирать новые силы. В помощь Бабуру был отправлен корпус сефевидов во главе с Наджми Сани, который должен был разбить шейбанидов, но также сменить Бабура и утвердить господство сефевидов-шиитов в Мавераннахре.

Осенью 1512 года Бабур совместно с сефевидскими войсками вторгся на территорию Шейбанидского государства с целью его захвата. Иранский полководец Наджми Сани захватил город Карши, где приказал убить мирных жителей. Погибло более 15 тысяч человек, включая сайидов и известного поэта-историка Камал ад-дин Бинаи.

Шейбанидам удалось оправиться от нового поражения, восстановив свои силы. Использовав недовольство населения Мавераннахра, перешедшего на сторону шейбанидов, они перешли в наступление.

12 ноября 1512 года у города Гиждувана в 40 километрах от Бухары произошла битва между войсками Бабура и союзными контингентом кызылбашей во главе с Наджми Сани и объединенными узбекскими войсками во главе с Убайдулла-ханом, сыном Шейбани-хана Мухаммад Тимур-султаном и сыном Кучкунджи-хана Абу Саид-султаном. Войска Бабура, первоначально активно участвовавшие в сражении, в ходе битвы замешкались, оставив тылы кызылбашей неприкрытыми, чем воспользовались узбеки, зайдя в тыл, и ударив со всех сторон на кызылбашей. Упорное сражение закончилось полным поражением войска Наджми Сани, который был захвачен в плен и казнен. Часть сефевидского войска была взята в плен, часть уничтожена, а другая смогла убежать. Вероятно, после этого события Убайдулла-хан получил прозвище Муизз ад-дин, что значит «прославляющий веру».

Эта победа имела большое историческое значение. Население Мавераннахра сохранило свою независимость от сефевидского Ирана и сохранило традиционное суннитское направление ислама.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.